重返20歲  Miss Granny

重返20歲  

上映日期:2015-01-23

類  型:喜劇愛情奇幻

片  長:2時09分

導  演:陳正道

演  員:陳柏霖、歸亞蕾、楊子姍、鹿晗

發行公司:CatchPlay

1  

壞脾氣的老奶奶(歸亞蕾 飾),除了前管家之外,沒有人喜歡她,連媳婦也因與她同住一個屋簷下壓力過大而住院,家人們毅然決然地決定送奶奶去住養老院。奶奶傷心之際路過照相館,想留下最後的身影,沒想到這一拍竟將老奶奶的外貌變成了20歲時的年輕模樣(楊子姍 飾),隨之而來的奇怪際遇不但讓她加入了樂團當主唱,更引發音樂總監(陳柏霖 飾)與樂團團員(鹿晗 飾)的爭鋒吃醋,她再一次有了「戀愛的感覺」~而就在她開始嚐到「再年輕一次」的甜頭時,卻因一場意外而面臨了重大抉擇,究竟她該留在20歲的外貌繼續享受人生,還是回到70歲的老奶奶面對遲暮生活?

 

【電影 重返20歲 資料由 CatchPlay 提供】

2  

2013年陳正道導演執導的電影《101次求婚》,改編自同名的日劇『101次求婚』,當中的男女主角,也從武田鐵矢、淺野溫子變更為亞洲人熟悉的黃勃、林志玲,時隔兩年,陳導在中、韓合作之下,再度執導改編電影,即將於2015年1月23日上映的電影《重返20歲》,改編自2014年南韓電影《奇怪的她》,當中的主要演員,亦從羅文姬、沈恩敬,更改為兩岸三地知曉的歸亞蕾、楊子姍,針對陳正道導演的最新作品,做出以下的優劣分析。

3  

【前人種樹,後人乘涼】

 

歸亞蕾、楊子姍一前一後,同一個角色飾演不同的年齡階段,不管是『返老還童』的逆勢操盤,亦或是『年華老去』的順勢運作,考驗的是演員之間,對於這角色的個人特質,是否繼續延續?很顯然地!《重返20歲》與台劇『雨後驕陽』的處理方式,有著截然不同的差異,前者透過資深實力派女星-歸亞蕾的角色塑形,讓大陸演員-楊子姍,靠著臨摹的方式,透過語態以及老態龍鍾的身形揣摩,延續該角色的鮮明色彩,也製造出令人發笑的差異感。

4  

相較之下,台劇『雨後驕陽』則是採取不同的方式處理,先將重心定位在中生代的年齡層,由新生代演員依照中生代演員的個人特色,依樣畫葫蘆地模仿,讓不同的年齡層,性格能夠無縫接軌,不管是前學後,亦或是後學前,在演技的難易度方面,後學前的方式,對於演員本身,有著一定的難度,針對這項規劃,不管是歸亞蕾的奠定基石,亦或是楊子姍中段接棒的大鳴大放,亞蕾姐的表現依舊出色亮眼,至於楊子姍的部份,結合了《街角的小王子》、《致我們終將逝去的青春》,以及《閨蜜》三部作品的角色個人色彩,在本片中仍然保留些許的男孩子性格,卻用勁辣嗆妞的表演方式完美演出。

5  

【亞洲電影特色,一次收集】

 

陳正道導演2013年的《101次求婚》,透過模彷的方式,學習日本道地的愛情故事描繪,在『浪漫唯美』呈現的部份,雖然還沒到精闢入髓的地步,更讓人有種庸俗感,但是在努力學習他國長處這方面,仍舊可以看到導演的努力,相隔2年之後,《重返20歲》因為有《奇怪的她》班底進駐設計,韓片專屬的『誇張笑料鋪陳』、『灑狗血的噴淚戲碼』、『熱血的青春奔放』,陳正道導演可是完全地吸收,即便是利用中、港、台三地熟知的文化改造,亦是可以讓觀眾產生共鳴。

6  

至於中國籍演員-鹿晗,因為在南韓明洞逛街,意外被S.M Entertainment公司星探挖掘,進而成為該公司旗下的練習生,在形象塑造這方面,不只像FT Island主唱-李洪基,也像華語歌手-畢書盡,在戲中的角色安排,刻意突顯其搖滾的魅力,其中幾幕玩樂團的戲碼,彷彿讓筆者聯想到李洪基主演的《跨樂心天堂:火熱告別曲》。

7  

除此之外,楊子姍在戲中的穿著打扮,有著明顯的時代感,彷彿讓人想到《大稻埕》的簡嫚書,本身曾經發過一張單曲的楊子姍,筆者推敲戲中很多的歌唱,應該不假於他人,而經過老奶奶重新改造的『前進樂團』,彷彿讓筆者想起復古風十足的『旺福樂團』,在電影插曲的置入方面,不啻像是北村豐晴導演的《阿嬤的夢中情人》,選擇已故歌手-洪一峰的歌曲『思慕的人』,亦或是葉天倫導演的《大稻埕》,重新改編鄧雨賢作曲的『雨夜花』,偏向台灣風味的歌曲,改用鄧麗君的歌曲『給我ㄧ個吻』做為整部片的強力主打,中庸且巧妙地避開偏袒的問題,誰說只有台灣、香港相繼用懷舊歌曲置入,吸取區域性的歌迷,『白天聽老鄧,晚上聽小鄧』,鄧麗君的魅力在中、港、台三地依舊所向披靡。

8  

【難以招架的置入性行銷】

 

電影拍攝的資金,來自於四面八方,就算只是在鏡頭出現一兩秒,贊助的廠商也會願意捧著大把鈔票挹注,但是品牌置入這方面,考量到是否自然不做作?《變形金剛》系列的『舒化奶』,可是從第三集的鄭肯,輪到第四集的史丹利圖奇,應是突兀的在鏡頭前吸上兩口,至於《閨蜜》中陳意涵死都要吮上兩口的『真果粒』,此次更在《重返20歲》中再度出現,置入性行銷這塊,感覺只要到了中國,電影的構圖畫面,似乎就被廠商箝制,相較於導演前作《101次求婚》讓廠商品牌成功融入劇情,《重返20歲》此次的運作,堪稱是永無止盡的氾濫,注重細節的觀眾可能會被影響到,至少在這方面,筆者真的被影響了。

9  

【啼笑之間,運用得當】

 

不免該稱讚陳正道導演,《重返20歲》的劇情編排,可是會讓一位正常的觀眾出場之後,像是瘋子一般陶醉在劇中的每一個畫面,片中有很多令人發噱的戲碼,也置入大量有洋蔥的正版韓味,若問筆者最愛哪一個橋段?掐頭去尾取中間,正是中間的段落,鏡頭用黑白的畫面,描繪一個夫君早逝,獨自扶養幼兒的年輕媽媽,含辛茹苦的將孩子拉拔長大,這一段可真是徹底逼出筆者的淚水,自然且不刻意的講述為人母的辛勞,或許是筆者兩年前剛經歷喪母的階段,所以特別有感覺,但是筆者相信,其他催淚橋段的規劃,應該也會讓各位產生共鳴,不知不覺就開始啜泣!

10  

【中國、台灣版本大不同】

 

台灣在片尾透過鹿晗獨角戲,告訴觀眾本片無彩蛋,然而近日網路上卻流出大陸版的彩蛋,一部電影兩地上映,怎麼可以差別待遇呢?為了讓台灣觀眾沒有吃悶虧的感受,筆者就放上優酷找到的隱藏版彩蛋連結,讓已經看過電影的人,享受一下導演這記殺傷力十足的回馬槍。
(網址:http://v.youku.com/v_show/id_XODc0NjY1NTY4.html)

11  

老、中、青三代的嗆辣奔馳,讓《重返20歲》不只讓人笑到變阿呆,更讓人哭得像傻瓜,購票觀賞的各位,切記攜帶大量衛生紙,不只可以擤掉您哽咽的鼻涕,還可以擦拭掉你時而笑、時而哭,無法控制的淚腺分泌物。

 

劇情結構:★★
拍攝手法:★★(3顆半)
視覺效果:★★(4顆半)
節奏流暢:★★
畫面剪接:★★★
場景規劃:★★★
美術設計:★★(4顆半)
催淚指數:★★
喜劇指數:★★
電影配樂:★★(4顆半)
演員表現:★★(4顆半)
市場導向:★★
個人喜好:★★(3顆半)

 

『如果您喜歡這篇文章,也請不吝嗇的分享吧!!』
 

, , , , , , , , , , , ,

義御伊凡 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()