蟻人    Ant Man

蟻人  

上映日期:2015-07-16

類  型:動作冒險

片  長:1小時57分

導  演:派頓•瑞德

演  員:保羅路德、麥克道格拉斯、伊凡潔琳莉莉、寇瑞斯托爾、海莉艾特沃、 茱蒂葛瑞兒、巴比卡納佛、麥可潘納、安東尼麥凱、史丹李

發行公司:迪士尼影業

 1  

漫威超級英雄電影 ,從2015年開始,由迪士尼影業主導的『復仇者聯盟』部份,每年都將有兩部電影上映,至於有哪些新增的英雄人物?亦或是續集電影即將推出,筆者早在《復仇者聯盟2:奧創紀元》的文章中,就已經透露部份確定的排程,如同筆者在《美國隊長2:酷寒戰士》使用的副標,迪士尼影業的確企圖利用『改朝換代』的方式,讓觀眾看到全新設計的英雄式電影。

2  

然而全新式的英雄電影,並非全然推翻傳統型的劇情設計,迪士尼影業除了維持原有的典型英雄塑造之外,再透過重新改編的方式,甚至是利用電影類型的轉型包裝,推出『非典型』的英雄人物另闢蹊徑,繼續在科幻電影這塊市場保有獨佔鰲頭的優勢。

3  

相較於『鋼鐵人』、『雷神索爾』、『綠巨人-浩克』,都算是典型的英雄人物,2014年推出的《星際異攻隊》,由一群烏合之眾組成的『宇宙天團』,初次的試探水溫,可是讓觀眾們耳目一新,誰還敢說英雄的出身背景只能來自於權貴、神族、高知識份子,平民百姓只要有一番作為,也能夠得到『英雄』的榮耀。正因為如此,2015年上半年推出的《復仇者聯盟2:奧創紀元》,從戲份的分配看來,『黑寡婦』與『鷹眼』反而比其他『復仇者聯盟』成員更加吃重,電影的製作導向,開始用最貼近人民的方式,規劃另類的英雄崛起。

4  

回歸到電影《蟻人》本身,有鑒於索尼影業《蜘蛛人驚奇再起2:電光之戰》,利用大量的愛情元素,包裝科幻味十足的超級英雄電影,成功的讓觀眾看到新氣象,《蟻人》原先接下執導筒的導演-艾德格萊特,可是英國近幾年崛起的新銳導演,向來用『喜劇』元素包裝各種類型的電影,雖然最後因為創作理念不同退出,改由導演-派頓•瑞德接任,然而在《蟻人》的劇本改編方面,仍然是維持艾德格萊特的版本,這也意味著《蟻人》將會是一部逗人發笑的超級英雄電影。

5  

為了維持『英雄出身於凡間』的構思,《蟻人》的劇情改編,選擇從第二代蟻人-史考特•連著手,藉由奧斯卡影帝-麥克道格拉斯飾演的第一代蟻人,下鄉尋找合適的『接班人』,讓一介凡人進入英雄的殿堂。預告片出現的『蟻人』造型,以及『黃蜂俠』的造型,皆是源自第一代蟻人-亨利漢克皮姆博士,因為不同時期的心境變化,轉變成不同的身份,進而讓觀眾看到這號人物的『多重人格』,如同港片《急凍行者(上卷)》施展的招數,《蟻人》的劇本大改編,直朝另類的『自己打自己』。

6  

每個超級英雄都有一個特殊能力,《蟻人》倚靠的『縮小技能』,源自於亨利漢克皮姆博士發明的『皮姆粒子』,而這項生化的研發,在漫畫中的劇情發展,遇到共產主義國家派來的間諜企圖竊取,引來不必要的對抗,相同的模式,套用到第二代蟻人的故事延伸,迪士尼影業選擇將此支線的劇情,上承《美國隊長2:酷寒戰士》,引導出『九頭蛇』勢力依舊再復辟,並且下啟《美國隊長3:英雄內戰》以及《復仇者聯盟3:無限之戰》,同時透過片尾彩蛋的置入,讓另外兩位未曾上大螢幕的漫威英雄悄悄登場。

7  

以演員的演技而論,飾演二代蟻人的保羅路德,與《星際異攻隊》的克里斯帕拉特一樣,角色定位方面,偏向來自市井、最低層的英雄,平民的言行舉止,就像是古龍筆下『絕代雙驕』的小魚兒,詼諧之餘,還能夠讓人感受到莫名的親切,伊凡潔琳莉莉在《哈比人》系列的動作表現,女精靈的驍勇善戰,可是有目共睹,在本片的武打亦是不俗,而寇瑞斯托爾在本片飾演的反派-達倫,也是壞的有聲有色,不會讓人覺得反派太弱,相較於上述的幾位演員表現,《蟻人》真正讓人眼睛為之一亮的角色,莫過於出演過《火線赤子情》、《怒火特攻隊》的麥可潘納詮釋的小癟三,適時的串場,卻總是可以搏得滿場的歡笑。

8  

以全新、獨立的超級英雄電影而論,《蟻人》的娛樂性相當的高,不只贏過今年推出的《復仇者聯盟2:奧創紀元》,甚至超越強法夫洛執導的《鋼鐵人》、《鋼鐵人2》,出色的喜劇元素設計,除了繼任導演-派頓•瑞德的靈活運用之外,艾德格萊特的劇本改編亦是功不可沒,另類的喜劇包裝,成功地讓漫威世界的『小小兵』問世,更加期待這號人物往後的發展。

9  

同樣地!本次的『娛樂大來賓』,分別邀請到『Chris 子婷』、『羅敏慈 Maggie』一同觀賞,這兩位展場的Show Girl,雖然對於『蟻人』相當地陌生,卻在觀賞的過程中,因為片中種種的笑料,不計形象,很給力的發出笑聲,就可以知道『蟻人』已經成功地抓住女孩們的心。除此之外,有兩件事情筆者必須提醒,其一,史丹李爺爺又客串了,這次再度有讓人噴飯的驚人串場,其二,字幕下放時,別急著走開,請撐到螢幕沒有畫面,後面還有兩小段的片尾畫面。

 

劇情結構:(4顆半)
拍攝手法:(4顆半)

視覺效果:(4顆半)
節奏流暢:(4顆半)
畫面剪接:

場景規劃:(4顆半)
美術設計:
電影配樂:
喜感指數:(4顆半)
動作指數:(4顆半)
演員表現:(4顆半)
市場導向:(4顆半)
個人喜好:(4顆半)

 
 

『如果您喜歡這篇文章,也請不吝嗇的分享吧!!』
 

 

, , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

義御伊凡 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()