我的30定律  Thirty Something

 1208_ok  

放映日期:2015/12/12

類  型: 週末十點檔

每集長度:1小時30分鐘(含廣告時間)

導  演:許肇任

編  劇:謝小蜜、費工怡、陳慧如

演  員:修杰楷、夏于喬、劉品言、古斌、蘇達、謝麗金、馬國畢、張翎翎、謝其文、潘奕如

放映頻道:台視東森綜合台

 第一集 劇照_50  

戲劇產量高的電視台,因為有不錯的收視率,加上大量的廣告收益,常常造成播映的集數不斷的增加,然而集數增加,品質反而越來越差,端視台灣目前製作的電視劇,不正是如此,更別說佔據黃金八點檔的電視劇,漸漸不受到年輕族群的喜愛,最終只能堅守中、老年的基本盤,問題到底出在哪?除了苛責大環境、預算不足、政府施政不彰之外,身為觀眾而言,亦是責無旁貸,因為民眾選擇節目的傾向出了問題,導致電視台漸漸不重視品質的控管。

第一集 劇照_51   

日劇、韓劇、美劇大量的引進,雖然讓觀眾有更多的選擇,無疑地!對於台灣的電視劇造成莫大的衝擊,如何讓台製的戲劇能夠脫穎而出,再度獲得觀眾的肯定?『創新』絕對是重要的關鍵,除了擺脫傳統型的戲劇製作之外,演員與角色的適切,以及劇情規劃方面,能否突破以往的老梗鋪陳?都是不可忽視的環節。

 第一集 劇照_7847  

回顧2015年金鐘獎入圍名單,不難看出『職人劇』開始在台灣興起,在入圍的作品當中,公視推出的《麻醉風暴》講述麻醉師與醫療糾紛,客家電視台推出的《出境事務所》,以禮儀師的行業出發,帶領觀眾探討生命教育,大談國人忌諱的死亡話題,中視數位台仿造美劇《CSI:犯罪現場》,推出《鑑識英雄》,玩起推理懸疑的戲碼。

 第一集 劇照_9031  

將時間推向更早,以某些職業做為戲劇創作的靈感來源,台灣也曾做過不少的戲劇節目,好比寇世勳主演的《鋤頭博士》、方岑主演的《我們這一班》,鎖定在『教師』這項職業,蔡岳勳執導的《白色巨塔》,鎖定在『醫師』這項行業,王小隸導演執導的《波麗士大人》、蔡岳勳執導的《痞子英雄》,以及民視推出的長壽劇《廉政英雄》,將範圍限縮在『警察』、『檢察官』的職業,還有2014年由金牌製作人-陳慧玲製作的《雨後驕陽》,從『製鞋匠』這項傳統技藝,探討整個大環境的改變,進而突顯逆境求生的台灣精神。

第一集 劇照_3664   

最近剛播映的《我的30定律》,又是一部以『職人』為導向的電視劇,由台視與東森綜合台出資製作,製作人由素有『影帝、影后推手』的陳慧玲擔任,導演則是電影《甜·祕密》的許肇任,製作人上一檔製作的電視劇《雨後驕陽》,可是在第49屆金鐘獎入圍12項大獎,陳慧玲製作人製作節目,相當重視田野調查、資料收集這部份,總可以透過一些小細節的畫面呈現,讓劇情更貼近民眾的生活。

第一集 劇照_52   

經由她選定的劇中演員,不一定要有高知名度,只要能充分發揮劇中角色的特質,都是她選角的主要考量,不管是以寫真女星聞名,或是諧星、綜藝咖、歌手出道的藝人,好比田麗、楊麗音、張可昀(小甜甜)、韓宜邦(Junior)、鍾欣凌(粉紅豬)、楊子儀、高慧君、琇琴(錦繡二重唱),經過陳慧玲的慧眼挑選,演技的琢磨,不只有出乎預料的好表現之外,甚至因為金鐘獎入圍、得獎的殊榮,開創出演藝事業的另一個高峰。

第一集 劇照_53   

《我的30定律》首集的劇情發展,觀眾可以清楚發現整體以『保險經紀人』做為故事的主線,並且明顯的看到『錠嵂保險』應該有出資贊助拍攝,就如同一些綜藝節目由某些企業掛名製作一樣,這間保險經紀公司筆者還蠻陌生的,經過網路查詢,竟然發現謝金燕是代言人,最新的一波廣告,還透過謝金燕的歌曲『要發達』MV改編歌詞強力放送,然而針對『保險業』這方面的描繪,並沒有刻意吹捧『錠嵂保險』的經營方針,反而從體制外到體制內,反映出多數民眾對於保險從業人員的印象。

第一集 劇照_54   

不僅如此,主線雖然圍繞在『保險經紀人』,日常生活的描繪卻相當廣角,甚至透過劇情的設計,讓觸角伸進民眾日常生活可能會接觸的行業,好比幼稚園老師、業務員、菜飯、早餐店老闆、洗衣店、蛋糕店、便利商店、醫生護理人員、看護等等,這部戲劇特別是在『小人物』這方面的描繪,甚至凌駕於主線的『保險經紀人』,讓整個劇情更貼近民間。

第一集 劇照_55   

第二項特色,來自於許肇任導演本身,從電影《甜·祕密》的敘事風格,就能略知一二,平實的生活描寫,又不失幽默,從演員名單看來,夏于喬的居中牽線,謝麗金、馬國畢、蘇達的陪襯,就是告訴觀眾這部戲劇,不走嚴肅路線,而是用一種很輕鬆的方式,從日常生活的平常與不尋常,看待感情在時間的洪流,起了什麼樣的變化,而劇中的角色又因為這段的經歷、插曲,心境有了某種轉變,新的個人魅力衍生,由觀眾重新定位角色的特質。

第一集 劇照_56   

最後一項特色,當屬整個電視劇營造的氣氛,主要演員啟用觀眾熟悉的修杰楷、夏于喬、劉品言、古斌的帥哥美女牌,每一集應該會像電影《尋找快樂的15種方法》一樣,拋出一個讓人省思的概念,表面上看似正面能量滿滿的勵志偶像劇,仔細咀嚼之後,卻可以讓人感受到類似大愛電視台製作的戲劇,宏揚人間溫情為主,真實呈現為輔。

第一集 劇照_337  

《我的30定律》是一部蠻另類的偶像劇,利用『意外』鋪陳各種大小插曲,再透過省思之後,不管是從職場的角度,亦或是平常的待人接物,傳遞出符合現代人應該俱備的新觀點。

 

『全文同步刊載於  義筆yaya電影誌  個人粉絲頁』
 

文章標籤
創作者介紹
創作者 義御伊凡 的頭像
義御伊凡

義筆yaya電影誌

義御伊凡 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()