義筆yaya電影誌
https://www.facebook.com/kikoyivan?ref=hl

不可能的任務:失控國度  Mission: Impossible - Rogue Nation

不可能的任務5  

上映日期:2015-07-29

類  型:懸疑/驚悚動作冒險

片  長:2時11分

導  演:克里斯多夫麥奎瑞

演  員:湯姆克魯斯、傑瑞米雷納、賽門佩格、文雷姆斯、蕾貝卡弗格森、尚恩哈里斯、亞歷鮑德溫、張靜初

發行公司:派拉蒙影業

 1  

 完成一件事情、一項任務,有些人相信直覺,靠著多年累積的經驗,不需旁敲側擊,單刀直入就可以命中核心,相較之下,有些人經驗不足,或是趨於保守,選擇透過大量的情報收集,確保整體的發展能夠在掌控之中。在執行的過程中,最讓人擔心的部份,應該就是不穩定的『變動因素』,經驗老道者,可以利用驚人的臨場反應,不慌不亂地化險為夷,經驗貧弱者,如果『變動因素』早在執行前就已經設想到,也可以臨危不亂的解決。

2  

湯姆克魯斯飾演的《不可能任務》系列,伊森杭特就是一位大膽、相信直覺的特務,不管接下的任務有多『Impossible』,過程中突發狀況有多麼層出不窮,最終觀眾只會看到即便困難度超高的任務,交到伊森杭特手中,也可以輕易地迎刃而解,對於交付任務的政府高層,以及合作出擊的戰友而言,伊森杭特顯然成為化不可能為可能的『I'm Possible』先生。

3  

相較於《不可能任務》系列前三集,大多是由湯姆克魯斯單獨涉險,其餘戰友作為後線的支援,布萊德柏德執導的《不可能任務:鬼影行動》,開始將個人英雄的吹捧,轉變成提倡有效的『團隊合作』,首先,將第三集出現的角色-班吉(賽門佩格 飾演),從內勤技術人員調到第一線的外勤特務,中途再加入傑瑞米雷納飾演的布蘭特(首席分析師),從後線的情報提供,意外地轉道前線衝鋒,並且加入每集都該有的『伊森女郎』,衝鋒型任務團隊就此塑造成型,由湯姆克魯斯負責總領導的工作,分配團員執行不同的工作。

4  

《不可能任務:失控國度》的劇情,正好接在《不可能任務:鬼影行動》之後,此次出擊的成員組成,有了小規模的變動,每集都會出現的前IMF特務-路德(文雷姆斯 飾)加入團隊,上集出現的女特務-珍卡特(寶拉巴頓 飾)並未進入團隊,改由蕾貝卡弗格森飾演的英國特務加入戰局,由於IMF局長在第四集意外身亡,傑瑞米雷納的角色顯然成為IMF的代理局長,至於在《不可能任務:鬼影行動》中,與傑瑞米雷納有多場爆笑對手戲的班吉呢?在本集的戲份明顯提升,偶爾的幫倒忙行徑,依然讓人笑開懷。

5  

觀賞《不可能任務:失控國度》之前,筆者已經先設定幾項評分指標,分別是『動作的危險性』、『任務的困難性』,以及『反派角色的實力』,先從動作的危險性講起,湯姆克魯斯與華人巨星-成龍一樣,又再一次挑戰高難度的驚險動作,光是一開場就讓觀眾看到預告出現的攀爬飛機橋段,足以讓觀眾馬上高潮,其次,伊森杭特的招牌飛車追逐戲碼,不管是四輪的汽車,亦或是兩輪的重機奔馳,更是不惶多讓,娛樂效果在這方面的設計,相當的有誠意。

6  

緊接著從任務的困難性以及反派角色的實力探討,如同《不可能的任務:鬼影行動》的『跨國性任務』,這一次的任務也是橫跨數個國家,有些是透過劇情發展,帶領觀眾看到整個插曲的始末,有些則是利用簡報的方式,告訴觀眾過程中曾經解決哪些危機,相較於前作,觀眾必須撐到最後,才能看到反派勢力的全貌,克里斯多夫麥奎瑞如同《神隱任務》的規劃,一開始就先讓大魔王現身,神秘感反而削弱不少,此外,諜報片慣用的『國家安全』,反而因為過度的懸疑鋪陳,致使高張力的『危機逼近』轉變成零星的『小衝突』。

7  

有些電影角色如果和出任的演員一拍即合,以及電影本身的風格相當明確,不管劇情是好還是壞,或是哪些演員合約、檔期喬不攏,被迫中途換角,原先執導的導演換人等等種種的變因,並不會影響觀眾買票進場的意願,觀眾既定印象的根深蒂固,這系列如果沒有繼續看下去,總會給人一種『半途而廢』的感覺。也因為如此,只要片名打上哪個系列的續集,特殊的收看族群,就一定會捧場,至於中途加入的收看族群,則是會依照普遍的評價,決定是否複習前作,以及追蹤之後的發展。

8  

布魯斯威利的《終極警探》系列、馮迪索的《玩命關頭》系列、阿諾史瓦辛格的《魔鬼終結者》系列、柯博文的《變形金剛》系列、麥特戴蒙的《神鬼認證》系列,加上湯姆克魯斯的《不可能的任務》系列,您不得不承認主角的個人特色有突顯出來,並且又符合大眾的胃口,續集的推出,自然永遠沒有極限。套句前陣子台灣的流行語,『颱風就是要泛舟啊!不然要幹嘛』。同樣地!不管劇情是否精彩?『不可能的任務,就是要看阿湯哥,不然要看誰』。

  

劇情結構:
拍攝手法:

視覺效果:(4顆半)
節奏流暢:(4顆半)
畫面剪接:

場景規劃:(4顆半)
美術設計:
電影配樂:
喜感指數:
動作指數:
懸疑指數:(3顆半)
演員表現:(4顆半)
市場導向:(4顆半)
個人喜好:(3顆半)

 
 

『如果您喜歡這篇文章,也請不吝嗇的分享吧!!』
 

 

, , , , , , , , , , , , , , , ,

義御伊凡 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 悄悄話

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼