母難日  Jessabelle

 母難日  

上映日期:2014-11-07

類  型:懸疑/驚悚恐怖

片  長:1時30分

導  演:凱文葛蘭特

演  員:莎拉史努克、馬克韋伯

發行公司:龍祥

1  

2014年10月初上映的恐怖電影《厲陰宅》前傳-《安娜貝爾》,挾帶著前作創造的經典詭異氣氛,讓台灣的觀眾期待二度能夠被嚇破膽,然而由於導演的更換,新作導演選擇用最保守的方式,中規中矩的描述鬼娃的由來,風格的大轉變,似乎也影響到整體的票房,原因無它,只因為觀眾的胃口被前作導演-溫子仁養大了!《安娜貝爾》的驚悚懸疑不及《厲陰宅》,網路流傳的評價也出現明顯地極端,雖有前作的高人氣加持,無奈地!最終的結果,仍然只是『雷聲大,雨點小』。

2  

本月初甫上映的電影《母難日》,英文片名《Jessabelle》,取自於片中一位關鍵角色的名子,這種以『貝爾』取名的恐怖角色,從『安娜』交棒給『潔莎』,這股命名的風潮,似乎更將『貝爾』的名子和恐怖/驚悚劃上等號,同時也讓筆者觀賞結束後,和同行的友人開玩笑,搞不好下一部片的靈魂人物,應該會叫做『伊莎貝爾』,不是坐在搖椅上,給您一抹詭異的冷笑,反而是從喜餅盒跳出來,讓收到喜餅的每位賓客驚聲尖叫。

3  

《母難日》在場景規劃方面,如同歐美恐怖片的設計,『郊區』、『獨棟建築』,絕對是靈異電影必備的故事發生地,透過一點一滴的線索,帶領觀眾『靈異追追追』,慢慢地再挖掘出驚人的內幕。當然地!『宗教信仰』方面的置入,最主要的功能,在於提升神秘的色彩,並且加重歐美國家對於邪靈的畏懼。

4  

以特色而論,《母難日》的拍攝手法,並非傳統的『繪聲繪影』,利用大量的音效、殘影,逼迫觀眾人心惶惶,反而是透過情境的快速轉換,讓觀眾掉進陷阱,一位遭逢意外的女子,未婚夫身亡,婦中的胎兒被迫流產,回歸故里,企圖利用轉換居住環境的方式,做出人生的重建,編導更從『愛情』、『親情』、『友情』三條支線下手,明著是讓故事的主人翁從這些情感分類中,找到精神上的依靠,實際上卻是丟出大量的煙霧彈,迷惑、誤導觀眾,將本片視為極具溫馨的靈異電影。

5  

人生最低潮時,總希望有暖心的情感,適時的援助,避免對未來感到絕望,但,《母難日》在一片祥和的氣氛中,用舒適的電影配樂,包裹著陰風陣陣的情愛,讓觀眾產生感官錯覺,90分鐘的片長,將近1小時的時間,因為劇情的演變,使人產生對本片電影類型的質疑,同時又利用女主角姣好的身材,以及若隱若現的性感打扮,模糊觀賞的焦點,在接近尾聲的階段,又以迅雷不及掩耳的速度,讓靈異的力量傾巢而出,並且讓真相水落石出,整體而言,雖然沒辦法達到驚嚇破表的境界,至少仍是一部另類的『玩弄情感』恐怖驚悚片。

 

劇情結構:★★
拍攝手法:★★(3顆半)

視覺效果:★★
節奏流暢:★★
畫面剪接:★★

場景規劃:★★
美術設計:★★(3顆半)
驚悚指數:★★(3顆半)
懸疑指數:★★(3顆半)
血腥指數:★★

電影配樂:★★
演員表現:★★
整體評價:★★(3顆半)
個人喜好:★★(3顆半)



『如果您喜歡這篇文章,也請不吝嗇的分享吧!!』
 

, , , , , , , , ,

義御伊凡 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()