黑魔女:沉睡魔咒  MALEFICENT

   

上映日期:2014-05-30

類  型:奇幻

片  長:1時38分

導  演:羅伯特史東柏格

演  員:安潔莉娜裘莉、艾兒芬妮、茱諾坦普、布蘭頓斯維茲、英迪雅艾斯利、沙托卡普利、米蘭達李察生、山姆萊利、伊梅達史丹頓、蕾絲莉蔓薇爾

發行公司:迪士尼影業

1   

由經典童話《睡美人》改編,故事細述在《睡美人》中的反派-梅菲瑟(安潔莉娜裘莉 飾)如何轉變成這個內心極度黑暗的女巫。梅菲瑟從小生長在如仙境般與世隔絕的森林王國,兒時的她清秀亮麗,更有著一顆善良純真的心。

2   

直到有一天,這片森林受到外界武力的威脅,梅菲瑟只好武裝自己,捍衛這片土地,但在這過程中卻經歷無法承受的背叛,導致她成為一個鐵石心腸的女巫。為了復仇,梅菲瑟更對仍還是襁褓中嬰兒的奧蘿拉公主施予毒咒…但隨著時間的流逝,梅菲瑟漸漸了解,奧蘿拉公主(艾兒芬妮 飾)也許是維持王國和平更是她打開心房的關鍵…

 

【電影 黑魔女:沉睡魔咒 資料由 迪士尼影業 提供】

3  

『裘莉真的回來了!』

 

2000年奧斯卡金像獎,安潔莉娜裘莉在電影《女生向前走》中,所飾演的放蕩少女形象,一舉擄獲評審的心,獲得『最佳女配角』的殊榮,之後嘗試的戲路相當多元,包含《古墓奇兵》系列的女打仔-蘿拉、《亞歷山大帝》的冷豔皇后、《陌生的孩子》飾演命運坎坷的母親,以及《色遇》中飾演美女間諜的角色。

4  

近幾年來,裘莉似乎漸漸從螢光幕上消失,從新聞媒體得知的消息,大多是和布萊德彼特大曬恩愛,不然就是裘莉專心於公益活動,不只領養小孩,甚至出訪許多國家的難民營,出錢出力的表現,堪稱好萊塢最熱心的女演員,然而2013年一則消息震驚中外,裘莉為了預防乳癌,做了雙側乳房切除術,一方面熱心於公益,一方面疾病纏身,使得裘莉推掉很多戲約,其中包含墨西哥導演-艾方索執導的《地心引力》,以及法國導演-盧貝松執導的《Lucy》,原本女主角的第一人選都屬意安潔莉娜裘莉。

5  

安潔莉娜裘莉身上,有一股讓人無法抗拒的魅力,不僅僅只是姣好的外型,智慧過人的應對進退,以及直率真誠的個性,加上對於宗教信仰的虔誠,還有不遺餘力的為慈善奔走,更是性感女神中,最受人尊重的女星,此次接演即將於2014年5月30日上映的電影《黑魔女:沉睡魔咒》,一改以往的戲路,頭戴類似牛角,也有網友戲稱是『菱角』的裝扮,臉部更利用矽膠填充,呈現有稜有角的尖銳造型,化身成童話故事《睡美人》中,令人害怕的女巫。

6  

近幾年童話故事的改編,脫離不了英雄式主義,將故事中的壞人刻意放大,透過大量的動作設計,觀眾看到的就只是一場剿滅惡勢力的戰役,理所當然地!角色的喜好也在正邪不兩立的老調下,一面倒向正義的一方,似乎了無新意。

7  

《黑魔女:沉睡魔咒》的故事改編,著實讓筆者驚呼連連,從預告或是各張釋出的劇照,直覺聯想就是朝『闇黑系』的路數發展,觀眾印象中的壞女巫,就如同一顆幽冥烈火提煉的『黑炭』,吞下去不只傷了食道,甚至到達胃部,透過胃酸的消化,得到的卻是令人難以平復的痛苦,然而在編劇-琳達沃爾夫頓的規劃下,令人嗤之以鼻的壞女巫角色,卻像是一塊用愛火烘培的『黑糖糕』,或許表皮會因為女巫的遭遇,帶有一點烤焦的苦澀,但是夾在內層的甜,卻可以蓋過那股令人傷心的味道,幸福的滋味慢慢地從口腔瀰漫到全身。

8  

不可否認地!筆者相信各位觀賞完之後,也會喜歡上《黑魔女:沉睡魔咒》塑造的黑女巫角色,不同於《雷神索爾》洛基帶給觀眾傲驕的魅力,安潔莉娜裘莉詮釋的黑女巫,冷酷的表情下,藏著對愛的執著,和奧蘿拉公主的互動,又能感受到親情的濃厚,息影多時的裘莉,此刻,不再是大家所熟知的女打仔,反而是跳脫演藝事業,那位關注弱勢、疼愛孩子的人母。

9  

當然地!既然導演-羅伯特史東柏格在視覺特效上,曾經以《阿凡達》乙片獲得奧斯卡金像獎『最佳藝術指導』的肯定,就該檢視《黑魔女:沉睡魔咒》的奇幻設計,是否有令人驚奇之處?不同於《奧茲大帝》,很明顯的可以看出棚內拍攝的特效後製,壯麗的景觀影像,比較偏向《公主與狩獵者》,精靈、珍禽異獸的規劃,又是另一種層次的美學,眼尖的觀眾甚至可以發現,片中王國的城堡,設計的概念,竟然是來自於德國的新天鵝堡。

10  

觀眾也一定很好奇,《黑魔女:沉睡魔咒》改編後,結局是否會像童話故事一樣?王子啵了公主,劃下句點。但是筆者在不暴雷的情況下,只能暗示各位,『真愛之吻』並非如往常的簡單,必須在『真心』、『真情』、『真意』三位一體的結合下,才能發揮最大的功效,而背後所暗藏『愛』的能量,轉嫁受惠的公主,象徵的正是『無限的未來』,詛咒是來自於愛的恨,解咒又是從恨昇華的愛,轉換之間的巧妙,將情感的展現,推向某種特定人、事、物的存在。

11  

蜘蛛人驚奇再起2:電光之戰》將以往的科幻英雄片,拍攝成一部令人沉浸於浪漫的愛情片,《黑魔女:沉睡魔咒》則是破除史詩規格的設計,強調於人性情感,筆者友人『白色豆腐蛋糕』甚至認為,做為男女約會的電影首選,本片絕對是最佳的選擇!

 

劇情結構:★★(4顆半)
拍攝手法:★★

視覺特效:★★
節奏流暢:★★
畫面剪接:★★★

場景規劃:★★★
美術設計:★★★
動作指數:★★(3顆半)
喜劇指數:★★(3顆半)
催淚指數:★★(3顆半)
電影配樂:★★★
演員表現:★★(4顆半)
整體評價:★★★
個人喜好:★★(4顆半)

, , , , , , , , , , , , , , , , , ,

義御伊凡 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()