加油!男孩  Good Luck! Boy

 

上映日期:2013-10-25

類  型:溫馨/家庭劇情

片  長:1時38分

導  演:手合

演  員:邱澤、陳彥婷、安迪、陸明君、朱宏章、十鼓擊樂團團員

發行公司:山水國際娛樂

1   

一位對音樂沒感覺的冒牌音樂大師阿澤(由邱澤飾演),在他愛錢的舅舅錢副理半推半就下,接下一個跟糖廠有關的活動音樂創作案。恰巧這糖廠就是他小時候生命故事的地方。

2   

可是在創作的過程中,他發現這是一個天大的謊言,那不是百年紀念音樂會而是一樁暗藏拆除糖廠的破土音樂會儀式。故事中回想到小時候夏日的許願,及同學之間的真情友誼。

3   

究竟夏日的許願是否能成真?這被點名要將拆除的老糖廠是否能成功守護?廠內的破銅爛鐡是否能風雲再起?這冒牌的音樂大師將如何進行他的秘密計劃來守住這生命中的記憶…

 

【電影 加油!男孩 資料由 山水國際娛樂 提供】

4  

這世界上是否曾經存在著一個令你留戀的地方?每當提起這一個地點,總會巧妙的和某一件事情串聯,是喜?是悲?事件重演的畫面在腦海中浮現,情緒也隨著更迭,不管是好還是壞,人生的滋味,盡在回憶中無止盡的綿延。

5  

人類的大腦是一個挺微妙的器官,左腦透過語言處理所接收的資訊,右腦則是透過圖像處理所接收的訊息,眾多學者專家不斷的專研,如何將左、右腦的功能平衡,互相的彌補不足,提升快速的記憶之外,更能夠將記憶的潛力充分的發揮。

6  

《加油!男孩》所設定的場景是一座即將拆除的老糖廠,劇情的設計則是來自於破碎的記憶拼圖,有別於《世界第一麥方》用味覺找尋幼時的回憶,更不同於《索命記憶》運用催眠手法,從視覺領域尋找失落的記憶,《加油!男孩》則是利用敲擊廠房機器的聲音,讓腐鏽而且冰冷的製糖器具,注入滿滿的生命力,讓主角刻意隱藏的記憶,再次從腦海深處被喚醒。

7  

從創意的源頭觀之,這一敲、這一打,單調的節奏,感受不出來任何的起伏,然而隨著一段又一段的聲音出場,糖廠的每一個角落,看似垂死的狀態,宛如重生般,用它們的聲音,唱出屬於那段時光的歌曲。

 

劇情的結構,穿梭於小時候的光陰,以及長大之後的歲月,透過主角的敲打,宛如故事的導讀,將散落滿地的記憶,一頁又一頁的拼湊完整。出發點很令人讚許,然而在比例的分配上,似乎出現狀況,大量的兒時畫面,壓縮了主角情感發展空間,究竟是該將觀賞的重心放在過去的留念,還是擺脫陰霾的成長後的領悟,散場結束之後,筆者的腦海中仍然出現很大的問號。

8  

邱澤,2002年以唱片歌手出道,花美男的形象,在當時的確擄獲許多少女的心,然而真正讓他受到注目,應該是當兵後的蛻變,剪掉一頭長髮,以往的奶油味,轉換成穩重的男人味,更在2011年的偶像劇《小資女孩向前衝》,飾演秦子奇一角,而讓觀眾重新認識邱澤到底是誰?驚人的表現,的確讓轉型的方向,得到很正面的肯定,然而在《加油!男孩》的發展空間,使得演技的成長,並沒有在本片發揮到極緻。

9  

做為將音樂置入設計的電影,《加油!男孩》如同以往的電影一樣,尾聲的佈局,就讓音樂劃下句點,不得不稱讚十鼓擊樂團在音樂上的發揮,讓單純的敲擊,變得不單純,澎湃的律動,也讓觀賞到有點昏昏沉沉的筆者,徹底甦醒。

 

《加油!男孩》是一顆時空膠囊,讓觀眾感受到過去與現代的衝擊,凌亂的記憶拼圖,也一片片的放回正確的位置,然而過去的記憶是已經找到了,未來的藍圖該怎麼描繪呢?生命再起,似乎結尾並沒有表達一切。

 

劇情結構:★★★(3顆半)
拍攝手法:★★★(3顆半)

動畫特效:
節奏流暢:★★★
畫面剪接:★★★(3顆半)
場景規劃:★★★(3顆半)

美術設計:★★★(3顆半)
音效配音:★★(4顆半)
演員表現:★★★(3顆半)
整體評價:★★★(3顆半)
個人喜好:★★★

到電影圈看更多相關電影評論

文章標籤
創作者介紹

義氏映画館(總舵)

義御伊凡 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()