全家就是米家  WE'RE THE MILLERS

 海報  

上映日期:2013-08-30

類  型:喜劇

片  長:1小時50分

導  演:勞森馬修托波

演  員:珍妮佛安妮斯頓、傑森蘇戴西斯、威爾普爾特、艾瑪羅伯茲

發行公司:華納兄弟

1  

最新動作喜劇片《全家就是米家》由勞森馬修托波(《鐵男躲避球》)執導,珍妮佛安妮斯頓(《老闆不是人》)和傑森蘇戴西斯(《官賤對決》)主演。

大衛(傑森蘇戴西斯 飾)是個小咖的大麻藥頭,他的客戶多半是廚師和菜藍族或是毫不起眼的小老百姓,他唯一的堅持就是不賣貨給未成年的小孩,這是他作生意一貫秉持的良心原則,凡事低調,絕不貪心,讓他可以在多年賣大麻的生涯中,安然逃過警方的眼線。

2   

但是這次事情大條了。即使他盡量保持低調,但他在一次試圖幫助鄰居青少年的時候,竟然被三名小混混搶劫,整批的大麻和現金全都一起被拿走,無法報警的他欠下供貨人布萊德(艾德赫姆斯 飾)一屁股債。這也讓他學到一場教訓,做好事絕對沒有好下場。

3   

為了清償債務,大衛必須變成走私大麻的毒梟,把布萊德的最新一批貨從墨西哥運回美國來。他威脅利誘幾位鄰居幫忙,分別是尖酸刻薄的脫衣舞孃羅絲(珍妮佛安妮斯頓 飾)、肖想抽大麻的肯尼(威爾普爾特 飾)及龐克打扮的不良少女凱西(艾瑪羅伯茲 飾)。大衛想出一個絕佳的走私計劃,一個假老婆、兩個假小孩及一輛很炫的大型休旅車,他們「米氏一家」要去南部邊界度過獨立紀念日週末。只不過,他們的這趟旅行不成功便成仁。

 

【電影 全家就是米家 資料由 華納兄弟 提供】

4  

厭倦工作上的種種壓力,下班的時候,卻又沒有多餘的體力,從事一些休閒活動,苦惱這一天的時間就要浪費掉,筆者建議不如進戲院,觀賞『全家就是米家』,一部公路喜劇的電影,沒有過多的理念核心,出乎預料的笑料設計,兩小時的片長,不需要任何動腦,只要盡情的享受被戳笑穴的快感,就能夠消除一天的疲勞,心靈上也能獲得徹底的紓壓。

5  

珍妮佛安妮斯頓與傑森蘇戴西斯,繼老闆不是人之後,二度同場尬戲,一如往常,這一次繼續挑戰低級的底限,人物的設定其實很簡單,而劇情設計也並沒有太過複雜,所看到的是一群怪咖,企圖利用和樂融融的家庭出遊偽裝,進行運毒的任務,然而這一組家庭成員,不像是一般純樸家庭,裡面的成員包含著賤嘴的老爸、挑逗味十足的性感老媽、一臉衰樣的兒子,還有過度成熟的叛逆女兒,互看不順眼的同時,卻又逼於無奈,必須假裝的天衣無縫,真實的讓人動容。

6  

雖然家族成員來自於不同的世界,然而卻有著共同特色-『婊人一流』,調侃人的範圍也沒有限制,知名製作人-沈玉琳曾經在節目中自誇,談話性節目可以大量發通告給他,因為他什麼都能聊,從外太空可以聊到內子宮,同樣地,『全家就是你家』這部片的設計亦是如此,不管是從時事、種族、國土風情、電影、音樂、運動,以及性教育等等領域,總是可以一派輕鬆的揶揄,製造出讓觀眾捧腹大笑的橋段。

7  

每幾分鐘就會來一段的黃腔設計,或許很多衛道人士,對於本片會高度的撻伐,然而低俗的劇情,還不至於讓觀眾感受到噁心,反而是一種莫名的享受,從主要演員到配角,每個特色都很鮮明,角色互動之間,亦是一大樂趣,更能看出編劇對於喜劇的劇情安排,有著不可忽視的紮實功力。有些西方文化的幽默,常常在翻譯的過程中,因為觀賞者不是很懂,而失去原有的喜感,『全家就是米家』的翻譯,確實有融入台灣的在地文化,讓觀眾更能夠感受到電影所要傳達的喜劇魅力。

8  

一趟雞飛狗跳的運毒旅程,難以預料的爆笑經過,最後是否完成任務,已經不是重點,過程中的相處所建立的情感,漸漸地在尾聲回歸傳統主流,家庭生活難免會有摩擦,如何穩固家庭的健全,以及家庭的合諧,這是身為家庭成員不可拋棄的責任,『全家就是米家』簡單的用低俗的路數,去強調家的重要性,除了俱備趣味橫生的喜感,更能夠讓觀眾感受到『We are Family』。

9  

2011年12月在台灣上映的電影-歡迎來到德國,主打嚴肅的族群議題,2013年8月底在台灣上的電影-全家就是米家,主打的則是家庭的溫暖,幽默而風趣的內容,卻又能夠讓觀眾有種淡淡然的溫馨感動,不可諱言地,這兩部電影的確都讓筆者笑開懷。

 

劇情結構:★★(3顆半)
拍攝手法:★★(3顆半)

動畫特效:★★
節奏流暢:★★
畫面剪接:★★
場景規劃:★★(3顆半)

美術設計:★★(3顆半)
喜劇指數:★★(3顆半)

音效配音:★★
演員表現:★★
整體評價:★★(3顆半)
個人喜好:★★(3顆半)

到電影圈看更多相關電影評論

    義御伊凡 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()