黎明的承諾 Promise at dawn
黎明的承諾  
上映日期:2018-02-02
類  型:真人真事改編
片  長:2時11分
導  演:艾瑞克巴比爾
演  員:皮耶尼內、夏綠蒂甘絲柏格
發行公司:捷傑電影
喜劇泰斗-卓別林曾經說過一段這樣的話『I love tragedy, because of the tragedy of ascend, often have some beautiful things, so I just love tragedy. 』(譯:我摯愛悲劇,因悲劇的底處,常有某種美麗的東西,所以我才愛好悲劇),東方近代文學家-魯迅也曾這樣說過:『悲劇是將人生有價值的東西毀滅給人看;喜劇是將無價值的東西撕破給人看。』 
生命的定義,究竟是什麼?喜好思考的人,笑看百態,將生命視為一齣喜劇,追求深刻體驗的人,細細品味,將人生視為觸動心扉的悲劇,法國導演-艾瑞克巴比執導的《黎明的承諾》就是一部極具穿透力,足以讓人陣陣鼻酸的悲劇電影。
改編自真人真事的自傳電影,故事從孤兒寡母的背景開始,透過主角與母親相處的點點滴滴,帶領觀眾進入夾雜期許、自我欺騙、承諾與兌現的夢網,李奧納多主演的《鐵達尼號》經典橋段,『答應我,堅強的活下去,無論多麼絕望,都要活下去』,如此催淚的情節,就在強調母子情的《黎明的承諾》中,讓人真心的揮灑淚水。
『蘇格蘭毛料,砰的一聲,色彩斑斕,永別了,小小火龍,翱翔天際,妄自尊大,你只是一隻變色龍』,這是片中出現的一段詩詞,一方面反映了為人父母對於子女出頭天的期許,另一方面,也突顯出子女為了迎合父母的要求,每一個階段所做出的改變。
《黎明的承諾》不全然是一路悲到底的電影,透過些許荒唐幽默的潤飾,讓人看到復古版的『虎媽』以及『媽寶』,在親子教育這方面的描繪,雖然偶有過於偏激,卻又處處讓人感受到滿滿的正向思考,並且以另類的敘事方式,編導出一部至情至性的好電影。
【本文同步刊載 義筆yaya電影誌 粉絲專頁】
 
文章標籤
創作者介紹

義筆yaya電影誌

義御伊凡 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()