疾速救援 The Commuter
疾速救援  
上映日期:2018-01-12
類  型:懸疑動作驚悚
片  長:1時45分
導  演:豪梅·寇勒特-瑟拉
演  員:連恩·尼遜、山姆·尼爾、派翠克·威爾森、薇拉·法蜜嘉
發行公司:龍祥電影

身為影視工作者,大家都希望推出讓觀眾印象深刻的代表作,一方面身價可以翻漲之外,另一方面也是為了得到睽違已久的肯定,而從觀眾的角度出發,一齣戲、一部影集,亦或是一部電影,越亮眼的角色,觀眾就會透過作品或是劇中角色名字,直接的為這位演員貼上標籤。

瞧瞧好萊塢永遠帥氣的男神-阿湯哥,即便挑戰不同的戲路,觀眾始終還是記得在《不可能系列》裡的伊森杭特,另一位台灣觀眾耳熟能詳的演員-麥特戴蒙,演過《心靈捕手》、《搶救雷恩大兵》,以及《瞞天過海》等等電影,影迷們始終認為麥特戴蒙就是《神鬼認證》系列永遠的傑森包恩。

同樣的狀況,也出現在《即刻救援》系列的連恩尼遜身上,以往大螢幕上那位兇狠的動作巨星,近幾年也開始嘗試不同類型的電影,不管是幕後配音,亦或是跑龍套客串,不難看出老爸也想朝更寬廣的戲路發展。

因此,我們在《黑暗騎士》系列看到了老爸,我們在《百萬種硬的方式》以及《熊麻吉2》看到了老爸,我們在《沉默》看到了老爸,也在《當怪物來敲門》聽到了老爸,甚至連《推倒白宮的男人》這類型政治鬥爭的電影,都看到了連恩尼遜。

然而觀眾最喜歡的連恩尼遜,終究是揍人兇狠的熟男,前幾次與西班牙籍導演-豪梅·寇勒特-瑟拉的合作,票房有好有壞,卻不影響連恩尼遜再度合作的意願,主要是因為豪梅·寇勒特-瑟拉鬼點子特別多,也很會突顯老爸的男人本色,使得連恩尼遜願意第四次合作,接下《疾速救援》電影的拍攝,再度重返動作片的世界,讓大家看到那位快狠準的硬漢。

從《疾速救援》的劇情進展看來,不難看出導演將與連恩尼遜合作的前三部作品元素,運用到這次的劇本編排,好比《狙擊陌生人》的『陰謀論』、《空中救援》的『故佈疑陣』,以及《一夜狂奔》的『倒數驚悚』,全部匯集起來,炒出了這盤『鐵道驚魂』的好菜。

第四次的合作,不單只是看老爸,與連恩尼遜一同演出的明星,各個更是讓人嚇到吃手手,好比《厲陰宅》系列讓人印象深刻的華倫夫妻檔(派翠克·威爾森與薇拉·法蜜嘉)、以及1993年《侏儸紀公園》走紅的山姆尼爾,觀眾單憑標籤式記憶法,就能夠辨識出他們是誰。

狂噴煙霧,製造懸疑是《疾速救援》其中的特色之一,非要看到最後關鍵出現,真相才能水落石出,時間倒數、危機步步逼近,亦是另一大特色,從氣氛的蘊釀,到最後驚悚的徹底釋放,都讓人捏了一把冷汗。

從新定義連恩尼遜這位演員,伊凡不再會提到『地表最強的老爸』,反而會將他與『化險為夷』做出連結,因此,周杰倫唱了『爺爺泡的茶,有一種味道叫做家』,往後的日子,伊凡再度看到連恩尼遜將會唱『爺爺演的戲,有一種味道叫做危機』。

【本文同步刊載 義筆yaya電影誌 粉絲專頁】
 
文章標籤
創作者介紹

義筆yaya電影誌

義御伊凡 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()