最黑暗的時刻 Darkest Hour
112  
上映日期:2018-01-05
類  型:劇情人傳奇
片  長:2時05分
導  演:喬萊特
演  員:蓋瑞歐德曼、班曼德森、莉莉詹姆士、史蒂芬迪蘭
發行公司:環球影業

觀賞本片,首先會先建議各位先看過諾蘭執導的《敦克爾克大行動》,畢竟這段外國史,對於台灣觀眾而言,普遍不是那麼熟悉,伊凡希望先從諾蘭的電影開始,慢慢的進入喬萊特的電影,更能夠體會二戰時期,歐洲國家動盪的緊張氛圍。

回歸到正題,接演名人傳奇型態的電影,對於演員來說,無疑的是一項很大的挑戰,演技不夠精湛,或是全方位,甚至是信心不足,都很難讓相似度更逼真,但是用另一個角度思考,如同台灣俗語説的『生得過雞酒香、生不過四塊板』,演員只要挑戰成功,入圍國外重大獎項,甚至是得獎的機率相對的就提高。

回顧伊凡的小小記憶庫,柯林佛斯的《王者之聲》,以及梅姨的《鐵娘子》各別讓兩位演員拿下奧斯卡最佳男主角和最佳女主角的殊榮,而《鐵娘子》的特殊妝容,也得到奧斯卡評審的青睞,拿下當年度的最佳化妝,提到成功的案例,當然也要提到遺珠之憾,李奧納多的《強艾德格》以及湯姆漢克斯的《薩利機長:哈德遜奇蹟》,個人覺得演技都很到位,偏偏就不對評審的胃口。

飾演邱吉爾的蓋瑞歐德曼,對於台灣的觀眾並不陌生,曾經在《哈利波特》系列飾演天狼星,亦在《黑暗騎士》系列飾演高登局長,更別說伊凡最愛的蓋瑞歐德曼主演的《諜影行動》,此次詮釋邱吉爾本人,可說是成功的COPY,不管是從個人的碎念(包含口齒不清)、口無遮攔的言行,到PTT(怕太太的個性),以及亂世的謀略,的確將時代偉人的光芒,透過電影,再次重現。

如果說諾蘭執導的《敦克爾克大行動》,讓各位看到英軍二戰時期在法國當地戰況的慘不忍睹(外患),那麼喬萊特透過歷史的考究,以及時代感的還原,帶領觀眾看到當時英國政府境內,主戰與主和不同理念之間的拉扯,以及政黨角力的緊張情勢(內憂)。

什麼叫做『勝利』?兩部片不約而同強調,撤退只是一時的權宜之計,有遠見的人會選擇將戰場放到有利自己的地方,撤退讓兵力的保存,無非是要在最有把握的情況下,讓敵人受到最致命的一擊,對於希特勒來說,邱吉爾是一位很懂他的人,也可以說是他的粉絲,但是越懂得自己的敵手,相對的特別的頑強,別看邱吉爾肥宅、老泰龍鍾的樣子,強硬起來,也是一名狠角色。

好險金球獎獎項,區分為劇情類與音樂喜劇類兩大區塊,不然伊凡喜歡的蓋瑞歐德曼以及休傑克曼,真的會讓伊凡陷入手心手背都是肉的抉擇難題。

動亂的年代,也是狂人出沒的年代,《最黑暗的時刻》伊凡真心不騙推薦喜歡看演技的觀眾們,進戲院觀賞。

【本文同步刊載 義筆yaya電影誌 粉絲專頁】
 
文章標籤
創作者介紹

義筆yaya電影誌

義御伊凡 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()