義筆yaya電影誌
https://www.facebook.com/kikoyivan?ref=hl
牠 IT
IT01  
 
上映日期:2017-09-07
片  長:2小時15分
發行公司:華納兄弟
導演:安迪馬希提
演員:傑登里柏赫、 比爾史科斯嘉 、 芬恩沃夫哈德 、 懷特歐雷夫 、 傑克狄倫葛雷瑟 、 傑若米雷泰勒 、 裘森賈布斯 、 蘇菲亞莉莉絲
IT  

當沒有殺傷力的東西,經過人類刻意的魔化之後,往往會產生極大的恐懼。

好比<厲陰宅>出現的安娜貝爾布偶、<靈異七殺>出現的鬼娃恰吉,亦或是<鬼關燈>中出現的開關燈日常行為,看似越平凡的東西,只要編劇加注闇黑的能量,就會讓人心理產生莫大的不適感。

先來談談<牠>這部片的主要演員,大多遴選青少年為主,如同<厲陰宅>系列、<陰兒房>系列,童星看似天真無邪的臉孔,卻能夠充分發揮演技,不只讓觀眾看到七位主角內心不可告人的陰影之外,更可以透過他們的反應,讓觀眾的情緒跟著震盪。

另外,來談談本片的大魔頭-小丑,一直以來小丑在馬戲團表演中,扮演的角色,總是帶給人們歡笑,然而在史蒂芬金的著作中,以及<鬼哭神嚎>系列或翻拍作品中, 小丑透過魔化,帶給人的反而是難以承受的尖叫聲,更別說小丑的笑聲,邪氣四溢,彷彿比刮玻璃的聲音還要刺耳。

令人覺得驚奇的地方,莫過於本片對於小丑臉孔的設計,伊凡個人覺得某幾個角度,反而與日本的狐仙有相似之處,有別於以往小丑臉部的規劃,<牠>在小丑這部份的巧思,應該有將動物的輪廓,以及行為,創設出全新的小丑表徵。

從劇情的脈絡看來,不免看出<牠>除了總和幼年恐懼之外,另外將聖經提到的七宗罪,以及美國童話納入劇本的設計,另一方面,七位主角追查真相的過程,如同2016年推出的美劇<怪奇物語>,而在冒險這方面的點綴,又讓人聯想起1985推出的<七寶奇謀>。

敘事節奏方面,這是伊凡覺得本片最棒的地方,時而急促,時而緩慢,坐在影廳內,卻有著像是坐雲霄飛車般,讓人心跳時而加快,時而平緩,即便嚇人的伎倆,趨於保守,亦或是運鏡的簡單,仍舊可以因為氣氛營造的很好,讓觀眾忽略到這些小細節。

最後來談談本片的感情戲方面,周旋於七位小小主人翁之間的情感,不管是患難之間的友誼,亦或是親人之間的情感,如同導演之前的作品<母侵>,讓觀眾看到追求幸福的變調與扭曲,並且因為過度的執念,反而提煉出令人窒息的愛。

至於各位會問伊凡,這部片到底推不推薦? 伊凡認為整體的規劃方面,不管是說故事的完整度,亦或是驚嚇方面的高張力,2017年暑假檔期,本片絕對贏過<安娜貝爾:造孽>、<紅衣小女孩2>。

S__98295830  

附帶一提,由於試片今天,正巧是農曆的七月十五,觀賞時,格外覺得陰風陣陣,這也繼2013年<厲陰宅>試片之後,伊凡觀賞完畢,沒有馬上離開現場,還要在艷陽高照的午後,站在太陽底下,吸收大量陽氣調和。

最後,小丑在本片出現的頻率超高,雖然覺得很煩,可是又覺得沒出現,整部片就不好看了,然後,不管是<紅衣小女孩>或是<牠>,伊凡真的越來越討厭用氣音叫人全名的說話方式, 那真的會讓人毛骨悚然。

推薦指數:★ ★ ★ ★

文章標籤
創作者介紹

義氏映画館(總舵)

義御伊凡 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Sophie
  • 我不敢看小丑的電影啊!
  • 俗話說一回生,二回熟,當你看到麻痺之後,就什麼都不怕了。

    義御伊凡 於 2017/11/17 18:32 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼