義筆yaya電影誌
https://www.facebook.com/kikoyivan?ref=hl
分裂 Split
eFQvTGszQnVlQjdiWG93VFppa1M5bEptK0JyMUM5VmhQcml0UDBhZVAwTFlMK2V1Y1hjMk13PT0  
上映日期:2017-02-03
類  型:劇情懸疑/驚悚
片  長:1時58分
導  演:奈沙馬蘭
演  員:詹姆斯麥艾維、安雅泰勒喬伊、金德瑞克特、布萊德威廉亨克、貝蒂芭克利
發行公司:環球影業
1  
誠如導演以往的作品,人會因為受到重創,而使得平凡的生活,往最不凡的境界發展,好比《靈異第六感》小男孩的陰陽眼,《驚心動魄》中布魯斯威利的超能力,以及《探訪》那對夜晚就會作怪的老夫妻,《分裂》是導演的最新作品,曾經在《X戰警》系列擔任年輕版X教授的詹姆斯麥艾維,成為奈沙馬蘭掌鏡底下驚悚宇宙的新成員。
2  
奈沙馬蘭倒是對詹姆斯麥艾維相當的憐惜,宣傳海報雖然強調23+1的人格分裂,卻將出場的性格限縮集中到七位,並且透過簡單的運鏡手法,偏向川劇變臉的甩頭的概念,左右移動鏡頭,亦或是角色進出空間,讓觀眾短暫移轉焦點,這也使得詹姆斯麥艾維有充裕的時間,轉換另一個人格,更不會因為接演此片,手忙腳亂,最後真的精神分裂,正因為如此的安排,當性格轉換時,每一個人格辨識度反而相對的提高不少,觀眾可以第一時間就知道現在是哪個人格在操控身體。
3  
從電影海報設計看來,不難看出<分裂>本片有意與2000年的《驚心動魄》接軌,兩部片海報上的裂痕,以及呈現的色彩比例,有種似曾相識的熟悉感。
4  
全片一直探討著醫學研究的"人格分裂",但是從種種的細節、跡象顯示,仍然可以讓觀眾直覺聯想到"靈異電影"的元素,諸如人格分裂等同於港片的奪舍(洋片的邪靈附身)、叫喚本名等同於召喚主耶和華,以及女主角身上被虐待的傷痕等同於聖痕,種種的跡象,雖然讓人覺得可能會朝"靈異電影"發展,最終仍然在醫學論述當中,讓科學的角度掌控全場。
5  
奈沙馬蘭一貫的結局大逆轉,《分裂》本片可說是再一次讓觀眾出乎預料,驚悚的程度不輸給2016年《科洛弗10號地窖》,片尾出現的隱藏人物,更是送給影迷們最大的驚喜,密閉式的空間,一群人加上一位毛骨悚然的可怕角色,詹姆斯麥艾維的瘋狂,以及奈沙馬蘭最自然的驚悚敘事風格,絕對值得各位進戲院觀賞!
6  
同樣地!本次也邀請了三位嘉賓一同觀賞,至於她們看完有什麼樣的想法呢?就請各位去她們的粉絲頁瞧瞧!
 
劇情結構:★★★★
拍攝手法:★★★★
視覺效果:★★★★
節奏流暢:★★★★
畫面剪接:★★★★
場景規劃:★★★★
美術設計:★★★★
懸疑指數:★★★★
驚悚指數:★★★★
演員表現:★★★★
電影配樂:★★★★
市場導向:★★★(3顆半)
個人喜好:★★★★

『全文同步刊載於  義筆yaya電影誌   個人粉絲頁』
 

, , , , , , , , , , , , ,
創作者介紹

義氏映画館(總舵)

義御伊凡 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 悄悄話

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼