腸腸搞轟趴 Sausage Party
腸腸搞轟趴  
上映日期:2016-11-11
類  型:喜劇動畫
片  長:1小時28分
導  演:康拉德威儂、格雷格帝爾南
配  音:賽斯羅根、詹姆斯法蘭柯、克莉絲汀薇格、喬納希爾、麥可塞拉、大衛克倫荷茲、尼克科羅爾、愛德華諾頓、保羅路德
發行公司:索尼影業
1  
每當提到好萊塢動畫工作室,真要大家舉例有哪幾間?大概也只能說出那幾間知名的公司,好比迪士尼、夢工廠、皮克斯、照明燈娛樂,以及藍天工作室,但是很少人會去提到『索尼動畫』,並不是說2002年成立的索尼動畫,沒有推出讓觀眾印象深刻的作品,相較於本段前面提到的動畫工作室,索尼動畫本身是屬於少量生產的動畫公司。
2  
索尼動畫成立到現在,究竟有推出哪些作品呢?伊凡大概列舉幾部作品,就可以讓各位喚醒記憶,好比改編比利時漫畫的《藍色小精靈》系列、改編童書繪本的《食破天驚》系列,以及遊走在黑色幽默的《尖叫旅社》系列等等,索尼動畫在製作預算方面,一直維持在1億美元以下,與夢工廠或是迪士尼相比,反而是最會節省成本的動畫製作公司。
3  
為何會提到製作成本的因素呢?這就是接下來本篇電影文主要的重點,今年8月在北美上映的《腸腸搞轟趴》,在一片不看好的情況之下,僅以1900多萬美元的製作成本,竟然可以讓同檔期由小丑女領軍的《自殺突擊隊》,硬是在上映的第二週被擠下龍頭寶座,自殺突擊隊由各懷絕世本領壞人組成的團隊,面對一堆熱狗,也只能伏首稱臣。
4  
成功的原因,除了歸功賽斯羅根領軍的編劇群之外,最大的關鍵,應該是將傳統邪典電影(Cult Film)的元素,運用到劇情的設計,以往邪典電影主打的暴力、血腥、情色,可是在《腸腸搞轟趴》本片一應俱全,加上幾位實力派的演員,願意配合賽斯羅根、喬納希爾結合美國時事、娛樂規劃的劇本,不計形象的聲優演出,讓整部片在腥、羶、色充斥的情況下,意外地增添不少樂趣。
5  
話說拿食物當題材的電影,《腸腸搞轟趴》並不是首開先例,索尼動畫自產的《食破天驚》系列,就曾經轟動一時,美味可口的食物,竟然能夠引爆人間災難,也是觀眾意想不到的情況,更別說這系列在推出的續集,甚至將食物與動物的表徵做出某種程度的融合,產生不一樣的『食物獸』,小朋友看了非但沒有恐懼,反而喜歡上這種搞怪的風格。
6  
至於在本片的劇情方面,雖然看到以宗教的『天堂』、『地獄』的觀點,將超級市場規劃成跨越不同境界的旋轉門,然而整部片的氛圍,甚至是擬人化的加工食品從希望被人類寵幸,到察覺真相,逃離人類的過程,都讓人聯想到2000年梅爾吉勃遜配音的《落跑雞》。
7  
如果只是這般老梗的劇情,似乎很難讓人察覺到這部動畫的驚奇,《腸腸搞轟趴》整部片可說是『垃圾話不嫌少』、『性暗示不嫌多』、『操弄歧視不會讓人覺得討厭』,以及引經據典、夾帶諷刺意味的『惡搞不落低俗』,最讓人喜出望外的地方,莫過於本片的結尾設計,打破第四面牆的技法,與年初上映的《死侍》如出一轍,讓人在雞飛狗跳的氣氛中,一路笑到底。
8  
但是本片適合的族群,並非一般的普羅大眾,至少對於歐美流行文化有瞭解的觀眾,會相當的喜歡,至於對於歐美流行文化不熟悉的觀眾來說,觀賞本片,就維持著放鬆的節奏,也能夠從中體會到類似『南方四賤客』、『辛普森家族』的成人幽默。
9  
試片的時候,代理商甚至找來台灣道地的『香腸攤』助陣,讓受邀的嘉賓在進場觀賞之前,一窩蜂的圍繞在攤位附近『打香腸』。同樣地!本次依然邀請兩位嘉賓一同觀賞,至於她們看完有什麼樣的想法呢?就請各位到她們的粉絲頁瞧瞧囉!
劇情結構:★★(3顆半)
拍攝手法:★★(3顆半)

視覺效果:★★(3顆半)
節奏流暢:★★
畫面剪接:★★
美術設計:★★(3顆半)
電影配樂:★★
惡搞指數:★★
喜劇指數:★★
配音表現:★★
市場導向:★★(3顆半)
個人喜好:★★

『全文同步刊載於  
義筆yaya電影誌    個人粉絲頁』

 
, , , , , , , , , , , , , , , ,

義御伊凡 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()