地獄 Inferno
地獄  
上映日期:2016-10-12
類  型:劇情懸疑/驚悚
片  長:2小時01分
導  演:朗霍華
演  員:湯姆漢克、費莉絲蒂·瓊斯、歐馬·希、班·佛斯特、伊凡·卡漢、西瑟·芭貝特·庫德森、安娜·烏拉魯、喬恩·多納休
發行公司:索尼影業
1  
【一言以蔽之】:羅伯蘭登永遠擺脫不掉解謎的宿命,就好像伊森韓特永遠接不完不可能的任務。
美國暢銷小說家-丹布朗的作品風格,類型主打推理、懸疑、驚悚,其運用的解謎工具大多圍繞在符號圖騰的密碼學,透過藝術、宗教、科技元素的結合,不只帶領讀者周遊各國,享受美麗的人文風景,另一方面,闡述信仰理念以及先進科技的發展,更是讓讀者沉迷在神祕感包裝的美麗境界。
2  
丹布朗的作品,截至目前為止,共有六本著作,其中有四本小說,主人翁都圍繞在符號學教授-羅伯蘭登身上,連同即將上映的《地獄》,就有三部作品被搬上大螢幕,如同《不可能任務》系列,觀眾心中永遠的伊森韓特,非湯姆克魯斯莫屬。同樣地!湯姆漢克飾演的羅伯蘭登,亦是無人可以取代,沉穩、有歷練、具備智慧的人格特質,似乎已經和湯姆大叔劃上等號。
3  
相隔七年,湯姆大叔再度出任羅伯蘭登的角色,前作《天使與魔鬼》,導演透過視覺畫面帶領觀眾造訪梵蒂岡,首集《達文西密碼》則是遨遊法國,有鑑於丹布朗這系列的第三本著作『失落的符號』,劇情大多在美國當地打轉,欠缺前兩部作品該有的宗教色彩,第四本著作《地獄》的搶先搬上大螢幕,或許就是要延續這股結合藝術、宗教、科技的推理風潮。
4  
不啻像是2006年的《達文西密碼》,透過詭異的符號,帶領觀眾抽絲剝繭暗藏在達文西畫作內關於耶穌後裔的秘密,大談血緣正統與基督教義對於耶穌、聖騎士的解釋,該片甚至影響到日本電影製作,日後依樣畫葫蘆在2011年推出《豐臣公主》,或是2009年《天使與魔鬼》前進梵諦岡,透過涉入教宗改選、樞機遭到綁票的殺人事件,規劃出神鬼難辨的人心猜測,2016年推出的新作-《地獄》,選擇造訪另一個歐洲國度-義大利,透過但丁神曲的解讀,讓觀眾去瞭解西方世界所謂的地獄。
5  
如同前兩部作品的特色,《地獄》在視覺方面的考量,延續《達文西密碼》的風格,畫面不斷捕抓大量的歷史古蹟以及文物,反映中古世紀習慣結合宗教的藝術創作風格,一趟解謎之旅反而更像是悠遊在古色古香的文化之旅。此外,在找出真正幕後黑手這個環節,也秉持著《天使與魔鬼》的設計,主打『印象錯覺』,在真相尚未明朗化之前,每個出場的角色,即便有些看起來是好人,有些滿臉橫肉看起來像是壞人,最後都會透過線索的證實,做出觀眾猜測的顛覆。
6  
提到但丁神曲這部歐洲偉大的文學,《地獄》在製作方面,對於歷史典故相當的考究,透過趨於現代的畫面呈現,讓觀眾看到但丁筆下的地下煉獄,除此之外,在人物言行方面,更將西方神學提到的『七宗罪』概念納入規劃,人們犯了什麼樣的罪行,透過影像,馬上就可以對照到但丁神曲敘述的懲罰。
7  
此外,《地獄》雖然是羅伯蘭登找尋消失記憶的旅程,然而處處的危機逼近,設計的更似但丁詩人的地府幻遊,不啻像是前兩部作品,除了塞入該有的蘭登女郎之外,還會再安排一位實力派男星與湯姆漢克對戲,摩擦出激烈的火花,《地獄》乙片,反倒是湯姆漢克獨撐全場,這也使得氣氛營造這方面,欠缺前兩部作品該有的張力,算是有點小小的可惜,至於謎題懸疑這方面的鋪陳,礙於主角本身就是個專家,在解答的過程中,過於太直接、理所當然,反而少掉推理劇情該有的迂迴
8  
同樣地!本次也邀請三位嘉賓,一同觀賞, 至於他們看完有哪些想法呢?就請各位點入下方的連結去瞧瞧!

20161011_2990  

Kila祈菈菈
20161011_4371  
Happy*陳樂樂
20161011_4435  
小雲
20161011_4612  

劇情結構:★★
拍攝手法:★★

視覺效果:★★
節奏流暢:★★
畫面剪接:★★
場景規劃:★★
美術設計:★★
電影配樂:★★
懸疑指數:★★(3顆半)
驚悚指數:★★(3顆半)
演員表現:★★(3顆半)
市場導向:★★
個人喜好:★★(3顆半)

『全文同步刊載於  義筆yaya電影誌     個人粉絲頁』

 
文章標籤
創作者介紹
創作者 義御伊凡 的頭像
義御伊凡

義筆yaya電影誌

義御伊凡 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()