絕地7騎士 THE MAGNIFICENT 7
絕地七騎士  
上映日期:2016-10-07
類  型:動作劇情
片  長:2時13分
導  演:安東尼法奎
演  員:丹佐華盛頓、克里斯帕拉特、伊森霍克、李秉憲、文森·唐諾佛利歐、馬奴·賈西亞-魯爾福、馬丁·山米爾、海莉·班奈特
發行公司:索尼影業
 2  
【一言以蔽之】: 看完會有想唱『包青天』主題曲的衝動。
台灣觀眾對於電影的喜好,有時候真的很難捉摸,面對這種狀況,伊凡總會提到2013年中秋節連假上映的電影,當時上映的洋片、港片各個來勢洶洶,有強調高張力的動作型電影,也有主打時空穿越的愛情電影,而且多數觀眾也都給予正面的評價。無奈地!百家爭鳴,同檔期的互相較勁,在票房收入這方面,竟然慘輸給網路有盜版的《被偷走的那五年》。
1  
同樣地!有些類型的電影,就算行銷團隊再怎麼拼死拼活的造勢,或是透過得到哪些獎項吸引觀眾購票,各種策略盡出,絲毫不見票房有任何的起色,或是驚人的突破,好比科幻類型的電影以及建構、還原西部牛仔是借得電影,國外的觀眾可是看得津津樂道,甚至IMDB、爛番茄網站給予的評價也不低,反觀台灣的觀眾對於這類型的電影,就是興趣缺缺。
3  
伊凡今天要跟各位聊聊的電影,就是在台灣雙十節國慶連假上映的《絕地七騎士》,導演-安東尼法奎前一部作品《私刑教育》,不用伊凡多說,可是一部相當有撐頭的動作型復仇電影,甚至跳脫以往用槍械對幹的戲碼,改用日常家用武器替代,也能殺出絕無冷場的精彩,甚至在當時,伊凡還戲稱丹佐華盛頓在片中使用的兵器,不輸給《食神》裡面的『折凳』。
4  
端視本片的演員名單,影帝級的丹佐華盛頓、最受歡迎的動作男星-克里斯帕拉特、性格男星-伊森霍克、美劇『夜魔俠』的金霸王-文森唐諾佛利歐,以及在亞洲紅透半邊天的帥氣歐巴-李秉憲,堪稱是最堅強的黃金卡司,先不從劇情是否精彩論斷,這幾位演員一線排開,就有一定的吸引力。
5  
一個成功的作品,往往會影響到後人創作的方向。日本導演-黑澤明在1954年推出的作品《七武士》(七人の侍),在當時被多數評論員認為是日本史上的神作,更因為片中對於亂世的描繪、武士道精神,以及階層的差異,瀰漫著濃厚的東洋色彩,進而在1960年好萊塢取得日方授權,依照黑澤明的版本,改編成西部槍手版本的《豪勇七蛟龍》。
6  
安東尼法奎拍攝的《絕地七騎士》,靈感亦是來自上述的兩部作品,伊凡認為在人物性格的規畫方面,衷於1954年黑澤明的版本,至於在參予義舉的動機方面,又兼顧1960年約翰司圖加的版本,看是兩部作品的綜合版,安東尼法奎仍然透過『南北大戰』後的淘金潮時空背景,塞入大量的現代思維,以及觀眾喜歡的元素,做出與前兩部作品的區別。
7  
在動亂的年代,人民採取的求生態度是什麼?安東尼法奎的版本,一開始對於人民的著墨,如同1954年以及1960年版本的描繪,『貪生怕死』的卑微服從,然而真正差異的地方,就在於七騎士捨身幫助之後,現代人提倡的『人民覺醒』反而悄悄地浮上水面,導演希望透過作品,讓觀眾們學會唾棄極端式的盲從,面對劣質的操弄,要勇敢的說不,民眾期待的太平盛世,終究需要不斷的轉型革新,才能實踐真正的理想。
8  
另一方面,又透過種族多元、宗教迷思、尋找自我、贖罪、茫然度日、以牙還牙的復仇心態等等,延伸出更廣角的議題探討,但,這些是安東尼法奎真正想讓觀眾看到的東西嗎?伊凡認為多數人大概會被片中男人的浪漫,以及驚險刺激的槍戰大戲吸引,反而沒有真正注意到埋藏在很裡面的母題。
9  
相較於黑澤明版本對於武士精神的崇尚與追尋,亦或是約翰司圖加透過綠林人士,設計出『迷迷糊糊悟了道』的陰錯陽差,安東尼法奎的版本,從表面到內在,反而透露出濃烈的無奈與遺憾。
10  
如同《莊子•內篇•大宗師》:“泉涸,魚相與處於陸,相呴以濕,相濡以沫,不如相忘於江湖”,七位高手與玫瑰溪鎮民的邂逅,那是一種時代背景順勢的安排,同心協力對抗極權,並不是為了什麼偉大的目標,充其量就只是為了私心,一旦私心滿足了,人們各自回歸到平靜的生活,也就會忘記曾經被誰幫助過,這是三個版本透過外在突顯想讓觀眾看到的『現實』。
11  
安東尼法奎則是透過七位高手之間的互動,以及與村民的互動,讓觀眾從週而復始的不變定律當中,體會到內在人類的情感,再以不同的方式包裝,鼓勵觀眾不管亂世,亦或是太平盛世,學會珍惜,並且無怨的釋懷,以平常心圖得人生該有的清靜自在。
 12  
同樣地!本次依然邀請一位嘉賓觀賞,至於她看完有什麼樣的想法,就請各位到她的粉絲頁瞧瞧囉!

Cocobaby旂旂兒
Cocobaby旂旂兒  
劇情結構:★★★★
拍攝手法:★★

視覺效果:★★
節奏流暢:★★
畫面剪接:★★
場景規劃:★★
美術設計:★★
動作指數:★★
驚悚指數:★★
電影配樂:★★
演員表現:★★
市場導向:★★
個人喜好:★★


『全文同步刊載於  義筆yaya電影誌    個人粉絲頁』
 
, , , , , , , , , , , , , , , , ,

義御伊凡 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()