義筆yaya電影誌
https://www.facebook.com/kikoyivan?ref=hl

湄公河行動 Operation Mekong

6408  

上映日期:2016-10-07
類  型:動作劇情
片  長:2小時04分
導  演:林超賢
演  員:彭于晏、張涵予、馮文娟、吳旭東 、魏蔓、Vithaya Pansringgarm、盧惠光
發行公司:双喜電影發行股份有限公司

1   

【一言以蔽之】:有燃點,有爆點,有笑點,有哭點,絕無尿點,讓人爽未退的動作片。

林超賢導演場面調度的功力,以及動作橋段的設計,一直是受到觀眾的肯定。不僅僅是他擅長的警匪動作片,就連2015年上映的《破風》,即便不是觀眾對導演熟悉的戲路,卻可以如同《激戰:勇者不敗》,一方面將主題放在『運動』,強調『團隊合作』,另一方面,透過大量的取景,讓各地的美景盡收眼簾。

2  

近幾年電影題材,引用到『毒品』的危害,伊凡的記憶大多停留在某幾部作品,好比2007年陳可辛監製爾冬陞執導的《門徒》、2013年杜琪峰執導的《毒戰》,以及2014年陳木勝執導的《掃毒》,這三部電影雖然拍攝的風格不同,探討的話題不同,卻有著一個共通點,那就是都有古天樂的參予演出,可見導演們相當肯定古天樂在這方面題材的表現。

3  

時隔三年,林超賢導演再度回到熟悉的警匪電影,《湄公河行動》的故事題材改編自2011年轟動國際的真實事件,故事的發生地,來自於亞洲金三角(泰國、緬甸、老撾交界區域),曾經是世界毒品的盛產地之一,如同《門徒》以及《大冒險家》對於三不管地帶的描繪,貪污腐敗的政府體制,毒梟擁兵自重佔地稱王,人民因為貧窮,為了生計,只好被迫投入剝削的製毒行業。

4  

擅長動作類型的林超賢導演,此次的電影製作,可說是前所未見的格局,更可以說是導演近幾年最大的挑戰,針對《湄公河行動》的特色,伊凡整理了幾項重點說明:

一、事件層級的向上提升。

電影引用的素材,雖然來自2011年『10.5中國船員金三角遇害』,卻可以從單一事件的『跨國辦案』,透過『反恐行動』的包裝,不只揭露毒品對於社會的危害,甚至引用大量的好萊塢動作電影元素,讓整部片更加的有娛樂效果,連同拋出的某些觀點,也會讓人聯想到2014年的《紅翼行動》。

5  

二、密集的動作橋段,緊張刺激倍增。

《湄公河行動》逼近80%的篇幅,運用在動作橋段的設計,從都市到叢林,結合陸、海、空三種作戰模式,導演可說是將畢生的功力全部投注在本片,大場面的調度,動作類型電影該有的飛車、飆艇、槍戰、爆破、轟炸,以及近身肉搏,讓人分分秒秒處於神經緊蹦的狀態,那種緊張刺激感不輸給成龍指導的動作片,以及陳木勝執導的爆破片。

6  

三、正、反派勢均力敵,角色塑型細膩。

由金馬獎影帝-張涵予擔任本片行動的領導者,可說是選對了角色,如同2009年大陸古裝劇『新水滸傳』,張涵予在劇中飾演的宋江角色,靠著嫉惡如仇的堅持,以及草根性的海派性格,出色的個人特質,吸引一干奇人異士為其賣命。同樣地!《湄公河行動》中的高剛,亦是同樣的風格,導演充分的運用張涵予的演技,遠勝過在《特殊身分》完全被浪費掉。

7  

再看與張涵予搭配的彭于晏,近幾年在大螢幕的表現,特別是在動作類型電影的努力,可說是有目共睹,此次在片中飾演的方新武,幽默風趣且千面多變的演出,同時融入香港特有的臥底元素,又再度讓人看到不一樣的Eddie,而其日正當中的高人氣,更反應在作品的產量,光是2016年就有六部作品在中國大陸上映。

8  

正派角色說完,再來說說反派的角色,打從1997年《97古惑仔之戰無不勝》開始,盧惠光這位泰國華僑演員,真正讓觀眾看到他曾經是泰拳冠軍的實力之後,似乎只要電影有涉及到泰國以及動作的特色,盧惠光就一定會在片中尬一角,可說是和廖啟智、姜皓文一樣,低調的在影視產業熬很久,終於讓觀眾看到他們的付出,也成為電影的最佳綠葉。

9  

但是本片最大的亮點,反而不是上面提到的三位演員,真正讓伊凡覺得有特色的演員,有兩位,其一,泰籍的Vithaya Pansringgarm,現年57歲的他,可說是『國際型的綠葉』,近幾年可說在很多電影有客串,真要提到一部戲分比較多的作品,應該就是2014年的《罪無可赦》,那位把雷恩葛斯林打到老母都不認得的泰國退休警察。

10  

提到這位演員,給人的印象,相當的弔詭,您可能第一時間叫不出他的名子,但是只要看到他的臉,就會有一種莫名的熟悉感,總感覺在哪部電影有看過他,卻又一時想不起來,此次在《湄公河行動》的演出,林超賢導演可說是給足戲份,讓他可以好好發揮,果不其然,在黑吃黑以及陰險凶狠的程度,不輸當年在《罪無可赦》拿武士刀的老張。

11  

另一大賣點,當推本片的『神犬哮天』,這隻自幼在特種部隊長大的K9警犬,多次和張涵予有合作,在《湄公河行動》的互動,相當的自然,而且某些衝鋒陷陣的精采表現,可是不輸給本片其他人類演員,甚至伊凡推斷,女性觀眾會因為本片喜歡上這位『狗明星』。

12  

四、高科技的激戰、鬥智。

要說林超賢導演是一位軍械專家,也並不為過。對於軍事迷來說,觀賞林超賢導演執導的警匪片,就是一種高品質的享受。不只是會秀出不同款的配備,甚至這項配備該怎麼運用,都能透過畫面的聚焦,展現該項軍械的最佳使用方式。

13  

同樣地!《湄公河行動》裡面出現的高科技配備,可說是華語片鮮少出現過,這次的軍械運用,無疑地!讓人看到導演想要透過自己獨有的拍攝風格,吸引好萊塢製片公司的注意,藉由本片的製作規格,一方面擺脫師傅-陳嘉上導演的影子,另一方面,希望和吳宇森、成龍一樣,進軍西洋電影市場。

14  

【結論】
排除《湄公河行動》是一部中國投資的電影,讓人難免會有政治操作方面的聯想,意圖像是電影一貫的宣揚國威,林超賢導演反而選擇將整部片的調性,定位在特殊工作這塊環節,稀釋掉這方面的揣測,以出任務的方式,潛入第三世界,一方面提到金三角的社會問題,以及對於國際的影響,另一方面,又帶領觀眾從中感受到角色之間對於愛國情操、親情、愛情、兄弟情等等的情感抉擇,可說是10月不能放過的優質動作片。

15  

同樣地!本次也邀請三位嘉賓,一同觀賞, 至於他們看完有哪些想法呢?就請各位點入下方的連結去瞧瞧!

Kila祈菈菈
S__29310981  

S__29310982  
BUBU布布醬
S__29310983  
緯來電影台粉絲頁 直播連結:
https://www.facebook.com/vlmoviefans/videos/1110107929024739/

劇情結構:★★
拍攝手法:★★(4顆半)

視覺效果:★★(4顆半)
節奏流暢:★★(4顆半)
畫面剪接:★★

場景規劃:★★(4顆半)
美術設計:★★
動作指數:★★(4顆半)
電影配樂:★★
演員表現:★★
市場導向:★★
個人喜好:★★


『全文同步刊載於  義筆yaya電影誌    個人粉絲頁』

 

, , , , , , , , , , , ,

義御伊凡 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 昆汀‧涂
  • 張涵予的表現,比較像《智取威虎山》的楊子榮,有勇有謀,是條硬漢!
  • 我很喜歡他的腔調,就是有一種老練、滄桑感。

    義御伊凡 於 2016/10/07 11:32 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼