為妳說的謊 The Light Between Oceans
6399  
上映日期:2016-10-07
類  型:劇情愛情
片  長:2時10分
導  演:德瑞克席安佛蘭斯
演  員:麥可法斯賓達、艾莉西亞薇坎德、瑞秋懷茲
發行公司:威視電影
 1  
名導-德瑞克席安佛蘭斯,2011年以《藍色情人節》一炮而紅,令人驚訝地!該片在台灣上映的檔期,適逢白色情人節,很多情侶看完這部電影之後,除了滿足對愛情的憧憬之外,更因為導演穿插式的將美好與殘酷的一面,以前後對照的方式呈現,反而讓時下熱戀的男女,更加的害怕愛情之後的婚姻。
2  
提到德瑞克席安佛蘭斯這位導演,擅長的電影風格,大多在探討人與人之間的關係,而最常見的故事背景,也都圍繞在『家庭』這個環節,如同2011年的《藍色情人節》,以及2013年的《末日車神》,甚至可以追溯到1998年的處女作《親密兄弟》,細膩的情感描繪,加上充滿張力的劇情,不只帶領觀眾見證真實的人生,也讓觀眾查覺個體組成家庭之後,人與家庭產生什麼樣的改變。
3  
正因為導演精準捕抓人生的美好與殘酷,伊凡並不意外德瑞克席安佛蘭斯會接下《為妳說的謊》改編的執導筒,也樂見作品能夠水到渠成。但是,由於導演的作品大多探討比較嚴肅、艱澀的議題,相對地!也考驗參予演員的表演功力,演技拿捏稍微不對,就無法將情感細膩那一面突顯出來。
4  
因此,德瑞克席安佛蘭斯在遴選演員時,大多是找實力派藝人為導向,在《藍色情人節》,我們看到雷恩葛斯林與蜜雪兒威蓮絲的組合;在《末日車神》,又看到雷恩葛斯林、布萊德利庫柏、蘿絲拜恩、伊娃曼德絲『兩王兩后』的同場較勁;更在《為妳說的謊》看到麥可法斯賓達、艾莉西亞薇坎德,以及奧斯卡影后-瑞秋懷茲。
5  
麥可法斯賓達與艾莉西亞薇坎德,這對螢幕情侶,《為妳說的謊》可說是兩人的『定情之作』,而兩人在演藝事業的成就,更是有目共睹。2016年奧斯卡,兩人不約而同分別以《史帝夫賈柏斯》、《丹麥女孩》兩部作品,入圍『最佳男主角』以及『最佳女配角』,艾莉西亞薇坎德更因為精湛的演技,成功詮釋『變性推手』,獲得評審一致的青睞,順利拿下小金人。
6  
一王二后的堅強卡司,加上揪心的劇情,是《為妳說的謊》最吸引人的兩大噱頭,導演再度將故事安排到他最熟悉的『家庭』,不啻像是《親密兄弟》探討『兄弟情』,或是《藍色情人節》深鑿『夫妻關係』,或者如同《末路車神》主攻因果傳承的『父子情』,德瑞克席安佛蘭斯此次將核心議題放在『血緣』與『是非對錯』。
7  
不啻像是永作博美、井上真央主演的《第八日的蟬》,透過孩子長大舊地重遊,以時光倒退敘事的手法,拼湊出對於母親的記憶,感受來自於血緣、非血緣的母愛,亦或是趙薇、黃勃主演的《親愛的》,從身為人父、人母的角度,以豐富的生命與穿透力,帶領觀眾重新定義『家庭的組成』,進而體會愛的本質,《為妳說的謊》乍看之下,會以為是從女性的角度切入,帶領觀眾體會母性的光輝,實際上整個故事的脈絡,仍然以麥可法斯賓達身為人夫、身為奉公守法的退役軍人的視野,卡在『生母』、『養母』之間,鉅細靡遺描繪對於『是非對錯』的內心掙扎。
8  
在家庭教育亦或是學校教育,民眾很常聽到一句話,『愛之深,責之切』,大多解釋為『父母師長因為出自內心的關懷、期許,因此高標準的規範子女、晚輩的生活細節』,《為妳說的謊》透過重新的定義,將責任版塊推向付出關懷的一方,一方面讚揚愛的本質,另一方面,又反求諸己,當我們一昧私心追求家庭溫暖的同時,更應該學會憐憫、寬恕、放下,堅守信念,珍惜權利,善盡責任,扮演好在汪洋中『以愛之名』的燈塔角色,為任何需要愛的人指引正確的方向。
9  
同樣地!此次也邀請三位嘉賓,一同觀影,至於她們看完,有什麼樣的想法,就請各位到她們的粉絲頁聊聊囉!
14408242_10206914596119541_870768850_o  
劇情結構:★★
拍攝手法:★★

視覺效果:★★
節奏流暢:★★

畫面剪接:★★
場景規劃:★★
美術設計:★★(3顆半)
電影配樂:★★
催淚指數:★★(3顆半)
演員表現:★★(4顆半)
市場導向:★★(3顆半)
個人喜好:★★


『全文同步刊載於  義筆yaya電影誌    個人粉絲頁』

 
文章標籤
創作者介紹
創作者 義御伊凡 的頭像
義御伊凡

義筆yaya電影誌

義御伊凡 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()