自殺突擊隊   SUICIDE SQUAD

5865  

上映日期:2016-08-04
類  型:動作劇情犯罪
片  長:2時03分
導  演:大衛艾亞
演  員:威爾史密斯、瑪格羅比、傑瑞德雷托、喬爾金納曼、傑寇特尼、卡拉迪樂芬妮、薇拉戴維絲、艾德瓦利·亞肯努耶-阿嘉巴傑、福原凱倫、傑赫南德茲、亞當畢奇
發行公司:華納兄弟

 1  

今年3月上映的《蝙蝠俠對超人:正義曙光》,改編自DC漫畫旗下角色,經典的兩大超級英雄,因為理念的不同,加上壞人的刻意設局挑撥,難得的正派英雄互鬥戲碼,就此展開,從劇情的安排,到畫面的構圖,不難看出DC漫畫用盡全力,試圖追上漫威的腳步,初次的大螢幕之作,卻因為戲劇張力的施力點用錯位置,導致《蝙蝠俠對超人:正義曙光》成為一部『雷聲大,雨點小』的作品,兩大英雄互打的戲碼,就只有那幾分鐘,而且班艾佛列克與亨利卡維爾的螢幕魅力,完全輸給短暫出現幾幕由蓋兒賈朵特飾演的神力女超人。

2  

緊接著即將上映的《自殺突擊隊》,是否能夠透過第三次的擴展宇宙,完全擺脫前作的劣勢呢?顯然地!導演兼編劇的大衛艾亞,成功的讓DC漫畫旗下的自殺小隊,以『惡之交戰』的另類題材,徹底洗刷前作帶給觀眾的極端式評論,依照試片之後的特色整理,以下提列幾項,讓各位觀賞時,能夠更融入電影本身精心設計的瘋癲。

3  

一、槍林彈雨的大場面。

2012年的《火線赤子情》、2014年的《怒火特攻隊》,導演大衛艾亞擅長用緊湊的節奏,以及不計成本的場面規劃,讓觀眾看到劇中演員如何在槍林彈雨中,時而閃躲,時而正面迎戰,展現出令人熱血沸騰的神勇,相同的拍攝手法,此次也有出現在《自殺突擊隊》,光是那幾幕的槍戰,應該就燒掉不少的資金。

4  

二、玩色主義的華麗繽紛。

打從官方釋出的海報,以及人物的短片介紹,色彩的運用,遊走在街頭塗鴉以及潮牌文化之間,構圖的顏色鮮明,即便觀眾本身沒有接觸過原著,或是對哪位演員並不熟悉,也能透過顏色的區隔,讓觀眾辨識出他/她是《自殺突擊隊》的哪位成員,『以色辨人』這一奇招,對於讓觀眾迅速融入劇情這方面,反而出現很棒的正面效果。

5  

三、重點式人物介紹,讓節奏更佳流暢。

不啻像《復仇者聯盟》,非得將人物的背景交代的很仔細,反而讓人感覺有點拖戲,《自殺突擊隊》反而利用擷取式的特色描述,搭配簡短的衝突劇情,直接將隊中成員與正義聯盟哪位英雄做出連結,並且讓觀眾對於正、邪兩方種下的樑子,能夠有初步的認識,換句話說,就算觀賞之前,沒有看過維基介紹,或是  法蘭克超粒方Geek-Base 的角色個人解析,也不會影響到對於整部片的理解。

6  

四、女性面相的廣角描繪。

從《火線赤子情》以及《怒火特攻隊》看來,導演-大衛艾亞比較偏向於男性的描繪,此次在《自殺突擊隊》的規劃方面,反而顛覆以往的風格,利用《蝙蝠俠對超人:正義曙光》人物突顯的失算,乾脆『將錯就錯』,直接將男女戲份的比例,完全偏向女方,這也讓觀眾看到瑪格羅比的瘋癲、薇拉戴維絲的陰險、卡拉迪勒芬妮的陰沉,以及福原凱倫的凶狠。

7  

五、威脅利誘,火上加油。

還記得超人與蝙蝠俠是如何槓上的嗎?全靠傑森艾森柏格飾演的雷克斯,居中挑撥,刻意的設局,讓兩大超級英雄有了心結。同樣地!導演延續這項特色,讓整起事件的戰火,再向外延伸,威脅利誘的牽制手段已經不再是壞人的拿手絕活,片中不管是政府代表,亦或是正義聯盟的超級英雄,也加入使壞的行列,層級向上或是向下,向內或是向外,讓累積的怨氣,一次引爆。

8  

【結論】

超級英雄系列的電影,大多會先將正義一方的角色,透過獨立電影,或是劇情的埋下伏筆,逐一出場,之後再聚集成一股勢力,然後再將以往出現過的反派角色,透過合縱連橫的方式,凝聚成另一股對抗的勢力,最後再來一場驚天地泣鬼神的大戰,DC出品的電影,利用不同於漫威模式的出菜順序,直接將部分反派,先行做出一次招集,足以讓人期待往後的正、邪之戰。

9  

撇開英雄電影時常出現的說教,亦或是陰霾的釋懷,《自殺突擊隊》一路到底的瘋言瘋語,陰錯陽差的讓反派成功地拯救了世界,也讓觀眾看到『可惡之人,必有可愛之處』,經過此次事件,壞人就會變好人嗎?《自殺突擊隊》的成員會告訴您,壞人就該有壞人的樣子,作奸犯科這是必然的,唯有反派越壞,才能突顯正派之道。

10  

《自殺突擊隊》究竟是一部怎樣的作品呢?一言以蔽之,『壞死了,但是會愛死了』,順道一提,下字幕別急著走開,還有一小段片尾畫面,觀影時請自動將正義魔人的『Normal』思考模式切換到『Off』。

 

劇情結構:★★
拍攝手法:★★

視覺效果:★★
節奏流暢:★★
畫面剪接:★★
場景規劃:★★
美術設計:★★
電影配樂:★★
喜劇指數:★★
演員表現:★★
市場導向:★★
個人喜好:★★


『如果您喜歡這篇文章,也請不吝嗇的分享吧!!』


『全文同步刊載於  義筆yaya電影誌     個人粉絲頁』

 

, , , , , , , , , , , , , , , , ,

義御伊凡 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()