殘穢:被詛咒的房間 The Inerasable

殘穢  

上映日期:2016-04-15

類  型:恐怖懸疑/驚悚

片  長:1時46分

導  演:中村義洋

演  員:竹內結子、橋本愛、坂口健太郎、佐佐木藏之介、瀧藤賢一

發行公司:天馬行空

1  

中村義洋,在日本是一位很有名的編劇和導演,參予製作的作品,多數來自於漫畫或是小說的改編,而且類型相當的多元,舉凡職人、推理、懸疑、驚悚、勵志、奇幻等等,都能夠將原著該有的原汁原味,加上新的元素運用,透過影像,具體地呈現在觀眾面前,觀看其作品,會讓人不自覺地上癮,文本與電影的完美結合,的確是中村義洋的拿手絕活。

2  

近幾年,中村義洋仍然積極地推出作品,並且也獲得台灣代理商的青睞,獲得院線的相挺,好比2013年以『青森蘋果』為主題的電影-《這一生,至少當一次傻瓜》、2014年以『輿論』為主題的《白雪公主殺人事件》,還有2015年的《預告犯》,以『社會邊緣人』的視野,透過『網路預謀犯罪』,主動懲戒遊走在法律邊緣的惡人。

3  

即將在2016年四月中旬上映的電影《殘穢:被詛咒的房間》,導演正是小說電影化推手的中村義洋,故事的改編,源自日本小說家-小野不由美的作品『殘穢』,喜愛東洋怪談的人,可能有接觸過小野不由美的創作,一般來說,閱讀『殘穢』時,也會將作者的另一本創作『鬼談百景』一併觀看,前者偏向靈異怪談的解答,後者類似補述功能的佐證資料。

4  

單純從電影劇情簡介觀之,《殘穢:被詛咒的房間》會讓人直接聯想到伊森霍克主演的《凶兆》系列,主角都是文字工作者,前者透過讀者書信提供資訊,找到恐怖創作的靈感,後者則是深入險地,找尋警方忽略的犯罪線索,從中激發創作的靈感,然而,不管是竹內結子,或是伊森霍克,最終難逃靈異的反噬。

5  

從拍攝的手法分析,《殘穢:被詛咒的房間》在劇情拼湊方面,與導演另一部作品《白雪公主殺人事件》相似,藉由大量的訪問畫面,收集靈異事件的相關情報,這些資訊的正確度不一定完全正確,卻可以像剝洋蔥般,將真相慢慢的還原。同時,將傳聞影像化,建構出一個空白地帶,由觀眾自由發想,無形中,反而激發出內心深層的恐懼。

6  

既然主打『靈異』的元素,除了包含懸疑、驚悚的特色之外,視覺的呈現,也是必須考量的環節,全片展現的色調,如同中田秀夫執導的《黑百合公寓》,冷峻的畫面,加上謎一般的公寓,透過逼近三分之二的片長時間醞釀,將怪談如同傳染病毒一樣,全境擴散,並且大開多線副本,以小細節的繁瑣故佈疑陣。此外,再以迅雷不及掩耳的速度,突顯觀眾忽略的關鍵,讓劇情進入尾聲,也讓主因再次浮出水面。

7  

《殘穢:被詛咒的房間》,追蹤線索的緊張氛圍,有著推理電影的水準,推進的過程,更像是東方祭改文化中,尋找真正冤親債主的情況。至於,對於靈異的描繪,雖然特效並不精湛,且施展的路數,也並非靈異電影慣用的『先聲奪人』或是『繪聲繪影』,然而卻成功讓觀眾面對身處的密閉空間,產生疑心,進而擔心屋內四週,是否也有潛在的靈異?

 

劇情結構:★★★
拍攝手法:★★★

視覺效果:★★★
節奏流暢:★★★(3顆半)
畫面剪接:★★★
場景規劃:★★★
美術設計:★★★
恐怖指數:★★★(3顆半)
懸疑指數:★★★
電影配樂:★★★
演員表現:★★★
市場導向:★★★(3顆半)
個人喜好:★★★(3顆半)


『如果您喜歡這篇文章,也請不吝嗇的分享吧!!』

 

『全文同步刊載於  義筆yaya電影誌  個人粉絲頁』
 

, , , , , , , , , , , , , , , , ,

義御伊凡 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()