紅衣小女孩  The Tag-Along

紅衣小女孩  

上映日期:2015-11-27

類  型:懸疑/驚悚恐怖

片  長:1小時31分

導  演:程偉豪

演  員:許瑋甯、黃河、張柏舟、白明華、劉引商、馬力歐

發行公司:威視電影

1  

今年八月台製的靈異電影《屍憶》,導演-謝庭菡利用台灣道地的鄉野傳聞『撿紅包』,搭配各國靈異電影的拍攝手法,確實讓一年驚悚片出產甚少的台灣,有了不一樣的氣象,伊凡更在當時因為這部電影,對於未來台製的靈異電影有所期待,同時,亦在《屍憶》電影文中,提到下半年另一部台製的靈異電影《紅衣小女孩》。

 

今年台製的靈異電影真的很不一樣!即便產量不多,伊凡個人認為就可以完封其他國家出產的作品,除了《屍憶》之外,導演-李中執導的《青田街一號》,靈異加上犯罪心理,以及陳玉勳導演從旁協助,黑色幽默的美化,做出不一樣的突破,也讓人眼睛為之一亮,至於《紅衣小女孩》打從六月就將前導預告上傳Youtube,甚至密集在各大戲院播放,光是30幾秒的畫面,就足以讓觀眾對這部準備上映的電影感興趣,也成功達到宣傳的效果。

2  

《紅衣小女孩》與《屍憶》一樣,取材皆是來自於民間的傳聞,1998年攻佔各大媒體的靈異事件《紅衣小女孩》,不只是靈異節目一窩蜂的找玄學專家討論之外,就連新聞媒體製作的專題報導,亦是相繼跟進,以科學的角度,找來各領域專業人士,從各種蛛絲馬跡,深入剖析其真實性,類似的事件,好比『黑色奇萊山』、『人頭吳郭魚會說話』在當時也都一併拿來做為主題探討。

3  

回歸到電影本身,《紅衣小女孩》並非以『驚嚇』做為設計的導向,最初的劇情走勢,看似公式化的『抓交替』,然而氣氛的掌控,以及在狹窄的密閉空間,透過運鏡手法,成功產生無形的壓迫感,慢慢地結合傳統的『繪聲繪影』,一個影子、一個聲音、一個物景的改變,將人們對靈異的恐懼延伸,進而達到『搞鬼』的作用。

4  

從演員陣容看來,黃河飾演的志偉,看似事件當事人,卻給人一種局外人的感覺,即便志偉在片中也是重要的角色,存在感卻相當的薄弱,相較之下,許瑋甯飾演的怡君,從局外人變成當事人,優質的演技詮釋不同的心境轉換,幾幕導演刻意的表情特寫,的確讓整部片的驚悚增色不少,除此之外,資深演員-白明華、劉引商、張柏舟亦是功不可沒,三人在片中雖然是配角,但是反常的舉止,以及失魂的神情,也讓蓋著謎霧的『魔神仔』傳聞更加的真實。

5  

依如往常,本次的『娛樂大來賓』找來袁維仁老師的經紀人-Sandy,以及藝人-楊子儀的經紀人-恬恬一同觀賞,由於恬恬曾經擔任過靈異節目的『靈異美少女』,對於這類型的題材相當有興趣,再加上Sandy是出了名的大膽,正好符合本片的目標市場,兩人觀賞完畢之後認為,台製的靈異電影水準有向上提升,特別是在劇情的規劃方面更趨合理,至於結局這方面,兩人仍然比較傾向繼續讓整起靈異事件維持『羅生門』的模式,不需要因為劇情涉及到親情這方面,轉為『心魔的叨擾』,讓一開始累積的驚悚能量,最後釋放出來時,反而削弱不少。

6  

附帶一提,電影公司真的很用心,試片的時候發出的贈品,噁爛指數破表,至於與劇情有什麼樣的關連性?就請各位上映的時候,進戲院找出答案吧!

 

劇情結構:★★★
拍攝手法:★★★(3顆半)

視覺效果:★★★
節奏流暢:★★★
畫面剪接:★★★
場景規劃:★★★
美術設計:★★★
恐怖指數:★★★(3顆半)
懸疑指數:★★★(3顆半)
噁爛指數:★★★(3顆半)
電影配樂:★★★
演員表現:★★★
市場導向:★★★
個人喜好:★★★


『如果您喜歡這篇文章,也請不吝嗇的分享吧!!』

 

『全文同步刊載於  義筆yaya電影誌  個人粉絲頁』
 

, , , , , , , , , , , , , , ,

義御伊凡 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()