腥紅山莊    Crimson Peak

腥紅山莊  

上映日期:2015-10-16

類  型:劇情懸疑/驚悚

片  長:1小時59分

導  演:吉勒摩戴托羅

演  員:湯姆希德斯頓、查理漢納、潔西卡崔絲坦、蜜雅娃絲柯思卡

發行公司:環球影業

 1  

【對美術堅持,是我的執著】

墨西哥導演-吉勒摩戴托羅,向來喜歡在電影文本設計中,將童話故事與恐怖元素結合,尤其是2007年《羊男的迷宮》,使用大量童話故事會出現的元素,透過綺麗的畫面呈現,驚悚的氛圍,以及寓言式的警示效果,陣陣撲鼻的魔幻氣息,可是讓觀眾如同吃到罌粟一般,戒不掉,也忘不掉。

2  

相隔八年,這段期間,導演曾經參予《哈比人:荒谷惡龍》、《哈比人:五軍之戰》的劇本編寫,也首次挑戰科幻大片《環太平洋》,但是念念不忘的,依舊是對於美術的堅持,《腥紅山莊》是導演最新的作品,從全片的場景、服裝、造型,甚至是對於昆蟲的近距離拍攝,明顯的配色反差,感覺與提姆波頓執導的《黑影家族》有相似之處,然而對美術吹毛求疵的吉勒摩戴托羅,玩的比提姆波頓更瘋,大量的色彩美學運用,編織出一張瑰麗的命運之網,引領觀眾們上鉤,再一步又一步的用驚悚吞噬著觀眾。

3  

【我相信這世上有鬼】

《腥紅山莊》開頭以倒敘的方式,讓觀眾看到結局,慢慢的還原整件事情的始末,飾演女主角的蜜雅娃絲柯思卡為何最終選擇相信鬼神之說?幼年喪母的女主角,無法放下對母親的思念,即便被迫接受事實,依然相信母親沒有離開自己,好比《我左眼見到鬼》鄭秀文飾演的何麗珠,因為這股執念,開啟了看到鬼魂的能力。但是,孩子們對於靈界的印象,終究來自於大人的講述。自然而然地!電影初期到中段所出現鬼的樣貌,既猙獰且戲謔,也只是反映長輩耳提面命『鬼是可怕的』。

4  

『鬼真的很可怕嗎?』

筆者推敲,導演製作《腥紅山莊》,絕非是想設計一首像『虎姑婆』一樣,嚇嚇眾人的兒歌,在愛情的浪漫元素製入之下,即便結局是一場悲劇,過程中處處的驚悚,甚至某些橋段設計,讓人聯想起《母侵》、《鬼入侵》、日片《鬼女魔咒》,亦或是法國童話『藍鬍子』,然而文學獨特的淒美,就在女主角歷劫之後,不只是讓尾聲出現的鬼魂容貌轉變祥和,更將《腥紅山莊》轉變成一曲安魂的彌撒,讓世人對於靈界不再害怕。

5  

當然地!電影海報上,主打的三位演員,也要提一下他們的表現,抖森(湯姆希德斯頓)飾演的山莊男主人,花美男的外表下,如同《雷神索爾》系列的洛基,亦或是《噬血戀人》的地下音樂家-亞當,暗藏著不為人知脆弱的一面,只是因為命運的捉弄,女人們眼中最完美的男人,卻是一位被人操控的『男蟲』,吸引著女性掉入愛情編織的網,最後連性命都丟了,在這方面的詮釋,男人們天花亂墜的柔情攻勢,抖森的表現可是相當的稱職。

6  

至於,另外兩位女演員,蜜雅娃絲柯思卡以及潔西卡崔絲坦,兩人想比,反而潔西卡崔絲坦較為出色,從2011年電影《姊妹》、2013年的電影《母侵》、以及2014年的電影《星際效應》,接演的角色,都是偏向受害者的定位,某種程度來自於命運的迫害,前陣子上映的電影《絕地救援》,則是搖身一變,成為火星探險的指揮官,此次在《腥紅山莊》擔任抖森的姐姐,蛇蠍女的表現,又展現另一種面相,多元的角色嚐試,不輸給蒂坦史雲頓,而邪氣這方面的表現,特別是中後段的大暴走,可是和伊娃葛林不分軒輊,試片結束後,最讓人印象深刻的演員,自然是非潔西卡崔絲坦莫屬。

7  

《腥紅山莊》是一部單靠視覺效果,就能夠讓人發毛的驚悚電影,詭異的畫面呈現彷彿就像是一朵鮮豔的香菇,等到咀嚼時,察覺麻痺的感覺,才發現此菇有毒,雖然說視覺效果好到沒話說,然而在愛情橋段的稀釋之後,反而感覺少了一些東西,從試片到敲打鍵盤的這段時間,筆者反覆的思考,到底欠缺了什麼東西呢?最終想到的答案,應該就是『驚世駭俗』的震撼吧!

8  

同樣地!本次的娛樂大來賓,邀請到許久不見的『咪逆汪汪』,對於片中潔西卡崔絲坦飾演的角色,即便電影結束,依然是恨得牙癢癢,就連和廣告背板拍照,還要嘟著嘴巴指著潔西卡崔絲坦,可見『咪逆汪汪』非常的討厭壞女人。最後要提醒各位的地方,別抱著觀賞恐怖片或是靈異片的心態觀賞本片,《腥紅山莊》只是一部帶領觀眾看到愛情華麗、腐爛兩面的寓言電影。

 

劇情結構:★★(3顆半)
拍攝手法:★★

視覺效果:★★(4顆半)
節奏流暢:★★
畫面剪接:★★
場景規劃:★★
美術設計:★★(4顆半)
電影配樂:★★
懸疑指數:★★(3顆半)
驚悚指數:★★(3顆半)
演員表現:★★
市場導向:★★(3顆半)
個人喜好:★★(3顆半)



『如果您喜歡這篇文章,也請不吝嗇的分享吧!!』


『全文同步刊載於  義筆yaya電影誌  個人粉絲頁』
 

, , , , , , , , , , , , , , ,

義御伊凡 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()