義筆yaya電影誌
https://www.facebook.com/kikoyivan?ref=hl

高年級實習生  THE INTERN

高年級實習生  

上映日期:2015-09-25

類  型:劇情

片  長:2小時01分

導  演:南希麥爾斯

演  員:勞勃狄尼洛、安海瑟薇、蕾妮羅素、安德斯荷姆、亞當迪凡、柴克皮爾曼、克莉絲汀娜薛爾

發行公司:華納兄弟

1   

前陣子最夯的國片,莫過於復古味濃厚的《我的少女時代》,當中飾演徐太宇的王大陸,在票房破億的效應帶動下,瞬間從默默無名的『小鮮肉』成為萬眾矚目的『國民新男神』,《我的少女時代》能夠造成熱烈的迴響,除了主、配角選的好,以及時代感讓觀眾引起共鳴之外,敝人認為最成功的地方,莫過於邀請劉德華客串演出,劉德華在華人世界的影響力,即便現年53歲,依舊是一位魅力不減的巨星,在『咕咾肉』帶動『小鮮肉』的狀況下,自然地!也讓有意願觀賞的族群範圍更往外延伸。

2  

 究竟是熟男比較有魅力,還是年輕型男比較有魅力呢?農曆新年檔期上映的電影《金牌特務》,泰隆艾格頓這塊小鮮肉固然可口美味,可是柯林佛斯靠著得體的打扮,也讓熟男的魅力可以和小伙子們不分軒輊,甚至連左撇子的電影館還特地為了這部電影,寫了一篇關於西裝的專題。

3  

同樣地!一向以優雅紳士外型著稱的老派演員-皮爾斯布洛斯南,今年上映的電影《倒數行動》,雖然擔任反派的殺手角色,可是成熟穩重的個人特質,依然讓人著迷,更別說紅遍亞洲的金城武,《太平輪》上下集,很多迷妹都是衝著金城武進戲院觀賞,甚至還抱怨導演怎麼給金城武的戲份這麼少,最終的結論,有品味的熟男大叔,不會因為年齡的增長,減少吸引女性的影響力。

4  

即將在中秋連假檔期上映的電影《高年級實習生》,領銜主演的演員,不管是飾演70歲大叔的勞勃狄尼洛,亦或是飾演創業小老闆的安海瑟薇,兩人都曾經獲得奧斯卡小金人的殊榮,演技自然不需擔心,電影釋出的預告,乍看之下,同時會讓人想起《穿著Prada的惡魔》以及《實習大叔》這兩部電影,一部分來自於安海瑟薇詮釋的角色,從事的網拍業,與《穿著Prada的惡魔》的雜誌社,都是走在時尚尖端的行業,另一部份來自於勞勃狄尼洛飾演的退休老人,不啻像是《實習大叔》的文斯范恩、歐文威爾森遇到中年危機被迫轉行,勞勃狄尼洛飾演的班衣食無缺,只是不想成為遊手好閒的老人,再度以實習生的方式進入職場。

5  

人們總認為既然退休了,就該安養天年,去一些沒去過的國家,從事一些以前因為工作放棄的活動,不需要在像年輕人一樣打拼,可是《高年級實習生》裡面的班惠特克希望的不只是這些,或許是對於社會的責任感使然,即便高齡70歲仍然投入職場,就算本身的專業職能已經被環境淘汰,卻可以利用燃燒生命的方式,傳達新世代正確的觀念以及原則,而他採取的方式以及態度,並沒有走強硬的路線,反而是用一種很柔軟的姿態,在新興的產業中發揮出微妙的作用,甚至感染週遭的人事物,做出某種程度的正面啟發。

6  

此外,雖然說是勞勃狄尼洛與安海瑟薇的同台飆戲,但是不得不承認勞勃狄尼洛終究是『薑還是老的辣』,舉手投足、擠眉弄眼之間,都是美眉們喜愛的大叔特質,好比自信、成熟穩重、高竿不俗的幽默感、乾淨得體的打扮、面對危機的不慌不亂,以及讓人可以依靠的肩膀,種種的優點,都會讓人觀賞完畢之後,意外地感染『大叔控』的病症。

7  

不僅如此,從友情、親情、愛情方面的描繪,《高年級實習生》規劃的就是家庭溫馨的路線,雖然還不到熱淚盈眶的地步,可是就會被片中彌漫的真誠,為之感動,更別說本片在笑料方面的點綴,單靠『會錯意』這一招,設計出不同的橋段,在試片當下,可是完全擊中觀眾的笑穴,引起滿場的笑聲,而裡面提到的人生哲理並不會很艱澀,老人的智慧,引導出年輕人做出正確的選擇,勞勃狄尼洛與小安的這對組合,筆者甚為喜歡,也很推薦各位進戲院觀賞。

8  

順道一提,一直以來筆者總認為老人非常的嘮叨,甚至會覺得是一種麻煩,可是觀賞完《高年級實習生》之後,反而讓筆者注意到老人也有可愛的那一面,或許該找個時間來和老人們親近一下,從他們身上學習自己欠缺的經驗,如果用一句話形容本片,應該就是『老人煲的心靈雞湯,真的濃、純、香』。

 

劇情結構:★★
拍攝手法:★★

視覺效果:★★
節奏流暢:★★
畫面剪接:★★
場景規劃:★★

美術設計:★★
電影配樂:★★
喜劇指數:★★
催淚指數:★★(3顆半)
演員表現:★★
市場導向:★★
個人喜好:★★


『如果您喜歡這篇文章,也請不吝嗇的分享吧!!』


『全文同步刊載於  義筆yaya電影誌   個人粉絲頁』
 

文章標籤
創作者介紹
創作者 義御伊凡 的頭像
義御伊凡

義筆yaya電影誌

義御伊凡 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 多多
  • 怎麼很久沒有發影評啦??

    你的每一篇我都有看
    想說最近怎停展了說...QQ
  • 因為邁入秋天,整個人都懶洋洋了。我會盡快恢復動力>"<

    義御伊凡 於 2015/10/12 22:21 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼