移動迷宮:焦土試煉

Maze Runner: The Scorch Trials

移動迷宮  

上映日期:2015-09-09

類  型:劇情動作懸疑/驚悚冒險

片  長:2小時11分

導  演:威斯柏

演  員:狄倫歐布萊恩、湯瑪士桑斯特、卡雅斯考達里奧、李基弘、派翠西亞克拉克森、艾登吉倫、賈恩卡洛艾斯波西多、巴瑞派柏、莉莉泰勒、娜塔莉艾曼紐

發行公司:美商二十世紀福斯

1  

首部曲《移動迷宮》在湯瑪士一行人成功逃離迷宮森林之後,加上不時浮現的片段記憶,開始質疑隱身幕後的神祕組織『W.C.K.D』從事的計畫並不單純,然而逃出迷宮,不代表就此獲得解脫,湯瑪士及其他幽地鬥士們隨即被帶上運輸機,前往一個未知的秘密基地,這是首部曲最後留給觀眾的最後畫面。

2  

相隔一年,由於首部曲改編有別於以往的青少年小說,在懸疑、驚悚、動作三大元素,發揮的可圈可點,也因此在全球票房收益上,有不錯的佳績,這系列的第二本著作『焦土試煉』依舊交給導演-威斯柏執導,而編劇也交給前作的TS·諾林負責,演員陣容方面,維持原班人馬,除了主線人物-湯瑪士之外,觀眾喜歡的紐特、民豪,導演也刻意給這兩位角色很多的戲份和鏡頭。

3  

回歸到續集的製作,有幾項特色承襲前作的概念,首部曲讓人害怕的『鬼火獸』,因為試練關卡被破解,取而代之的則是『天災』、『人禍』的追擊,天災方面的規劃,如同很多末日電影呈現的畫面,您可以想像到的末日景象,都成為主要角色奔跑、躲避的災難,至於人禍方面的獵捕,除了神秘組織『W.C.K.D』的軍隊之外,同時新增遭受到病毒感染的『狂客』,以及敵友不明的其他勢力。

4  

還記得首部曲利用一道又一道高聳、厚重的門,加上隨機的陣型轉換,以及狹窄的迷宮通道,塑造出令人緊張萬分的『空間』、『時間』壓迫嗎?《移動迷宮:焦土試煉》在這方面的規劃,一方面刻意用鏡頭定位在主角們身上,產生空間限縮的錯覺,並且利用倒數計時的方式,增添驚悚感之外,另一方面,採取選擇一些特殊的場景,限制住主角們的活動範圍,進而產生危險隨時可能會出現的懸疑感,雙管齊下的壓迫,不時的會讓人顫抖。

5  

此外,湯瑪士與泰瑞莎初次在首部曲登場時,眾人對於陌生人秉持的不信任感,在續集這方面,繼續將這種心態不斷的擴大,不管面對的是誰?就是會有多一層的戒心,先以選邊站的方式,打探對方的意願傾向,再慢慢觀察對方的行為,進而確認要用面對敵人的方式,繼續保留重要的資訊,亦或是面對盟友的方式,讓資訊完全公開。

6  

從心境方面的描繪,如同在迷宮森林找尋出口,要向左、向右、向前,還是向後的抉擇,主角一行人就在面對天災、人禍的同時,陷入風險評估的『兩難』糾結,取捨之間呈現的結果,並不是以往大家所知道的二分法,不是好,就是壞,既然是困境中的試煉,每一道關卡後面暗藏的效應,反而是『壞』或是『更壞』的磨難,這也使得整部片的劇情更加詭譎多變。

7  

續集作品的製作,《移動迷宮:焦土試煉》成功銜接首部曲的劇情,部份的交代前作埋下的伏筆,同時也悄悄地在細節方面,讓終部曲《移動迷宮:死亡解藥》開啟序幕,在男女關係方面的鋪陳,片中與片尾各下了一個震撼彈,也讓觀眾對於湯瑪士的感情世界,有多一層的想像,至於神秘組織背後的計畫究竟是什麼?依照目前的進展,仍然是一團揮之不去的迷霧,這也只能等到2017年終部曲上映,才能真相大白。

8  

綜觀整體的表現,《移動迷宮:焦土試煉》的刺激程度,更勝前作,甚至會讓人以為是在看一部恐怖片,同時,本次『娛樂大來賓』分別邀請到『黃露瑤Mikolina』、『草草Grass』,以及『穎涵QunniE』一同觀賞,對於片中設計的『狂客』追殺,驚險的畫面,彷彿就像是在看影集『陰屍路』

  

劇情結構:★★★(3顆半)
拍攝手法:★★★(3顆半)

視覺效果:★★★(4顆半)
節奏流暢:★★★
畫面剪接:★★★(3顆半)
場景規劃:★★★
美術設計:★★★
恐怖指數:★★★
懸疑指數:★★★(3顆半)
電影配樂:★★★
演員表現:★★★
市場導向:★★★(4顆半)
個人喜好:★★★



『如果您喜歡這篇文章,也請不吝嗇的分享吧!!』

『全文同步刊載於  義筆yaya電影誌  個人粉絲頁』

 

 

, , , , , , , , , , , , , , , ,

義御伊凡 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()