人型海象  Tusk

 人形海象  

上映日期:2015-07-17

類  型:懸疑/驚悚恐怖

片  長:1時42分

導  演:凱文史密斯

演  員:海利喬奧斯蒙、賈斯汀隆、珍妮西斯羅德里格茲、麥可帕克斯、強尼戴普、莉莉蘿絲戴普 

發行公司:美昇國際影業

 1  

人性好,還是獸性好呢?中國古代的學說,就分成兩派,儒家代表-孟子主張『人性本善』,另一位代表-荀子則是主張『人性本惡』,前陣子台灣發生的『八仙塵爆事件』,以及『泛舟哥』的崛起,不只讓人看到『性本善』的『雪中送炭』,也讓人領教到『性本惡』的『網路調侃』,至於關於獸性的論述呢?『王溢嘉的文字城堡』以及『朱老師專欄』,不約而同將獸性歸類在不好的素質,但是在論述方面,則是從人類與動物之間,做出不同的解釋。

 2  

即將在2015年7月17日上映的電影《人型海象》,早在2014年10月舉辦的高雄電影節搶先曝光,相隔九個月,終於排上院線,官方宣傳強調本片更勝2010年上映的恐佈片《人形蜈蚣》,導演-凱文史密斯早在影壇有很高的知名度,甚至找來強尼戴普父女檔在本片客串演出,先別說是跟《人形蜈蚣》做比較,光是導演以及強尼戴普,就會吸引固定的市場買票觀賞。

3  

回歸到電影本身,病態心理加上人類的改造,除了2010年上映的《人形蜈蚣》,以及《人型海象》將人類改變成昆蟲、動物之外,觀眾也別忘了,2011年西班牙導演-阿莫多瓦改編法國小說『狼蛛』的電影《切膚慾謀》,一名整形名醫用其擅長的整形手術,展開曲折離奇的報復行動,讓一名強暴犯嚐到『公子變娘子』的切膚之痛。

4  

如果用邪典電影的角度看待《人型海象》,血腥、噁爛的層級遠不及《人形蜈蚣》,但是並不代表電影的精采度大打折扣,相反地!敝人認為《人型海象》在病態心理的描繪,不輸給阿莫多瓦的《切膚慾謀》,雖然畫面呈現上,可能無法帶給觀眾最直接的衝擊,然而在人性與獸性拉扯的部份,卻足以讓人心生畏懼。

5  

做為一部黑色幽默的電影,《人型海象》前段的設計,電影的配樂、場景的搭設以及緩慢的敘事節奏,引導出一股令人害怕的氣氛,大量引經據典的對白,更讓加害者披上神秘的面紗,隨著事件的明朗化,讓人看到加害者極盡暗黑的心理層面,但是這並不會讓觀眾驚嚇連連,反而對於加害者的遭遇,產生莫名的同情心,同時面對遭受改造的被害者,會覺得是一種理所當然的『報應』。

6  

但,這並不表示『是非對錯』就此扭曲,《人型海象》後段的設計,透過黑色幽默的鋪陳,迅速的讓觀眾回神,將主軸繼續回歸到人性與獸性的探討,人會不會有獸性?動物會不會有人性?界定的標準為何?導演用淚水、被害者喜愛的飲料、動物的生食習慣,以及嗜血的網路廣播對白,在人、獸交疊的過程中,清楚的讓觀眾看到人性單方面的善與惡。

7  

如果要形容《人型海象》給人的感受,坦白來說,有其困難度,一部用恐怖懸疑外貌包裝的黑色喜劇,『喜、怒、哀、樂』巧妙地融入其中,極具創意的劇情,會讓觀賞者的情緒有不規則性的跳躍,定下心神之後,又能夠體會到令人做噁的變態心理,片尾隱藏的兩段畫面,更是高竿,第一段影音畫面,彷彿賞了觀眾一巴掌,導演的拍攝想法,用簡單的出發點,直接推翻劇情帶給觀眾的複雜性,第二段畫面,則是由強尼戴普再度露臉,無意義的設計,就只是想讓觀眾發現,彩妝技術的高明,除非您能夠透過眼神分辨,不然鐵定看不出來,片中這名怪異的角色,的確來自於搞怪的強尼戴普。

 

劇情結構:★★
拍攝手法:★★(3顆半)

視覺效果:★★(3顆半)
節奏流暢:★★
畫面剪接:★★

場景規劃:★★
美術設計:★★(3顆半)
電影配樂:★★
噁爛指數:★★(3顆半)
驚悚指數:★★(3顆半)
演員表現:★★
市場導向:★★(3顆半)
個人喜好:★★(3顆半)

 
  

『如果您喜歡這篇文章,也請不吝嗇的分享吧!!』
 

, , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

義御伊凡 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()