侏羅紀世界    Jurassic World

侏羅紀世界  

上映日期:2015-06-10

類  型:劇情冒險

片  長:2小時05分

導  演:柯林崔佛洛

演  員:克里斯普拉特、布萊絲達拉斯霍華、伊凡卡漢艾倫泰勒、茱蒂葛瑞兒、傑克強森、尼克羅賓森、文森唐諾佛利歐、泰辛普金斯、歐馬希

發行公司:環球影業

1  

1993年,在當時拍攝技術粗糙的年代,金獎大導-史蒂芬史匹柏透過改編麥可克立頓的小說,以《侏羅紀公園》乙片,帶領觀眾進入6500萬年前的恐龍生態,對於民眾而言,已經絕跡的自然物種,透過當時的特效處理,不再是博物館豎立的化石、百科全書出現的圖片、大雄穿越的石器時代,亦或是任天堂遊戲-『冒險島』給人的片面印象,影像處理的逼真,虛擬真實化,幾幕經典的畫面,仍然在筆者的腦海中,揮之不去。

2  

2015年由柯林崔佛洛執導的《侏羅紀世界》,時間軸的接續,並非在《侏羅紀公園3》之後,而是將故事的時間點,設定在22年後的『努布拉島』,遺傳科技總裁-哈蒙德含恨無法看到的『恐龍主題樂園』,前後之間有什麼不一樣的差別呢?史蒂芬史匹柏執導的第一集,位於哥斯大黎加海域西南方的島嶼,就只是一個研究恐龍基因再造、看似野生保育的園區,而新推出的作品,透過各種區域的規劃,正式的將這塊島嶼轉變成商業營利的樂園。

3  

依稀記得22年前,在《侏羅紀公園》出現的小男孩,在片中質疑恐龍博士的進化論,恐龍最後演化成鳥類,相隔22年,導演-柯林崔佛洛亦在片中透過『爪子』的特寫,讓不同的物種前後出現,揶揄了一下當初的劇情。不可否認地!導演-柯林崔佛洛就是一個《侏羅紀公園》系列的死忠影迷,曾經在第一集出現的恐龍物種,也在新作中,再度的回到大螢幕,讓那個年代著迷的孩子,如今已是成人的觀眾,能夠回味既殘酷且溫馨的弱肉強食。

4  

即便觀眾透過畫面,可以看到比《明日世界》還要更新潮的遊樂園區規劃,但是新版的續集,仍舊無法突破《侏羅紀公園》系列既定的故事框架,總會有家庭失溫的孩子,總會有不尊重自然力量的破壞行為,並且結合兩大主題:『基因改造』以及『商業競爭』,讓觀眾從中反思。至於這兩大主題的研究與探討,筆者就不過多贅述,筆者建議可以閱讀『老爹談影』版主在巴哈姆特2015年2月23日撰寫的達人專欄。

5  

對於尚未觀賞過《侏羅紀公園》系列的觀眾而言,《侏羅紀世界》就好像是人生中第一次嚐到的雞腿,既是新鮮又很特別,然而對於老影迷來說,改編的版本應該讓這根來自遠古的雞腿,做出更不一樣的菜色,一方面讓老饕們回憶當時的味道,另一方面又能夠和前作某種程度的切割,開創全新的格局。但是,可惜的地方,應該就是導演太愛《侏羅紀公園》系列,寧願大量仿造、引用舊版的很多經典橋段,做出觀望不前的致敬,然後在恐龍物種方面,做出小規模的突破,卻不敢放膽的挑戰經典,這一切的保守製作,無非是不希望因為大動作的更動,不小心摧毀心中永遠的愛。

6  

那麼,《侏羅紀新世界》給筆者的感覺,究竟是什麼呢?或許是敝人特別容易念舊,即便活在推陳出新迅速的年代,仍然和導演一樣,眷戀著『古早味』帶給人的最初感動,新版的設計,在創新這方面,並沒有太多讓人驚訝的地方,就好比隨處可見的熱狗和冰淇淋,然而再次與那段熱衷恐龍的歲月重逢,那份『此景永待成追憶』的感嘆,就如同第一次嚐到木柵動物園的熱狗,以及圓山兒童樂園販賣的冰淇淋一樣,既是懷念,也是惆悵。

7  

同樣地!本次搶先看的『娛樂大來賓』,邀請到的人,則是之前在《歌喉讚2》邀請過的『焦糖甜心”安娜』,觀影結束時,筆者詢問安娜的想法,她第一直覺聯想到的畫面,便是《侏羅紀公園》第一集暴龍生吞公羊的畫面,同時,小時候害怕被迅猛龍追到的恐懼,又再度的讓安娜發出微微的顫抖。

 

劇情結構:★★(3顆半)
拍攝手法:★★(3顆半)

視覺效果:★★
節奏流暢:★★
畫面剪接:★★

場景規劃:★★
美術設計:★★
電影配樂:★★(4顆半)
動作指數:★★
喜劇指數:★★(3顆半)
演員表現:★★(3顆半)
市場導向:★★
個人喜好:★★(3顆半)

 
  

『如果您喜歡這篇文章,也請不吝嗇的分享吧!!』

 

 

, , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

義御伊凡 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()