舞鬥  BATTLE UP!

舞鬥  

上映日期:2015-06-12

類  型:音樂/歌舞劇情

片  長:1時21分

導  演:何平、楊大慶

演  員:郭書瑤、溫貞菱、盧芃宇、金陽、衛子雲、黃俊羽、黃錦雯、詹博翔、TC小龍

發行公司:華映娛樂

1  

在電影試片之前,觀賞《舞鬥》的預告片,讓筆者聯想到2013年顏卓靈主演的港片《狂舞派》,同樣是女主角展開新的校園生活,藉由社團活動的參予,進入到熱舞社,同樣面臨到社團最大的難關,同樣有一個很強烈對立的舞團,而且在舞蹈的設計方面,強調街舞與武術的結合。

2  

曾經以『童顏巨乳』的特色,讓某一個線上遊戲紅極一時的外拍模特兒-郭書瑤,意外走紅,因此更正式接下電玩遊戲主持人的棒子,然而郭書瑤的演藝生涯,在經紀人的操盤下,可算是多元發展,除了主持之外,也有在電視劇客串演出,甚至在2012年挑戰大螢幕,在《南方小羊牧場》,飾演一位補習班的櫃檯小妹,2013年更以《志氣》乙片,拿下第五十屆金馬獎最佳新人獎,身價因此水漲船高,成為炙手可熱、戲約不斷的新生代演員。

3  

筆者認為《舞鬥》乙片,挑選郭書瑤做為戲中穿針引線的角色,不外乎是看重其在《志氣》的精湛演技,尤其是在『勵志』、『熱血』、『青春』這三種人格特質方面,都與《舞鬥》本片要求的特色不謀而合,再加上郭書瑤本身也會跳舞,自然地!飾演王蕾蕾的角色,可真是非郭書瑤不可。

4  

回顧台灣自產的電影,在類型比重方面,大多是朝愛情方面發展,強調『歌舞』方面的題材,近幾年推出的作品,可是屈指可數,特別是在新世代街舞方面的故事,更是微乎其微,總導演-何平與執行導演-楊大慶,可算是在台灣的電影市場上,做了一次冒險的挑戰。

5  

對照於《狂舞派》,筆者在觀賞前,設定幾個關注的焦點,分別是舞蹈設計的創新、台灣在地文化的宣傳、特殊運鏡展現舞蹈的力與美、尬舞的戲劇張力,以及角色之間的情感互動,試片結束後,有了以下的想法:

6  

先從舞蹈設計創新方面談起,《舞鬥》的動作執導-黃柏青,曾經在2008年率領台灣菁英團隊『Formosa』,參加有著『街舞界奧運』之稱的『Boty世界街舞大賽』,贏得第三名的殊榮,舞蹈編排方面,可算是街舞界首區一指的專家,雖然本片參予演出的演員,有些並不具備舞蹈基礎,至少在整體的舞步設計方面,將難度降低,也算是做出中規中矩的規劃。

7  

再來是台灣在地文化的宣傳,《志氣》乙片的經典台詞『做雞要掅,做人要翻』,強調台灣人努力、奮鬥、永不放棄的精神,《球愛天空》、《天后之戰》、《Kano》等運動型的勵志電影,也是不斷的告訴觀眾如何翻轉人生,《舞鬥》除了在理念方面也是同腔同調的宣揚之外,同時在戲中的電影插曲規劃,以及部份舞步的設計,也都能夠讓觀眾感受到滿滿的『台味』。

8  

而在運鏡方面的施展,何平導演應該有參考『街舞賽事』的轉播,不管是個人的Show舞,亦或是整個團體的舞蹈,都能夠透過某些慢動作、側拍的手法,讓觀眾熱血沸騰,雖然部份橋段,因為某些演員並沒有舞蹈底子,必須借用替身上陣,導致觀眾對於某些角色在施展舞姿時,呈現有時候舞步或是展現的力道,產生很嚴重的反差感,但是如果沒有仔細的觀察,就會在一片熱血激情當中,讓人忘了這個瑕疵。

9  

最後,將尬舞的戲劇張力與角色之間的情感互動,併在一起研究,或許礙於拍攝經費的受限,導致格局相對的壓縮,《舞力全開》系列出現的多方舞團Battle,在《舞鬥》的劇情規劃上,原本應該是以郭書瑤做為故事延展的劇情,最終變成知名舞者-TBC阿悟(黃俊羽)和TC小龍的化解恩怨,主配不分的情況下,硬是讓郭書瑤成為一位只剩旁白描述的局外人。

10  

筆者認為在對抗的部份,不妨可以參照《一個人的武林》拍攝的方式,號招台灣各地的舞林高手參予演出,如果是受限於製作的經費問題,不一定要找一些知名的舞者,也可以透過海選的方式,招募素人演員一同參演,同時連結『國內街舞賽事』,將整個場面做大,精采度應該遠勝過兩團之間的激戰。

11  

此外,在情感互動這一部分,由於導演不斷的轉換畫面,導致凝聚已久的情感能量,準備蓄勢待發時,一個畫面的轉換,累積多時的情緒,因為一陣亂流,反而讓觀眾產生莫名的空虛感,追查主要的原因,可能會有下列幾種情況,其一,劇本設計方面,本身就過於鬆散,其二,片長縮減到81分鐘,部份拍攝的鏡頭,最終選擇剪掉,在人物關係方面,因此無法完整交代前因後果,其三,在校園青春這方面,空有新世代的外貌,骨子裡卻還停留在八零年代的製作方式,使得觀眾無法得到共鳴,更讓一手好牌,最後打的一蹋糊塗。

安妮和鴨鴨  

如果硬要用一句話去形容《舞鬥》,應該就是『料少,湯稀,肉小塊』,雖然何平導演初次嘗試,可能票房無法告捷,筆者仍希望導演能夠修正這次的錯誤,再做出一部讓人驚艷的作品。同樣地!本次『娛樂大來賓』,分別邀請到『甜心女孩”鴨鴨』以及『有妮真好』的安妮一同觀賞,讓兩位在Showgirl界奮鬥的小妮子,再度感受到青春的熱血。

 

劇情結構:★★(3顆半)
拍攝手法:★★(3顆半)

視覺效果:★★(3顆半)
節奏流暢:★★(3顆半)
畫面剪接:★★(3顆半)

場景規劃:★★★
美術設計:★★(3顆半)
舞蹈設計:★★
電影配樂:★★(4顆半)
演員表現:★★
市場導向:★★
個人喜好:★★(3顆半)

『如果您喜歡這篇文章,也請不吝嗇的分享吧!!』
 

, , , , , , , , , , , , , , , , ,

義御伊凡 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()