太平輪:亂世浮生I  The Crossing

太平輪  

上映日期:2014-12-05

類  型:愛情

片  長:2小時28分

導  演:吳宇森

演  員:金城武、章子怡、黃曉明、宋慧喬、佟大為、長澤雅美、寇世勳、楊貴媚、高捷、林美秀、楊祐寧、伊正、秦海璐、林保怡、侯勇、王千源、俞飛鴻、黑木瞳

發行公司:威視電影

1  

故事以40年代的紛亂時局為背景,講述了三對戀人歷時五十餘年跨越世紀的愛情故事。章子怡飾演的下層女性于真與佟大為扮演的通訊兵-佟大慶不期而遇;金城武扮演的日軍軍醫嚴澤坤同長澤雅美扮演的日本女孩雅子苦戀;黃曉明飾演的將領雷義方和宋慧喬扮演的富家千金周蘊芬結為伉儷。三對主人公的亂世愛情看似本無交集,卻因命運交錯被一艘太平輪的沉浮緊密鎖定在一起……。

 

【電影 太平輪:亂世浮生 資料由 威視電影 提供】

2  

2014年台灣九合一選舉剛圓滿落幕,身為執政當局的國民黨徹底慘敗,各家媒體紛紛以1949年國民政府做為例子,隱射此次選舉,國民黨已經輸到只剩總統府,今年上映的電影,筆者私下和友人閒聊,代理的電影公司可真是省下不少宣傳成本,在電影上映前,就是可以這麼巧合,總會有相關性的事件發生,也讓觀眾可以透過這些即時性的事件,和電影規劃的劇情,做出某種程度的連結,進而產生某種程度的共鳴。

3  

即將於2014年12月5日上映的電影《太平輪:亂世浮生I》,是導演-吳宇森繼2009年《赤壁:決戰天下》之後,最新推出的作品,演員陣容雖然官方宣傳主打三對亂世佳人,好比黃曉明搭配宋慧喬、佟大為搭配章子怡,以及金城武搭配長澤雅美,然而上集出現的演員數量,可是多到會讓觀眾每幾分鐘,就可以看到一張熟悉的臉孔,從台、港、中、日、韓五地邀集的堅強卡司,在吳宇森的執導下,開創出一部專屬於華人的史詩愛情電影。

4  

故事的背景從中國抗日戰爭的尾聲而起,緊接著國共內戰正式拉開序幕,黃曉明飾演的雷義方將軍,與宋慧喬飾演的上海富商之女,因緣際會的相遇、相戀,到最後的共結連理為劇情的主線,進而延伸其他兩對的支線劇情,如果說黃曉明在《血滴子》的蓄髮頹廢造型,因為劇情的刻意造神,讓觀眾誤以為是耶穌,那麼在《太平輪:亂世浮生I》的驍勇善戰,驃悍的戰神形象可不輸給《喋血孤城》的呂良偉,精心設計的軍商聯姻,更彷彿讓人聯想起鄔君梅、吳興國主演的《宋家皇朝》。

5  

以運鏡的方式而論,《太平輪:亂世浮生I》採取的手法,和伍迪艾倫的《愛上羅馬》、水田伸的《謝罪大王》有著相似之處,透過剪輯的串接,以及鏡頭的移轉,巧妙的讓一個地點,同時上演不同的故事,無違和的接續,更讓整體的節奏相當的流暢,至於在衝突場面的規劃,承如《赤壁》系列的格局,爆破、槍戰、屍橫遍野,乃至於分化族群、挑起對立等等劇情設計,的確成功的塑造出那個年代的紛紛擾擾。

6  

不啻像是《鐵達尼號》以及《浮世傷痕》,將故事的主軸設定在『移民』,懷抱著美國夢,進而刻劃一系列令人落淚的戲碼,《太平輪:亂世浮生I》的劇本概念源自於編劇-王蕙玲和導演-吳宇森閒聊時,提到的『太平輪沉船事件』,因為動人的故事,讓導演滋生非拍不可的念頭,決定與蘇照彬、陳靜惠共同策劃,利用1940年前後的烽火年代,編織三段不同背景的愛情,甚至透過戰爭以及人民衝突的畫面,讓民眾看到『國家利益』、『政治利益』、『商人利益』等等,用最粗暴的行徑,逾越、壓榨人民心中最基本的利益。

7  

《太平輪:亂世浮生I》利用人民對於『安居樂業』的期盼,催促著故事中的角色一個一個踏上象徵『希望』的渡輪,不同於戰爭片的寫實殘酷,吳宇森用最溫柔、浪漫的敘事手法,讓觀眾在上集一睹大時代的兒女,在動亂的年代譜出戀曲,氣氛的營造上,雖然嗅的出『生死戀』的氣息,卻並沒有刻意的悲壯、哀淒,喜愛鴿子的吳宇森,此次不只延續一貫的白鴿招牌,讓鴿群、海鷗在片中飛舞,更讓白鴿化身成搭起愛情橋樑的『喜鵲』,以上集的整體設計而論,『秋蘭之戀』、『跨族群之戀』、『迷惘之戀』三段愛情的展開,的確成功讓喪命鐘奏鳴,至於喜愛金城武的觀眾們,想要看到他更多的戲份,也只能期待下集的推出。

 

劇情結構:★★
拍攝手法:★★

視覺效果:★★
節奏流暢:★★(4顆半)
畫面剪接:★★(4顆半)

場景規劃:★★(4顆半)
美術設計:★★
電影配樂:★★(4顆半)
催淚指數:★★
演員表現:★★(4顆半)
整體評價:★★
個人喜好:★★


 

『如果您喜歡這篇文章,也請不吝嗇的分享吧!!』
 

 

, , , , , , , , , , , , , , , , , ,

義御伊凡 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()