義筆yaya電影誌
https://www.facebook.com/kikoyivan?ref=hl

逆轉風帆  Turning Tide

 

上映日期:2014-08-29

類  型:劇情

片  長:1時37分

導  演:克里斯多福歐芬史坦

演  員:佛朗索瓦克魯塞、吉翁卡列、薇吉妮愛菲亞、卡琳瓦納斯、Samy Seghir

發行公司:甲上娛樂

1  

楊克馬德(佛朗索瓦克魯塞 飾)代替意外受傷的摯友法蘭克德維爾(吉翁卡列 飾),參加四年一度的旺迪單人不靠岸航海賽。楊非常渴望贏得冠軍,長達八十天考驗體力與耐力的賽程中,他要獨自解決海上一切突發狀況,用生命與驚濤駭浪搏鬥。

2  

賽事進行過半,好不容易躍上排名第二席次,卻意外撞見在船上奄奄一息的青少年偷渡客馬諾伊克薩。歷經數十天的相處,兩人一同面對大自然無情的風浪,更在患難中發展出堅毅無比的友情。終點線就在不遠的前方,他必須在冠軍與友情中做出最後抉擇。

3  

四年一度的全球航海盛事,從法國旺迪啟航,行經非洲南端好望角,環繞南極海,跨越澳洲立文角,再經南美洲合恩角,最後返回法國,全長四萬八千公里。參賽者全程不得靠岸,面對海上一切突發狀況,皆需獨自完成,是一個極為考驗選手體力、耐力及技術的極限賽事。

 

【電影 逆轉風帆 資料由 甲上娛樂 提供】

4  

承如2012年佛朗索瓦克魯塞參予演出的電影《逆轉人生》,在人生的某些轉戾點,是需要透過外在誘因刺激,才能做出驚人的決定,不同於前一次飾演四肢癱瘓的富商,佛朗索瓦克魯塞在《逆轉風帆》中改飾演一位四肢健全、身手敏捷的帆船高手,凌亂的髮型加上滿臉的鬍渣,讓觀眾感受到單人航海的艱苦。

5  

雖然說整部片劇情是在單人不靠岸航海賽中進行,但是觀賞的重點絕對不是航向終點,取得最後的勝利如此簡單,透過層出不窮的意外事件,改變了片中主角對於勝負的執著,一個人的世界是寂寞的!相較於湯姆漢克主演的《浩劫重生》,所有的物資受到限制,對外聯繫的管道呈現斷線的狀態,《逆轉風帆》設計的比賽用風帆,可是資源充沛,高科技的設備更是一應俱全,思念家人時,不需要對著照片流眼淚,想要訴苦時,也不用擔心找不到活人,只能對著一顆排球自言自語。

6  

不同於李安執導的電影《少年Pi的奇幻漂流》,利用特效動畫,製造出大自然的凶險,導演-克里斯多福歐芬史坦選擇用實境拍攝的方式,讓觀眾更真實的感受隨時會出人命的驚濤駭浪,雖然自然現象的強襲,是一件很可怕的事情,但是導演也並非一昧的往壞的方向描繪,幾幕風景的特寫,也讓人感受到大自然的美。

7  

楊與馬諾之間的互動,從最初因為賽事,產生的關係疏離,到後段隨著相伴的互相了解,漸漸的將情感拉近距離,透過『老少配』的組合,更襯托佛朗索瓦克魯塞除了是航海選手之外,另一個疼愛子女的慈父形象。當然地!《逆轉風帆》雖然故事的背景設定在逆境,卻不是一路悲觀到底,透過法國人浪漫的處事風格,整部片反而瀰漫一股樂觀的正向能量,不管是與大自然搏命、與命運搏命,以至於為了信念而搏命,勵志的效果發揮的可圈可點。

8  

活在世上,每個人都有包袱,因為種種的考量,以及使命的達成,而沒有辦法真誠的面對自我,看似幾哩之近的勝利、拈手可得的財物,亦或是近在咫尺的幸福,多數人選擇順應眾人的決定,完成別人期待的勝利方程式,但是這真的是自己內心想要的嗎?一趟繞行世界80天的航海旅程,不只是突顯人們對自然的懼怕,實際上,更是一個考驗人性、喚醒消失的勇氣,以及體驗『有捨有得』的心靈之旅。《逆轉風帆》比較可惜的地方,應該是上映的檔期安排,如果提前到父親節檔期上映,絕對又是一部親子共賞的絕佳電影!

 

劇情結構:★★
拍攝手法:★★(3顆半)

視覺效果:★★
節奏流暢:★★

畫面剪接:★★
場景規劃:★★

美術設計:★★
催淚指數:★★(3顆半)

電影配樂:★★
演員表現:★★
整體評價:★★
個人喜好:★★
 

, , , , , , , , , ,

義御伊凡 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 陳真央
  • 你好,我是絕色國際小編,我們是電影公司
    方不方便和您要您的姓名電子郵件電話聯絡資料
    (和部落格)
    好讓我們寄首映會或是交換卷給您嗎?
    來信請寄 fcf.movie@gmail.com
    祝您有愉快的一天 謝謝
  • 相關資料,已經寄出!!!

    義御伊凡 於 2014/09/04 16:19 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼