等一個人咖啡  Café.Waiting.Love

   

上映日期:2014-08-08~08-12(口碑場),08-15(正式上映)

類  型:劇情愛情喜劇

片  長:1時59分

導  演:江金霖

編  劇:九把刀

演  員:周慧敏、賴雅妍、宋芸樺、布魯斯、張立昂、洪言翔、陳語安、藍心湄、李王羅、鄭志偉、九孔、高百合

發行公司:威視電影

1   

大學新鮮人思螢(宋芸樺 飾),來到「等一個人」咖啡店打工,結識了咖啡沖調技術高超,任何客人點的特調咖啡都能做得到的超酷拉子﹣阿不思(賴雅妍 飾)、每天都看似無所事事的神祕美麗老闆娘(周慧敏 飾),和她的暗戀對象﹣喜歡坐在固定座位,看似身邊女友不斷的澤于(張立昂 飾)。

2   

在大學裡擁有許多離奇傳說的學長阿拓(布魯斯 飾)和一群好友到「等一個人」喝咖啡,卻碰上搶走他前女友的拉子-阿不思,很有正義感的思螢看不慣阿拓被好友們嘲笑而大罵對方,而和阿拓結為好友。開朗的阿拓熱血又真誠,為了完成去環遊世界的夢想到處打工,因此不斷的延畢而成為校園中的傳奇老學長。也因為打工認識了看似黑道大哥但其實曾是電影導演的熱炒店老闆暴哥(李王羅 飾),以及擁有一身驚人廚藝的洗衣店老闆娘金刀嬸(藍心湄 飾)。



3   

深深被思螢的正義感電到的阿拓,常常介紹他那些有趣的好朋友給思螢認識,思螢的生活也因為有阿拓而變得多彩多姿。思螢一直暗戀著澤于而只是把阿拓當成無話不談的好朋友,直到阿拓決定要離開台灣,出國去實現夢想時,思螢才明白﹣原來她所等的人不是澤于,而是阿拓。

 

【電影 等一個人咖啡 資料由 威視電影 提供】

4  

『愛情是有遺憾的!』

 

2011年電影《那些年,我們一起追的女孩》,在知名作家-九把刀自編自導之下,透過自傳式的劇情鋪陳,讓觀眾感受到『愛情是有遺憾的』,然而遺憾不能像似惡夢一樣,纏繞著一輩子,必須懂得祝福、懂得釋懷,才能體會到什麼才叫做愛。

5  

即將於2014年8月15日正式上映的電影《等一人咖啡》,仍然是改編九把刀的同名作品,不過導演則是改由新銳導演-江金霖擔任,九把刀除了負責劇本的重新改編之外,也和偶像劇教母-柴智屏擔任本片的監製,劇情的安排上,仍舊是觀眾熟悉的青春戀曲,透過不同的時空,所發生的事情,串聯出老、中、青三代的愛情故事。

6  

『愛情,不談愧疚!』

 

命運的安排下,所謂的『不期而遇』,只有在偶像劇才會出現的『巧合』,有時也會在真實的社會上演,愛情的發酵,即便有『巧合』做為『引子』,但是要將『巧合』也視為愛情的『保證』?似乎又很難提出一個讓人心服口服的理由,所以『浪漫的邂逅』,就如同投遞履歷時,所收到的『不期待通告』,真正能夠開花結果,卻是取決於雙方認知的『合適』。

7  

『對的時間,對的地方,遇上對的人』,這種完美的愛情勝利方程式,真要完全符合條件,有著一定的困難度,但是人生本來就沒有盡善盡美,退而求其次的讓步之下,只要最終是遇到對的人,又何嘗不是一種完美的結果。

8  

但是並非每個人都這麼厲害,可以一顆子彈命中靶心,反而是要透過不斷的修正,拉近彈痕與靶心的距離,《等一個人咖啡》所要講述的道理其實很簡單!面對愛情,即便沒有達成『適合』的共識,或是仍舊處於『黃燈指數』的曖昧模糊,人們要學會如何『愛的坦蕩』?一切的付出,只有自己最明白,就算最後愛情宣告失敗,也要抬起頭來,大聲的吶喊:『我愛過,也享受過老天所給予的機會』,不必將不順遂歸咎於一種心靈的愧疚,或是刻意的埋藏已經發生的過程。

9  

『新世代的語言再出招』

 

直接、不做作的九把刀,對於某些公眾議題,總是會用新世代的語言,闡述自己的意見,天生幽默的個性,也反映在此次電影的製作,時而借用某些電影的橋段大搞Kuso,讓觀眾笑到岔氣;時而又可以透過文青式的描繪,引領觀眾進入九把刀認知的愛情世界,逼著觀眾一把眼淚一把鼻涕,《等一個人咖啡》雖非九把刀親臨指導,整部片仍然還是可以嗅到滿滿的九把刀氣味。

10  

從演員陣容看來,不管是負責主線的新人-宋芸樺、布魯斯,或是其他陪襯的素人演員,都有著一個特色,那就是明星臉十足,從某個角度仔細觀察這些演員,可能會讓你聯想到哪位檯面上的明星,至於資深演員的融入,反而像似電影《陣頭》中,飾演阿禪師的高鳴一樣,在一片迷霧當中,發揮『仙人指路』的效果。

11  

全片利用男性角色的從旁輔助,挖掘出女性的內心世界,一切的爭吵、錯過,或是執迷不悟,所造成的『等待』,目的也只是希望找到『最真的愛』,比較可惜的地方,有兩個部分,其一,在多線劇情的佈局中,除了考量到愛情的元素之外,同時也置入喜感的元素,但是兩種元素快速的堆疊,卻讓整體的節奏出現一點小混亂。

12  

至於賴雅妍所飾演的阿不思,雖然像是一座橋樑,串起了新生代的愛情戲碼,並且解釋中生代的愛情,實際上卻比較偏像『愛情守護者』的角色,在『等一個人』的概念上,反而缺少『一致性』的融合,這也讓後段出場的某些片段,呈現『可有可無』的慘況,但是筆者仍然相信,中性打扮、帥度破表、冷酷的賴雅妍,仍然會迷倒一群小女生。

13  

《等一人咖啡》雖非傳統型的浪漫唯美,卻透過大膽的嘗試,讓觀眾在一片天馬行空的搞笑戲碼中,豐富對愛情的期待,雖然整體的設計,還不算上乘之作,但是在市場接受度這方面,絕對可以滿足不同類型的觀眾,即便元素的運用,造成一場混亂,卻還是可以透過氣氛的營造,讓觀眾亂了情緒!

 

劇情結構:
拍攝手法:(3顆半)

視覺效果:★★
節奏流暢:(3顆半)
畫面剪接:★★
場景規劃:★★
美術設計:★★
電影配樂:★★
喜劇指數:★★
催淚指數:(3顆半)
演員表現:★★
整體評價:★★
個人喜好:(3顆半)
 

, , , , , , , , , , , , , , , , , ,

義御伊凡 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()