7500鬼航班  7500

 

上映日期:2014-07-25

類  型:恐怖

片  長:1小時37分

導  演:清水崇

演  員:蕾絲莉畢柏、萊恩昆坦、克里斯蒂瑟拉圖斯、鍾潔咪、傑瑞費拉拉、強納森史凱奇、艾美史瑪特、妮克惠倫、瑞克凱利、艾利克斯佛斯特

發行公司:龍祥電影

01  

泛太(Vista Pacific)7500班機上載著形形色色乘客由洛杉磯飛往東京。在橫渡太平洋途中,遭遇突如其來的猛烈亂流而遽降,有些乘客被甩出座位,機艙內的行李推車也到處亂飛。這場可怕的意外嚇壞了機上所有人,包括空服員蘿拉巴克斯特(蕾絲莉畢柏 飾)和蘇西李(鍾潔咪 飾)也受驚不已。

1  

亂流平息後,就在飛機緩緩爬昇過程中,機長漢寧(強納森史凱奇 飾)發現通訊系統與外界全部失聯。禍不單行的是,隨身攜帶一只神祕手提箱的乘客蘭斯(瑞克凱利 飾)突然癲癇發作。在空服員緊急尋求有醫護經驗乘客協助急救後,蘭斯仍不幸身亡。此時飛機早已遠離洛杉磯,只能在眾目睽睽下,將機艙內的屍體移至與乘客隔離的隱密處,繼續飛往目的地東京。

2  

然而,死人同機的陰影讓情況變得不太對勁。隨著飛機又經歷多次亂流,竟有乘客陸續離奇蒸發失蹤。機上氣氛越加詭異,令人毛骨悚然,究竟是什麼原因?

 

【電影 7500鬼航班 資料由 龍祥電影 提供】

3  

『名導光環,是否就是票房保證?』

 

一部電影,如果找來名導加持,就算不是擔任全程拍攝的導演工作,而是擔任退居幕後從旁指導的監製,發行的電影公司在行銷這方面,就會不斷的強力放送,舉凡英國導演-克里斯多福·諾蘭、法國導演-盧貝松、美國導演-伍迪·艾倫、韓國導演-奉俊昊、香港導演-杜琪峰、王家衛、台灣導演-李安,以及日本導演-清水崇、是枝裕和,當他們成功的讓某些類型電影賣座之後,緊接著就會有人開始仿效,或是導演本身繼續維持這類型的風格,可是如果沒有新的元素誕生,票房僅靠著名導的光環,還能夠持續一路長紅嗎?

4  

東方人的農曆鬼月已經開始,對於發行的電影公司而言,這一波的檔期,絕對會引進很多恐怖、驚悚的電影,迎合特殊的節日氣氛,目前台灣上映的恐怖驚悚片,除了由金馬影帝-張家輝首次執導的電影《盂蘭神功》之外,另一部則是由日本驚悚大師-清水崇推出的作品《7500鬼航班》。

5  

清水崇大師的成名技,應該就是透過電影的特效,製造出『嚇死人』的氣氛,雖然在敘事方面並沒有很高明的手法,但是在折磨人的精神虐待方面,依舊在水準之上,也總可以讓喜愛恐怖/驚悚電影的特定族群,願意花錢買票進場。

6  

『金髮碧眼的洋片世界,暗藏著道地的日本魂』

 

《7500鬼航班》改編自2005年『太陽神航空522號班機空難事件』,劇情的描繪方面,偏向日式風格的驚悚,同時注入西方國家的恐怖元素,全片的操作手法,依舊如同《咒怨》的處理模式,班機上的每一位乘客來自於四面八方,透過清水崇用一台密閉空間的飛機,匯集所有的怨念,並且小施伎倆,如同詹姆斯溫指導的《厲陰宅》運作方式,製造一連串的『假幌子』,轉移觀眾的焦點,達到『驚魂』的效果。

7  

任何的恐怖驚悚電影,最難處理的部份,應該就是符合邏輯的結尾,《7500鬼航班》利用類似東方民間習俗的『頭七回魂』,交代一切的靈異現象始末,有點像是『劇中劇、夢中夢』的感覺,而導演帶著觀眾繞了一大圈的迂迴,更讓筆者想起電影《屍家重地》的藏寶詩『村南一枝梅花發,一枝梅花發石岩,花發石岩流水響,石岩流水響潺潺,潺潺滴滴雲煙起,滴滴雲煙起高山,高山流水依然在,流水依然在村南』,過程中的驚險,雖然像是人生的跑馬燈,但是一切的關鍵,始終是在起點。

8  

既然是由日本導演執導,日本驚悚片慣用的『救贖』手法,當然也在《7500鬼航班》中重操故技,電影最初的『凝怨聚陰氣』,緊接著抽絲剝繭的『驚魂未定』,跟著真相浮上水面的『回魂甦醒』,最後再回歸到執念放下的『安魂儀式』,四部曲的運作,可算是中規中矩符合起承轉合的敘事模式,然而一向以『驚悚』聞名的清水崇電影,此次作品帶給觀眾的衝擊,似乎並沒有如同《咒怨》系列,讓觀眾感受到震撼,約莫97分鐘的空中鬧鬼,恐怖的氛圍,就只是小風小雨罷了!恐怖、驚悚的元素,感覺好像和清水崇的名號漸行漸遠,難道這就是所謂的『此一時,彼一時也』?

 

劇情結構:★★★
拍攝手法:★★(3顆半)

視覺特效:★★(3顆半)
節奏流暢:★★(3顆半)
畫面剪接:★★(3顆半)
場景規劃:★★(3顆半)
美術設計:★★(3顆半)
恐怖指數:★★
懸疑指數:★★
音效配樂:★★(3顆半)
演員表現:★★★
整體評價:★★(3顆半)
個人喜好:★★(2顆半)

特別感謝:Movie+抬頭
 

, , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

義御伊凡 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()