猩球崛起:黎明的進擊  Dawn of the Planet of the Apes

   

上映日期:2014-07-16

類  型:科幻動作懸疑/驚悚

片  長:2小時10分

導  演:麥特李維斯

演  員:蓋瑞歐德曼、傑森克拉克、凱莉羅素、安迪席克斯、茱蒂吉兒、托比凱柏、安琪拉克勒科茲 

發行公司:美商二十世紀福斯影片公司

 1  

當人類的貪婪造成了無可避免的大自然反撲,後果是人類將失去家園及一切,並面臨異族的迫害;基因科學家威爾羅德曼為研發藥物治療阿茲海默症,對人猿進行活體基因實驗,但在實驗宣告失敗後,他將當中一隻剛出生的人猿從實驗室救出並取名凱撒。凱撒還在胎中時,其母親受到大量的藥物實驗,意外讓他突變並具有智慧,但後來在誤傷了人類後被關進收容所,也導致凱撒與人類漸行漸遠,最後反目成仇並集結人猿展開革命。

2   

隨著時間的流逝,由凱撒領軍的人猿軍團不斷地進化並佔領地球,而十年前遭受到病毒爆發後存活下來的人類們,正悄悄地密謀反攻,當兩方人馬不斷地各自壯大,地球上兩個足以主宰世界的生物—人類與人猿間對立態勢漸趨緊繃,戰爭隨時一觸即發,最終究竟是誰能夠握有地球統治權?

 

【電影 猩球崛起:黎明的進擊 資料由 美商二十世紀福斯影片公司  提供】

3  

2011年上映的電影《猩球崛起》,改編自1968年《人猿星球》(台譯:浩劫餘生),將故事的發生地設定在美國舊金山,而切入的角度則是有別於原作,以人類做為出發點,解讀一切的人猿對立,反而是從被人類藥物實驗的猿猴角度,因為人類的無心插柳,造就猿猴的智慧超進化,劇情的一切,改由猿猴看待人性的善與惡。

4  

相隔3年,續集《猩球崛起:黎明的進擊》即將於2014年7月16日上映,故事的時間軸,選在前作往後推進10年,同時接續上一集尾聲埋下的伏筆,基因實驗的失敗,產生一種新的疾病-『猩流感』(Simian Flu),這種疾病加速人類的滅亡,染病患者與免疫的民眾,在政府的規劃下,被迫分區隔離,病源體全境擴散的同時,甚至讓人看到能源枯竭的末日之景。

5  

相信各位對於前作最後一幕的劇情並不陌生,凱撒身處在森林,向詹姆斯法蘭柯飾演的威爾博士提到:『Caesar Is Home』(凱撒到家了),筆者對於這句話的解讀,偏向於動物始終應該回歸大自然,擺脫人類控制,遠離高樓聳立、科技發達的都市森林,而凱撒這樣的做法也是盡可能將兩種族群的衝突發生率降到最低,雖然仍然保有對人類的愛,卻不得不劃下『楚河漢界』的區域限制,疏離內心曾經感受到溫暖的人類世界,全片只出現的兩段台詞,都剛好是戲劇張力最強的時刻,畫龍點睛的妙效,更讓筆者當時數度哽咽。

6  

續作的推出,凱撒的表現更有領導者的氣勢,不只對猿猴灌輸思想,而這些觀念多數來自於威爾博士一家的教養,宛如傳授文明的智者,另一個方面,遵循大自然『物競天擇』的生存原則,在一群猿猴中,透過原始社會的強弱差異威震八方,讓猿猴對他俯首稱臣,這點觀眾在前作的劇情應該也並不陌生,小小凱撒在封閉的人造環境,扳倒巨大的猩猩,兩項很重要的個人特質,讓凱撒的面容更有帝王之相。

7  

此次設計的衝突點,圍繞在『井水不犯河水』的傳統概念,而這系列所強調的『性善』與『性惡』,不再只侷限在人類本身,同時涵蓋在森林開枝散葉的猿猴族群,『主戰』、『主和』以及『生存』、『侵略』兩大議題的施展,更是發揮的淋漓盡致。至於技術層面的解析,續集的製作採用原生IMAX的拍攝技術,猿猴的臉部描繪,以及動態補抓更加細膩,而電影的配樂方面的規劃,所營造出來的氣氛,加上震撼的戰爭場面,更讓觀眾彷彿感受到克里斯多福諾蘭執導的《黑暗騎士》系列。

8  

做為『承上接下』的前傳式電影,《猩球崛起:黎明的進擊》絕大多數的戲份比重,回歸到猿猴本身,人類的角色在本片中,就只是一種客串的演出,一觸即發的戰爭,不管是哪一方,都已經跳脫是非的框架,目的仍然是為了捍衛應有的『生存之道』。

 

劇情結構:★★
拍攝手法:★★

視覺特效:★★
節奏流暢:★★
畫面剪接:★★★
場景規劃:★★★

美術設計:★★★
動作指數:★★
催淚指數:

電影配樂:★★(4顆半)
演員表現:★★
整體評價:★★
個人喜好:★★

 

, , , , , , , , , , , , , , ,

義御伊凡 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()