X戰警:未來昔日  X-MEN: DAYS OF FUTURE PAST

   

上映日期:2014-05-21

類  型:動作劇情科幻

片  長:2小時10分

導  演:布萊恩辛格

演  員:詹姆斯麥考維、麥克法斯賓達、珍妮佛勞倫斯、尼可拉斯霍特、艾倫派姬、休傑克曼、荷莉貝瑞、安納派昆、尚恩艾希莫、伊恩麥克連、派屈克史都華、范冰冰、彼得丁拉基、范冰冰、伊凡彼得斯

發行公司:美商二十世紀福斯影片公司

1   

劇情大綱

 

福斯影片年度超級動作鉅作《X戰警:未來昔日》精彩展現X戰警團員終極大合體,跨越時空並肩作戰,以拯救變種人未來的命運。網羅《X戰警》三部曲及《X戰警:第一戰》重量級熱門角色史無前例齊聚一堂,結合兩代X戰警的戰力,展開有史以來最浩大的抗爭,他們如何改變過去的歷史,以拯救未來變種族群的存活?本片由鬼才電影名導布萊恩辛格再度親自操刀,將帶給觀眾更強烈的視覺及情感衝擊,眾多角色在本片中如何展開他們的任務、將有何未知的挑戰,影迷將可一窺端倪、大飽眼福!

2   

導演布萊恩辛格(Bryan Singer)重新塑造了我們今天所熟知的超級英雄漫畫類型,從2000年夏天《X戰警》的巨大成功,布萊恩辛格將他喜愛的漫畫與角色結合電影成功地建立出一套創意美學。而2003年的《X戰警2》則更為成功。在《X戰警:未來昔日》中,布萊恩辛格重新擔綱導演,將X戰警世界的視野更為擴大。透過豐富的人物推動,帶來更巨大也更刺激的故事。製作人哈奇帕克(Hutch Parker)相信,這是因為「布萊恩對這些角色的愛、關注與尊重」才讓《X戰警》電影如此引人注目。

 

【電影 X戰警:未來昔日 資料由 福斯 提供】

3    

2011年上映的電影《X戰警:第一戰》,以及2013年上映的《金剛狼:武士之戰》,結尾所鋪設的彩蛋,順利銜接即將於2014年5月21日上映的電影《X戰警:未來昔日》,而此次導演由《X戰警1》、《X戰警2》導演-布萊恩辛格回鍋接任,製作班底則是由參予過《X戰警》系列製作的勞倫舒勒唐納、賽門金柏格,接下製作人的棒子,並且號召《X戰警》系列參予演出的演員,加入本集的劇情拍攝,拍攝地點更是從美國本地向外延伸到莫斯科、巴黎,以及中國,然而這系列的電影,依舊埋下許多伏筆,依照慣例,筆者繼續重點式整理,喚醒各位讀者的記憶:

4   

1. 《X戰警:第一戰》中,X教授與魔形女的兄妹關係,是否能夠修復?而魔形女堅持的『變種且榮耀』信念,是否會讓魔形女徹底的走火入魔?

5  

2. 《X戰警:最後戰役》中,萬磁王遭受到怪獸暗算,注射了治療變種人的藥劑,失去控制金屬的能力,卻在片尾安養院一幕中,竟然又可以操控金屬,原因究竟為何?而第二個彩蛋,原本因為琴葛蕾爆走而身亡的X教授,最後為何仍然活在人世間,同時又呼喚著身邊照料的護士,而這名子正巧是《X戰警:第一戰》中,X教授愛慕的女特工-莫伊拉,究竟第一段和第二段彩蛋的時空軸應該是在哪個年代?

6  

3.《X戰警:最後戰役》中,小淘氣最後選擇當正常的人,離開變種人學院,此次前傳與三部曲的眾多演員回歸,是否會在《X戰警:未來昔日》出現?和金鋼狼再續以往的兄妹情。

7   

4.《X戰警:最後戰役》中,幻影貓和冰人患難見真情下,悄悄的譜出戀曲,究竟在新作中,是否真的能夠開花結果?

8   

5. 從觀眾期待調查數據,多數人希望獨眼龍和琴葛蕾,能夠在新作中再續情緣?亦或是導演鐵了心,就讓這段戀曲石沉大海呢?

9  

6.《X戰警:金鋼狼》中,觀眾最喜愛的角色-金牌手,此次是否會在新作二度現身呢?

10   

若非2011年馬修范恩指導的前傳《X戰警:第一戰》,深受觀眾的肯定,除了鉅細靡遺的交代變種人分派的經過,同時亦在幾位重要角色上,強調其個人出身背景,再加上2008年《X戰警:金鋼狼》將羅根獨立出來,介紹其性格的轉變,以及其他系列作品一點一滴的讓漫畫中的角色出場,回鍋指導的布萊恩辛格,才能有足夠的本錢,規劃出穿越時空主題的戲碼,導演在本次續集的延展,可真是扮演成功的收割者。

11  

不同於布萊恩辛格前兩集的拍攝風格,此次的拍攝手法,則是集眾系列之優點於一身,當然地!穿越劇不變的設計觀點,總是會提到如果在過去的時空做出改變,會造成日後的歷史變動,導演也深知這樣的操作方式,然而這系列的電影,出現的角色眾多,究竟該如何讓哪些角色再度登場,或是賜死哪些角色?此次新作採取的策略相當明確,『保留重要角色』,其餘的全部大開殺戒。

12  

從時空軸的推算,新作在過去與未來穿越,正確的時間點應該落在《X戰警:第一戰》之後,以及《X戰警:最後戰役》之後,這也驗證了《金鋼狼:武士之戰》與《X戰警:最後戰役》安插的兩段彩蛋,而此次的故事主線,擺脫以往將金鋼狼設定為主軸的模式,羅根瞬間變成一個單純的穿越媒介,在編劇的平均分配下,不管是本集新增的角色也好,或是舊作曾經出現的角色二度回鍋,都有一定的驚人戲路發展。

13  

在時空穿越的戲碼,做出影響歷史的決定,的確是一道難以抉擇的考題,就如同《回到未來》系列作品的發展,任何的改變,有時候會出現人格滅亡的悲劇,但是布萊恩欣格在本片提出的觀點在於任何的變動,就如同投石入川一樣,短暫的激起漣漪,卻不會中斷時間繼續的前進,也因為如此,布萊恩辛格更是善用馬修范恩的技法,片中置入很多系列作品的經典畫面,看似回顧影像的概念,卻可以激起觀眾心中的小浪花,即便沒有看過任何一部相關的電影,觀眾也可以馬上就融入到劇情。

14  

觀眾在乎的是什麼?在新作的劇情鋪陳上,可以看到導演滿滿的誠意,各方的意見以及批評,皆有納入此次製作的設計,不管是情感面的描繪,或是動作場面的編排,新作都展現不一樣的格局,這也的確讓觀眾有出乎預料的驚喜,歡笑當中又可以逼出觀眾的淚水,甚至超越《X戰警:第一戰》和《X戰警2》的水準,已故台灣歌后-鄧麗君的經典名曲『我只在乎你』,當中有一段歌詞是這樣唱的,『任時光匆匆流去,我只在乎你』,不只反映出導演尊重觀眾的想法之外,無獨有偶地!也強調觀眾對於新作的劇情發展,期待的藍圖。

15  

整體而言,本片的確是一部貨真價實的上乘之作,逼著筆者摳門的給分機制,再度評價為五顆星的水準,五月這一檔期,先有受輻射影響的《哥吉拉》帶領觀眾玩一場『巨獸爭霸戰』,緊跟在後頭上映的《X戰警:未來昔日》,同樣也是輻射導至基因突變的受害者,雖然這系列電影強調科幻、動作,但是本集卻暗藏著大量的洋蔥,氣溫持續高漲的五月,對於觀眾而言,真的是荷包大失血的一個月。

16  

小叮嚀:本片依舊有彩蛋設計,請各位觀眾堅持到字幕下完為止。另外,本片出現的哨兵機器人,筆者好友POPO又很用心的整理出兩篇介紹,『X戰警的哨兵機器人系列解析(上)-正史世界篇』和『X戰警的哨兵機器人系列解析(下)-平行世界篇』,對於筆者這位對美漫完全是門外漢的人而言,根本就是一陣解熱的及時雨,有興趣的讀者,不妨點取反藍文字的連結,進去瞧瞧囉!

 

劇情結構:★★(4顆半)
拍攝手法:★★(4顆半)

視覺特效:★★
節奏流暢:★★
畫面剪接:★★★

場景規劃:★★★
美術設計:★★★
動作指數:★★(4顆半)
喜劇指數:★★(3顆半)
催淚指數:

電影配樂:★★★
演員表現:★★(4顆半)
整體評價:★★(4顆半)
個人喜好:★★★

, , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

義御伊凡 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()