義筆yaya電影誌
https://www.facebook.com/kikoyivan?ref=hl

魔警  That Demon Within

   

上映日期:2014-05-09

類  型:恐怖懸疑/驚悚犯罪動作

片  長:1時52分

導  演:林超賢

演  員:吳彥祖、張家輝、廖啟智、安志杰、思漩、林嘉華、歐錦棠、李國麟、藍靖、梁焯滿、王凱韋、姜皓文、馮素波、陳芷菁、戚冠軍、吳浩康

發行公司:華映娛樂

1   

在一次的值勤期間,盡忠職守的警員王偉業(吳彥祖 飾),無意中拯救了一名惡名昭彰的悍匪韓江(張家輝 飾),他竟是令警方最頭痛的「鬼王黨」頭目。韓江傷癒逃脫後,屢屢犯案,令警民死傷慘重,令王偉業陷入痛苦掙扎,悔疚、怨恨漸漸在他心中萌芽。

2   

王偉業私下調查「鬼王黨」,逐步揭開了黨中人物的神秘面紗。他耐心分析所有成員的性格和背景,展開借刀殺人的計劃。當一切看似天衣無縫,警隊高層Liz(思漩 飾)懷疑王偉業精神異常,勸他接受催眠和心理治療,竟發現他鮮為人知的過去,以及兩宗封塵多年的命案…

3   

究竟王偉業的內心深淵,潛藏了甚麼不可告人秘密?他的命運與韓江糾纏交織,敵我難分;隨著「鬼王黨」成員一一被殺,兩人的終極對決引發一場驚天大火,最終將燒起人性最可怕的哪一面?誰才是真正的魔?

 

【電影 魔警 資料由 華映娛樂 提供】

4   

『鬼王大士爺,與鬼同道』,在廣義的界定鬼王,有著三種面相,其一,如同電影的情節,鬼王只是惡鬼之首,四處在民間興風作浪,其二,唐代的鍾馗,亦被稱為鬼王,一手丈劍,一手持扇,小鬼隨侍在側,正義的化身,在民間四處驅邪伏魔,其三,不管是佛、道教文化,鬼王乃諸鬼之統帥,護佑冥、陽二界,負責中元節監督亡魂享領人間煙火的事宜,無獨有偶地!不管是用魔道或是神道的面相出現在世人面前,鬼王始終和十方萬鬼脫離不了關係。

5   

即將於2014年5月9日上映的電影《魔警》,是香港動作片大導-林超賢的最新作品,片中參予演出的金馬獎影帝-張家輝,繼2008年《證人》之後,四度與林導合作,期間包含2010年的《線人》,以及2013年《激戰:勇者不敗》,而張家輝更因為《激戰:勇者不敗》一片,硬是擠下以《一代宗師》入圍的熱門人選-梁朝偉,拿下2014香港金像獎最佳男演員殊榮。

6   

早在2008年電影《證人》開始,林超賢導演在劇本的設計上,加入大量心理陰暗面的描述,並且融入宗教文化的『因果輪迴』理論,此次張家輝的參予演出,雖然戲份並不多,故事的主軸都圍繞在吳彥祖身上,卻很成功的扮演綠葉的角色,當然地!在《魔警》的劇情中,觀眾可以感受到林導在『搞鬼』這一區塊的驚人表現。

7   

『萬鬼傾巢而出』

 

『鬼王黨』一干匪徒們,所從事的行業,皆與殯葬業有息息相關的牽連,導演甚至不斷的特寫『九龍殯儀館』的招牌,暗示觀眾匪窩的所在,而這一幫人等,就像是一群無惡不做的小鬼,聽從鬼王的指示,在人間作亂,飾演鬼王的張家輝與飾演警察的吳彥祖,雖然區分了黑與白,卻在心理因素的作祟下,巧妙的將正、邪合體,而這樣的戲劇手法,更讓筆者聯想起1999年艾德華諾頓、布萊德彼特主演的《鬥陣俱樂部》。

8  

『鬼王面相如川劇變臉』 

 

為了突顯人性的黑暗,導演大量製入血腥、殘暴的畫面,甚至利用有點靈異的手法,讓觀眾感覺到毛骨悚然,而透過張家輝、吳彥祖兩位男演員的詮釋,將鬼王的三相完整的表現出來,危害人間的鬼王、除奸滅惡的鬼王,以及慈悲為懷的鬼王,並且在因果輪迴的摧枯拉朽下,讓人性的黑暗肆無忌憚的爆走,這一爆走不只解釋了前因,也完美的鋪陳無法收拾的後果,而電影釋出有一款的宣傳海報,左半邊臉是藍色打底的張家輝,拼湊的右半邊臉則是紅色打底的吳彥祖,與2011年喬治克隆尼、雷恩葛斯林主演的電影《選戰風雲》海報,有相同的設計概念,皆是強調『正、邪同體』。 

9  

『火燒爆破中揭開真相』

 

《魔警》看似單純的警匪對峙,實際上卻是在玩弄人心最醜陋的那一面,當然地!林導也善用其動作片的強項,在片中大量置入縱火、爆破的橋段,將事實的真相一一炸開,其中幾幕驚險的畫面,更可以看出林超賢導演執導動作片的深厚功力,人心不古而入鬼道,成鬼猖狂、變本加厲而入魔道,魔火焚身之後,逼出人性的善,最後浴火蛻變入神道,鬼王三相在林導巧妙的運用下,不只突顯人心中那一點黑,也闡揚人性的善,林導的搞鬼功力,著實讓筆者眼睛不斷的發亮。

 

劇情結構:★★
拍攝手法:★★(3顆半)

視覺特效:★★(3顆半)
節奏流暢:★★(3顆半)
畫面剪接:★★★

場景規劃:★★★
美術設計:★★★
動作指數:★★
驚悚指數:★★
懸疑指數:★★(3顆半)
血腥指數:★★(3顆半)

電影配樂:★★
演員表現:★★
整體評價:★★(3顆半)
個人喜好:★★

, , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

義御伊凡 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼