義筆yaya電影誌
https://www.facebook.com/kikoyivan?ref=hl

婦仇者聯盟  The Other Woman

   

上映日期:2014-04-18

類  型:喜劇劇情

片  長:1小時49分

導  演:尼克凱薩維茲

演  員:卡麥蓉狄亞、萊絲莉曼恩、凱特阿普頓、妮琪米娜、尼可拉科斯特瓦多、唐強生

發行公司:福斯

1   

卡麥蓉狄亞飾演一名發現自己男友其實已婚的女子,她試圖挽回生活。當她意外地與遭背叛的男友太座(萊絲莉曼恩 飾)相遇時,竟發現她倆有很多相似處,她的死對頭一下子變成了她的最佳拍檔。而當她男友的另一個女友(凱特阿普頓 飾)也浮出水面時,三個女人於是聯手策劃,向三度劈腿的花心大蘿蔔展開報復大計。

2   

卡莉惠頓(卡麥蓉狄亞 飾)是位幹練的紐約律師,對感情和男人都極為講究、挑剔。當她遇上馬克金(尼可拉科斯特瓦多 飾)時,卻卸下了對男人的防備、愛上了他。她主動造訪男友位在康乃狄克州的家,想給他個驚喜,沒料到卻發現馬克已有了個老婆凱特(萊絲莉曼恩 飾)。凱特是忠心顧家的家庭主婦,對老公馬克的出軌大為震驚,而卡莉則對男友已婚的事實超火大。不過,兩人並沒有因此交惡,反倒逐漸結為盟友,還發現了馬克的小四安珀(凱特阿普頓 飾),於是三個女人聯手反擊,讓花心的馬克嚐到劈腿的苦果。她們的策略愈來愈精準奏效,友誼也變得更加堅強。

 

【電影 婦仇者聯盟 資料由 福斯 提供】

3  

流行語的盛行,所展現的是一種世代的觀念交替,以往在婚姻世界裡,因為感情不忠冠上惡名的『姦夫淫婦』,也有了不一樣的名詞詮釋,男性被稱為『老王』,女性被稱為『小三』 ,傳統的『通姦』,則是改用『劈腿』、『偷吃』、『出軌』取代,雖然將刻意譴責的力道降低,背後所暗喻的仍是同樣的意思。

4  

即將於2014年4月18日上映的電影《婦仇者聯盟》,所講述的故事,正是你我所熟知的婚姻問題,不同於東方人的思維,以及面對出軌的應對進退,編劇-梅莉莎史塔克則是用西方世界的觀點,設計出家花與野花合盟,一同報復對愛不忠的花心男,拍攝的方式偏向影集的類型,卻不會讓整體的設計淪為單調。

5  

卡麥蓉狄亞在喜劇的表演功力,的確不可忽視,從1994年與金凱瑞攜手主演的《摩登大聖》嶄露鋒芒,1998年與班史提勒主演的《哈啦瑪莉》,那一抹濃稠的『髮膠』,情色中又不濕幽默,也讓卡麥蓉狄亞獲得金球獎最佳音樂及喜劇類電影女主角提名,這位甜姐兒燦爛的笑容,傻大姐的個性,『金髮尤物』般的『小珊卓布拉克』,在當時男性的心中,更是排行前五的夢中情人。

6  

《婦仇者聯盟》中的卡麥蓉狄亞,在角色的安排下,喜感的表現似乎明顯收斂,導演刻意將卡麥蓉狄亞塑造成一位精明幹練的職場女強人,看似正經八百的人物,卻在萊絲莉曼恩飾演的大老婆出現後,種種脫序的互動行為,呈現出兩極化的喜感,兩位年過40的喜劇女演員,再搭配上凱特阿普頓飾演的小三,偏向涉世未深的少女,懵懂無知的被大野狼騙入愛情的漩渦,三位女演員詮釋出不同型態的女性,策略性聯盟的安排下,看似一場女性的報復風暴,背後所暗藏的的訴求仍是追求『感情專一』的理想世界。

7  

當正宮遇上情婦,是否能夠理性的處理感情危機呢?東方人在這樣的議題上,習慣用悲劇塑造出婚姻的支離破碎,『委屈容忍』、『挾怨宣示主權』的典型橋段,不只是出現在電影,連一般電視劇也很常看到,2012年日片第八日的蟬以及2013年婁燁執導的《浮城謎事》,正牌與野花的爭鋒相對,更是讓觀眾感受到無比的黑暗,然而《婦仇者聯盟》則是透過正向的思維,用歡樂取代悲傷,輕鬆詼諧的惡搞老梗鋪陳,以歐美文化的角度,面對感情出軌的議題。

8  

令人感到有趣的地方不只如此,三位女性的互動,看似女力全開的反擊,卻讓筆者聯想起2007年歌手-郭靜首張專輯『我不想忘記你』中,收錄的一首歌曲『仨人』,關係建立雖然來自於同一位男性的濫情,但是情感上的互動,卻猶如『情比姐妹深』,不可諱言地!這三位女性的組合,會讓人聯想到卡麥蓉狄亞參予演出的舊作《霹靂嬌娃》,但是故事的進展,並非主打邪惡勢力的對抗,而是強調從女性的角度出發,提出感情的新觀點。

9  

美國饒舌女歌手-妮琪米娜,亦在本片客串演出,雖然戲份並不吃重,然而百變的造型,每次出場的確能夠抓住觀眾的目光,電影的配樂上,偏向歐美流行的曲風,可以讓觀眾不需要有壓力的觀賞,片長約末2小時,卻可以讓觀眾在一片歡笑中,忘了時間的存在,同時更讓前陣子鎖骨動手術的筆者,笑到擔心傷口會惡化,以喜劇的評分標準而言,《婦仇者聯盟》值得筆者大力的推薦。

 

劇情結構:★★
拍攝手法:★★(3顆半)

視覺效果:★★(3顆半)
節奏流暢:★★(4顆半)
畫面剪接:★★
場景規劃:★★(3顆半)
美術設計:★★(3顆半)
電影配樂:★★
喜劇指數:★★
性感指數:★★(3顆半)
演員表現:★★
整體評價:★★
個人喜好:★★

, , , , , , , , , , , , , , ,

義御伊凡 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 睏寶
  • 請問版主知道電影裡的配樂有哪幾首嗎?
  • 法蘭克辛拿區-New York,New York
    辛蒂勞帕-Girls just wanna have fun
    虎膽妙算主題曲- Mission Impossible
    Brit Nicole- The sun is rising
    Pitbull ft. Kesha- Timber
    我大概只知道這幾首喔~~

    義御伊凡 於 2014/04/20 02:06 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼