偉大的咻啦啦砰  The Great Shu Ra Ra Boom

 

上映日期:2014-05-09

類  型:喜劇動作

片  長:1時54分

導  演:水落豊

演  員:岡田將生、濱田岳、 深田恭子、津川雅彥、佐野史郎、笹野高史、貫地谷詩穗梨、渡邊大、柏木日向、村上弘明、大野絲、小柳友、田口浩正

發行公司:天馬行空

1  

日本關西琵琶湖畔的石走市,住著「日出」與「棗」兩個家族,相傳1300年代代繼承神秘力量的兩大家族…。根據日出家的傳統,擁有力量的子孫必須住進石走城修練。剛上高一的涼介(岡田將生 飾)就這樣來到這裡開始寄宿本家的生活,看到穿著紅蘿蔔…不,是紅制服的淡十郎(濱田岳 飾)、人稱「高人清子」的姊姊(深田恭子 飾)騎白馬遊城、搭船上學等種種奇行,仍然忍不住嘆為觀止。

2  

處處傻眼的涼介被迫成了家族繼承人淡十郎的跟班。沒想到,兩人竟然與棗家的長子棗廣海同班!開學第一天,涼介就和棗廣海(渡邊大 飾)結下了樑子,而矮胖又陰沉的淡十郎,氣勢更完全敗給了帥氣陽光的棗廣海,連暗戀的女生-速水沙月(大野絲 飾)也喜歡上他,令一向「唯我獨尊」的淡十郎大受刺激。這兩個1300年來交戰不休的兩大家族,在淡十郎小小的失戀之下再度點燃戰火。誰都沒想到,這將是可能引發世界毀滅等級重大災難的序曲.....。

 

【電影 偉大的咻啦啦砰 資料由 天馬行空 提供】

3  

電影或是電視劇中,對於愛恨情仇的傳統戲碼設計,喜歡融入世代的傳襲,不管是西方的『羅密歐與茱麗葉』,還是武俠小說家-金庸筆下,全真教創始人-王重陽與古墓派祖師婆婆-林朝英,由愛生恨的因果,致使後世必須遵從不合理的種種規定,呈現出明顯的族群對抗,然而幾世代過後,這樣的爭鋒相對,意義究竟是什麼?人與人之間真的不能和平共處嗎?為何前世的因,必須由後世不斷的承受?

4  

即將於2014年5月9日上映的電影《偉大的咻啦啦砰》,改編自日本小說家-萬城目學於2011年的作品,在萬城目學的小說中,最讓吸引讀者的特色,莫過於將日本地方色彩融入劇情的安排,目前發行的七部作品中,2011年在台灣上映的電影《豐臣公主》,首次搬上大螢幕,在歷史悠久的大阪城,世代守護長廊的秘密,打造出日本版的《達文西密碼》。

5  

雖然台灣代理公司不斷用新生代演員-岡田將生極力宣傳,然而對於岡田將生而言,已經不是第一次參予演出萬城大師的作品,有別於《達文西密碼》的懸疑劇情,《偉大的咻啦啦砰》的戲碼偏向於奇幻類型,藉由琵琶湖的神水之說,營造出兩個具備神力的家族對抗,透過後代主人翁的新思維,決定化解干戈,或是紛擾的延續。

6  

從宣傳海報上觀之,色彩的運用與2013年的《謝罪大王》如出一轍,然而喜感的操弄上,卻略顯不足,整體的呈現上,讓人進入青春洋溢的校園生活,但是每個人物所具備的超能力,彷彿讓筆者聯想起2005年台製偶像劇『終極一班』,雖然皆是以偶像做為吸引觀眾的宣傳手法,然而在特殊能力的規劃上,《偉大的咻啦啦砰》和『終極一班』相比,略顯單調,本以為透過特殊效果的安插,可以大幅增加奇幻的韻味,然而實際上卻淪為口述式的魔幻力量施展,讓整體的奇幻指數銳減。

7  

場景的規劃上,不難看出《偉大的咻啦啦砰》有效宣傳日本滋賀縣的在地風光,諸如琵琶湖、日式城堡、關西式建築等等,並且以日本第一大湖的名義,編織出神力賦予的傳說,仔細想想,2013年由陳柏霖、陳意涵主演的《愛情無全順》,亦是使用相同的手法,然而劇情的走勢仍然有明顯的差別,前者偏向打破僵局,導入族群的融合,後者則是破解迷思,讓愛情不被束縛。

8  

2014年的金馬奇幻影展,《偉大的咻啦啦砰》已經搶先曝光,對於岡田將生、深田恭子的影迷而言,絕對會是一部必追的電影,透過真實的場景,架構出一連串虛構的神秘傳說,而劇情的進展,並不是預先設定好結局,有種讓人且戰且走的感受,排除奇幻感的不給力,藉由紅、黑兩種色素的運用,區分兩大家族,有著中國棋奕的色彩,至於整體的『實中生虛』,和萬城目學以往的作品相比,《偉大的咻啦啦砰》似乎欠缺更顯目的亮點。

 

劇情結構:★★★(3顆半)
拍攝手法:★★★(3顆半)

視覺效果:★★★(3顆半)
節奏流暢:★★★(3顆半)

畫面剪接:★★
場景規劃:★★
美術設計:★★
喜劇指數:★★★(3顆半)
電影配樂:★★
演員表現:★★
整體評價:★★★(3顆半)
個人喜好:★★★(3顆半)

, , , , , , , , , , , , , , , , , ,

義御伊凡 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()