義筆yaya電影誌
https://www.facebook.com/kikoyivan?ref=hl

空中救援  NON STOP

   

上映日期:2014-03-14

類  型:動作懸疑/驚悚

片  長:1小時46分

導  演:豪梅寇勒特瑟拉

演  員:連恩尼遜、茱莉安摩兒、蜜雪兒達柯莉露琵塔尼詠歐

發行公司:龍祥

 1  

聯邦便衣空警比爾(連恩尼遜 飾)在紐約飛往倫敦的航班上執勤,正當飛機橫越大西洋之際,他突然收到連環神祕簡訊,要求他與航空公司聯絡,即刻將1億5千萬美元匯到指定的秘密帳戶,否則每隔20分鐘,就要處死一名同機乘客!比爾放眼機艙內形形色色的乘客,他只能在敵暗我明劣勢下,努力與歹徒周旋,保護機上旅客性命。

2  

一開始,比爾身邊還有少數人看似值得信賴,包括鄰座女乘客珍桑默斯(茱莉安摩爾 飾)、空服員南西(蜜雪兒達柯莉 飾),但狡詐歹徒傳來的一則則奪命簡訊,卻讓他幾無招架之力,情況逐漸演變成機上每個人都可能是兇手、每個人也都可能是下一個犧牲者!比爾必須運用過去所受訓練的各種應變能力,在分秒倒數逼近的危機壓力下,命懸一線,力挽狂瀾,揪出飛機上的真兇。

 

 【電影 空中救援 資料由 龍祥 提供】

9  

面對突發狀況所採取的手段,是否觸及違法的構成要件?從刑法的角度,判斷行為是否犯罪,國內現行的論述,以三階段理論去檢視行為,並且規劃出三個步驟,分別是『構成要件該當性』、『違法性』,以及『有責性』,其中又以『違法性』的概念最為複雜,也就是只要第二關不成立,就不會有後續的罰則問題,相對地,在這一關也設定了一個模糊的空間,依照台灣目前所制定的『阻卻違法事由』,區分五種狀況,至於是哪五種,就請各位讀者運用一下Google搜尋系統。

3  

即將於2014年3月14日上映的電影《空中救援》,是導演-豪梅寇勒特瑟拉與連恩尼遜第二部合作的電影,全片所設計的突發事件,以『飛行安全』做為故事的架構,利用一連串神秘的恐嚇簡訊,營造出緊張的氣氛,透過抽絲剝繭,慢慢的破解謎團,最終解除可能引爆的危機 。

4  

雖然是二度合作,但是《空中救援》的拍攝風格,如同2011年的《狙擊陌生人》,不斷地見招拆招,找出事實的真相,兩部作品都有著相同的元素-『身分認定』,2011年的作品將範圍侷限在連恩尼遜本身,相隔3年推出的新作,則是將範圍擴大到飛機上乘客以及工作人員,150人的範圍也是一個相當可觀的數字,『大海撈針』的戲碼,確實突顯本片的懸疑性。

5  

單純從懸疑的元素切入,似乎施予的力道不太足夠,也因為如此,導演-豪梅寇勒特瑟拉則是沿用舊作的處理方式,透過『信任感』的操弄下,讓整體的劇情進展更顯得詭譎多變,這類型的電影,對於觀眾本身而言,最大的樂趣就是猜測『真正的兇手』,不可諱言地!本片所製造的迷霧,的確很成功地逼著觀眾堅持到電影結束,就如同電影一開始的運鏡,不斷地特寫每一位搭乘這班飛機的乘客和工作人員,導演就已經暗示每個人都可能是嫌犯。

6  

依如舊作的角色安排,2011年的《狙擊陌生人》由黛安克魯格飾演的吉娜,擔任連恩大叔的助手,而2014年的新作,則是邀請茱莉安摩爾和蜜雪兒達柯莉從旁協助,仔細觀看戲中的臉孔,觀眾赫然可以發現,剛出爐的奧斯卡名單,甫以《自由之心》一片獲獎的新科『最佳女配角』-露琵塔尼詠歐亦隱身在其中,擔任跑龍套的角色。

7  

對於連恩尼遜這位演員,觀眾期待的應該是其身手,即便現在已經61歲的他,揍人的氣勢絲毫不輸年輕小伙子,2008年的《即刻救援》,更是讓連恩大叔躍身成為觀眾心中最理想的老爸,在《空中救援》的劇情中,導演依然善用其個人特色,只是比較遺憾的是,動作的戲碼並不多,可能無法讓觀眾一次吃到飽。

8  

做為一位空警,靈活的反應、敏捷的身手,還是必須兼顧『深思熟慮』,導演在角色的規劃下,從外在的表現認定,可能會讓觀眾覺得連恩大叔在戲中的表現,如同一位沒腦的『莽夫』,但是仔細的回味劇情的進展,又可以察覺到藏於內完善的邏輯能力,對於危機處理的標準化流程是相當清楚的!只是因為情勢所逼,採取的手段偏向走歪路。

10  

2012年的電影《寒戰》,劉德華與郭富城的經典名句『非常時期,用非常手段』,的確蠻符合《空中救援》帶給人的感受,以劇情的規劃而言,因為放長線的佈局,或多或少稀釋掉驚悚的程度,視覺特效和《狙擊陌生人》相比,似乎遜色不少,但是導演所安插的關鍵,卻如同前作一樣,瞬間激發出的火花,讓人腎上腺素不斷地飆高,至於中文片名啟用『救援』二字,筆者想提醒觀眾,這和『即刻救援』系列,完全沒有關聯,至於連恩大叔在戲中所採取的應變,真的違法嗎?依照本文第一段對於阻卻違法的簡介,似乎又可以合理化。

 

劇情結構:★★
拍攝手法:★★

視覺效果:★★(3顆半)
節奏流暢:★★
畫面剪接:★★
場景規劃:★★
美術設計:★★
動作指數:★★
懸疑指數:★★
驚悚指數:★★(3顆半)
電影配樂:★★
演員表現:★★
整體評價:★★
個人喜好:★★

, , , , , , , , , , , , , ,

義御伊凡 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • po
  • 那機長是空姐殺的吧?之後見風轉舵。躲過一劫
  • 我覺得不太像耶... 始終還是歹徒殺的!!!

    義御伊凡 於 2014/03/15 00:11 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼