義筆yaya電影誌
https://www.facebook.com/kikoyivan?ref=hl

醉鄉民謠  Inside Llewyn Davis

 

上映日期:2014-02-14

類  型:音樂/歌舞劇情

片  長:1時45分

導  演:伊森柯恩(Ethan Coen)、喬柯恩(Joel Coen)

演  員:奧斯卡伊薩克、凱莉墨里根、賈斯汀、約翰古德曼、亞當德來弗、史塔克山德斯

發行公司:聯影/聯贏

1  

吉他與橘貓相伴,唱出人生的真實與荒誕
紐約的寒冬中,失意歌手路恩戴維斯(奧斯卡伊薩克 飾)抱著橘貓,站在時代的交界,好運似乎永不臨頭。窮困潦倒的他沒錢沒房,只能在友人公寓沙發間寄居流浪,人際關係也同樣漂泊,心愛的人是別人的女友,家人更是輕視他的音樂夢。儘管生活一團亂,為了能在音樂巨擘前演出,他仍堅持搭上便車前往遙遠的芝加哥,眼看夢想就要開花結果…。

2  

影片跟隨他數日的生活,曖昧隱晦的開頭和片尾,卻正中藝術人生的況味。曾以《巴頓芬克》奪下坎城金棕櫚獎的美國導演柯恩兄弟,這次帶領大家回到巴布狄倫王國降臨之前的六○年代,熟悉的柯恩式幽默,為影片塑造出荒誕又詩意的氛圍,每個角色都恰如其份地吸引觀眾進入那個獨特的年代,音樂、攝影表現也極為突出,清新淡然的懷舊色調,溫柔述說追夢大不易的人生故事。

 

【電影 醉鄉民謠 資料由 聯影/聯贏 提供】

3  

即將於2014年3月3日公佈的奧斯卡得獎名單,也讓筆者近期相當的忙碌,針對已經在台灣上映的幾部入圍作品,真是讓筆者吃足了苦頭,三天之內,將還沒欣賞的作品,用盡吃奶的力氣,終於擠出時間,排出時間表,將還未觀賞的六部電影,一次清空,在密集的觀影過程中,不得不佩服那些被選任的評審,能夠在短暫的時間,選出心中最棒的作品,而筆者選擇用《醉鄉民謠》做為出文的第一棒。

4  

《醉鄉民謠》,2014年西洋情人節在台上映,由奧斯卡殿堂級的兄弟檔-柯恩兄弟執導,其所推出的作品,很常出現在歐美各大獎項,輝煌的紀錄,更是無人能敵,此次找來奧斯卡伊薩克擔任本片的主人翁,並且邀請流行天王-賈斯汀客串演出,幕後配樂的操刀手,更是交由葛萊美配樂大師-提朋柏奈特全程規劃。

5  

『為一件事瘋狂,總有一天,可以從中找到答案』,《醉鄉民謠》中的主角,所經歷的心靈之旅,正是如此,沉迷於民謠的執著,卻仍然無法抵抗音樂的潮流,加上搭檔的自殺身亡,迫使自己必須單飛,然而單飛的過程,卻是非常的不順遂,不只是星運浮浮沉沉,就連愛情、親情更是讓主角吃足什麼叫做『衰到底』的苦頭,然而因為一趟公路之旅,從紐約到芝加哥,讓已經絕望的主角,千錘百鍊之後,心靈有所成長。

6  

2014年1月中旬公佈的奧斯卡入圍名單,《醉鄉民謠》僅以『最佳攝影』入圍,筆者在觀賞時,反覆的思考,入圍的原因究竟是什麼?從敘事的處理方式觀之,開場的橋段用簡略性的方式拉開序曲,並且在結尾時,將省略的部份詳細的說明,這樣的手法,很容易讓觀眾陷入一個迴圈的狀態,但是卻可以讓觀眾更明白主角的內心世界,讀者鐵定很納悶,整場戲的結局究竟在哪?導演的手法很特別,將結局安插在重複開場畫面之前,並且透過1963年迪士尼發行的電影《看狗在說話》(The Incredible Journey)海報,暗示觀眾故事的過程,就像是一段不可思議的旅程。

7  

而攝影的評分項目中,尚需考量作者意圖、構圖力道,以及技術的應用,《醉鄉民謠》透過光線的運用,的確呈現出不同的感受,好比在小酒吧的表演舞台,煤油燈光影的投射,除了讓觀眾對表演者聚焦之外,透過表演時的神情,反映出表演者當下的心境,而在主角向知名俱樂部經理毛遂自薦吟唱歌曲時,日光的折射,清楚的區分出象徵希望的光明,而身在暗處的主角,正處於低潮期,在些許日光的映照下,再搭配吟唱巴布狄倫的歌曲-(Dink's Song),視覺與聽覺的搭配,主角極力想掙脫失落的用意更加的清楚。

8  

但是筆者最喜歡的畫面,並不是上面所述的兩個橋段,而是主角在搭乘電車時,所呈現的畫面,猶如幻燈片的切換,復古味十足,而片中的動物角色-橘貓,身影映照在車窗上的重疊影像,宛如一張美感十足的明信片。

9  

橘貓,當然地!在《醉鄉民謠》中扮演很重要的角色,觀眾可能會被牠的萌樣所吸引,但是這角色的設定,的確可以看出導演們的企圖,打從一開始,編劇透過意外的發生讓橘貓變成一隻無名貓,隨著劇情的進展,在結尾時,悄悄地讓『尤里西斯』的名子浮上檯面,喜歡希臘羅馬神話的人,鐵定對此名號並不陌生,正是『荷馬史詩』中『奧德賽』主角-奧德修斯的拉丁名子,而奧德修斯最令人印象的經歷,莫過於坎坷的十年返鄉,橘貓的名子、橘貓的去而復返,和主角的旅程,正好呈現三方呼應,點出主角的心靈成長。

10  

視覺、聽覺、用意三方的合作,《醉鄉民謠》堪稱上品之作,只是筆者不解的地方尚有一處,以本片的電影配樂而言,透過大量的民謠安插,包含巴布狄倫的(Dink's Song)、Grateful Dead的(I've Been All Around This World),的確成功反映出60年代的紐約,在藝術的氛圍下,細膩的描繪主角的內心世界,更帶動視覺的張力,將整體的美感向上提升,為何沒有入圍奧斯卡『最佳配樂』,真是為本片叫屈!

11  

雖然《醉鄉民謠》讓觀眾徘徊於失望與期待之間,然而並沒有讓循環更加的惡化,反而利用橘貓這關鍵角色,讓主角猶如當頭棒喝,設下停損點,如果奧斯卡參選名單,沒有限制非人類不可以參加,橘貓這角色,絕對可以挑戰一下『最佳男配角』。

 

劇情結構:★★
拍攝手法:★★

視覺效果:(4顆半)
節奏流暢:★★
畫面剪接:★★
場景規劃:★★
美術設計:★★
電影配樂:(4顆半)
演員表現:★★
整體評價:★★
個人喜好:★★

到電影圈看更多相關電影評論

, , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

義御伊凡 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 大熊
  • 您好
    我是高雄市電影館小編-大熊
    本館目前正在上映《醉鄉民謠》,剛拜讀過您針對此片所寫的影評,不知是否能夠讓我將此評分享於我們高雄電影館粉絲團上供影迷延伸閱讀?屆時會註明原文出處、作者 <(_ _)>
  • 感謝您的閱讀,也很樂意分享,註明出處、作者就勞煩您了!!!

    近期高雄電影圈多災多難,大熊小編也要好好加油^__^

    義御伊凡 於 2014/03/11 10:32 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼