義筆yaya電影誌
https://www.facebook.com/kikoyivan?ref=hl

推理要在晚餐後  The After-Dinner Mysteries

 海報  

上映日期:2013-08-09

類  型:劇情喜劇

片  長:2時01分

導  演:土方政人

演  員:櫻井翔、北川景子、椎名桔平、宮澤理惠、中村雅俊、竹中直人、生瀨勝久、伊東四朗、櫻庭奈奈美

發行公司:傳影互動 ifilm

 

脫線千金刑警 + 毒舌管家 破案完美搭擋?


寶生麗子(北川井子飾演)刻意隱瞞自己是個千金大小姐的身分加入警部,他的上司風祭警部(椎名桔平飾演)卻是個無腦的公子哥,兩人搭檔調查命案現場時,也毫不意外總是往錯誤方向推理,使得案情陷入膠著。

1   

麗子下班回家後,總一邊吃著晚餐一邊閒聊當天發生的事件,在她身旁服侍的管家影山(櫻井翔飾演),卻輕鬆一針見血地道出破案的關鍵。這次麗子和影山接受招待,搭乘亞洲最大豪華郵輪出海,船上卻發生了連續殺人事件,兩人和秘密上船調查的風祭警部攜手展開調查,在三千名乘客中找出真兇!



【電影 推理要在晚餐後 資料由 傳影互動 提供】

2  

『推理要在晚餐後』是日本作家東川篤哉的作品,於2007年在小學館首次刊載,有別於東野圭吾的推理風格,幽默風趣的推理情節,十分受到女性讀者的喜愛,之後轉移至PR誌連載,2011年被漫畫家川瀨綾,依照小說的內容,進行漫畫化,同年度,更改編成電視劇,由櫻井翔、北川景子,以及椎名桔平主演,於富士電視台播出。

3  

『推理要在晚餐後』電影版除了沿用原有固定演員班底之外,同時進駐多位資深,以及中生代演員,還記得電視劇-交響情人夢嗎?一口洋腔洋調的法蘭茲老師(竹中直人飾),還有在木村拓哉主演的電視劇-HERO中,潛藏在小酒館,卻像哆啦A夢一樣萬能的神奇酒保(田中要次飾),以及2012年在電影-菜鳥薪鮮人,在尼歐啤酒公司中,擔任熱血阪神迷的課長(生瀨勝久飾),這幾位硬底子演員的加入,讓原著小說的無厘頭搞笑風格,更是無限擴大。

4   

從片中所出現的場景,麗星郵輪處女星號、Villa風格的度假村,以及新加坡海灣風景,可以得知『推理要在晚餐後』,絕對是重金打造的推理式喜劇,劇情的發展與名偵探柯南,有著雷同之處,唯一的差別在於推論過程,如果用西式套餐的出菜順序作比喻,名偵探柯南的劇情發展僅止於甜點,而『推理要在晚餐後』的劇情鋪陳,則是甜點之後,多了店家的額外招待。

5   

北川景子與櫻井翔的人物設定,一位少根筋、一位鬼靈精,北川景子在戲中大量的變換造型,突顯出富家千金重於物質生活的享受,更令人意外地,富家千金在校的優異成績,再投入警界之後,辦案以及推理能力,遠遠不及身邊的執事。

6  

執事(Diaconate)在天主教的工作,多半是輔助司祭,依照上級的指示執行教會內的各項工作。但是在東洋文化中,執事(しつじ)所代表的並不是從事宗教活動的助理,而是隨侍於權貴名流的管家,負責的工作也比較偏向於生活起居。

7   

執事與主人的關係,雖然建立在僱傭的基礎上,然而長時間相伴所產生的情感,有時候卻凌駕於主僕的關係。在蝙蝠俠系列出現的管家-阿福,與布魯斯之間的關係,不只是蝙蝠俠出任務時,最佳的後場火力支援,同時也是布魯斯的心靈導師。而2012年上映的港片-桃姐,葉德嫻所飾演的鍾春桃,與劉德華所飾演的梁羅傑少爺,兩人之間的互動,從主僕關係前進到朋友關係,最後在昇華成母子情。

8   

『推理要在晚餐後』除了幽默的搞笑劇情之外,最讓筆者拍手叫好的有兩大特色,其一,就是主僕關係的描繪,片中所出現的主僕關係,並不只有限定於北川景子與櫻井翔,利用不同的角色組合,呈現出多元的主僕關係,並且同時反映過去與現代的差異。其二,日式風格的喜劇,慣用於獨特的雙關語笑料,如果對於日本文化不夠了解,勢必無法體會箇中的樂趣,而本片一改以往的風格,透過語言的多元化運用,讓整體的效果又向上提升。

9   

誰說推理電影就一定要嚴肅?今年七月底在台灣上映,知名香港導演-杜琪峯所推出的作品-盲探,就讓觀眾在駭人聽聞的殺人事件中,輕鬆的享受推理過程。預計在八月初上映的『推理要在晚餐後』電影版,結合日式動漫元素,令人會心一笑的劇情,絕對能夠陪伴觀眾過一個開心的暑假。

10   

觀影須知:曾經迷死人的宮澤理惠,在劇中可是關鍵角色!

 

劇情結構:★★(3顆半)
拍攝手法:★★★

動畫特效:★★(3顆半)
節奏流暢:★★★
畫面剪接:★★★
場景規劃:★★★

美術設計:★★★
懸疑指數:★★(3顆半)
驚悚指數:★★
喜劇指數:★★(3顆半)

音效配音:★★★
演員表現:★★★
整體評價:★★(3顆半)
個人喜好:★★(3顆半)

到電影圈看更多相關電影評論

, , , , , , , , , ,
創作者介紹

義氏映画館(總舵)

義御伊凡 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 暗夜流光
  • 現在推理劇的呈現方式也愈來愈多元化,這部電影完全達到了「懸疑推理 + 賞心悅目+ 誇張爆笑」的娛樂性!

    能聯想到蝙蝠俠跟管家阿福,還有桃姐,真是絕妙比喻,外貌上,可能後來搭直昇機飛去無人島救麗子的老管家更有阿福跟桃姐風範,骨子裡影山就真的做到了亦師亦友,不管是指點推理、禮數週到或是冷嘲一笑!
  • 主僕關係很多元
    宮澤理惠1組,北川2組,櫻庭奈奈美1組,生瀨勝久1組
    這4種組合,就有五種不同面貌的主僕關係。

    義御伊凡 於 2013/08/08 14:42 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼